Состав что надо

Состав и полномочия Совета по развитию предпринимательства обновлены

Либерализация деловой среды в Беларуси продолжается. Решительно и кардинально. Обновлены и состав Совета по развитию предпринимательства, и его полномочия. Достаточно сказать, что совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Мин­экономики и Правительство. И предложения эти будут являться обязательными для рассмотрения.


Подписанный на этой неделе президентский Указ № 370 предусматривает также повышение роли Совета по развитию предпринимательства за счет наделения его рядом дополнительных полномочий. К компетенции совета теперь будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Более того, члены совета смогут участвовать в работе общественно–консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при министерствах и ведомствах. Именно там путем дискуссий и обмена мнениями обычно вырабатываются наиболее взвешенные решения по регулированию бизнес–сферы.

Не менее интересен и персональный состав совета. Председателем утвержден руководитель аппарата Правительства Александр Турчин. Его заместителем стал известный бизнесмен, совладелец сети магазинов «Корона» и минской табачной фабрики Павел Топузидис. Другие члены совета также широко известны как в деловой среде Беларуси, так и за ее пределами. В их числе Валентин Байко («Конте Спа»), Николай Мартынов («Марко»), Александр Мошенский («Санта Бремор»), Сергей Новицкий («Хенкель Баутехник»), Сергей Румас (Банк развития), Андрей Сериков («Марк Формэль»), Борис Ципорин («Белатмит»), Александр Шакутин («Амкодор»), Всеволод Янчевский (Парк высоких технологий) и другие топ–фигуры деловой среды. А также руководители бизнес–союзов Николай Боровой, Жанна Тарасевич, Анатолий Харлап и Александр Швец.

Читайте также

Среди включенных в состав Совета по развитию предпринимательства — и экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. Факт включения для него оказался неожиданным. Но сам совет он расценивает как весьма полезную площадку:

— Есть немало конкретных предложений, оформленных бизнес–сообществом. Это и национальная платформа бизнеса, и предложения по созданию динамичного рынка труда, привлечению инвестиций. Кроме того, я неоднократно предлагал свой антикризисный план, большая часть которого пока не реализована. Главное, чего я жду от работы совета — возможности создания в нашей стране таких институтов и правил игры, которые бы обеспечили быстрый (минимум 7 — 10% в год), долгосрочный (минимум на 20 лет) и инклюзивный рост ВВП. Чтобы он происходил не за счет нефти, калия и отдельных богатых людей, чтобы его ощущал каждый человек. Любые действия, направленные на достижение этой цели, буду решительно поддерживать. И блокировать меры, препятствующие развитию нашей страны.

osipov@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?