Сошлись «за» и «против»

О  том,  почему  бесполезно  искать  в  темной  комнате  черную  кошку,  тем  более  что  ее  там  нет

О  том,  почему  бесполезно  искать  в  темной  комнате  черную  кошку,  тем  более  что  ее  там  нет 

По правде говоря, не ждал, что мой скромный газетный отчет о встрече руководства Минского облисполкома, представителей республиканских органов управления с жителями поселков Дружный, Свислочь, работниками ТЭЦ-5 по поводу предполагаемого строительства там завода средств химзащиты растений (см. «Р» за 15 апреля сего года) вызовет столь бурный резонанс. Кроме телефонных звонков на мой служебный телефон, во время которых эмоции перемежевывались с оскорблениями, пришло и несколько писем в адрес редакции. Автора обвиняют в «выуживании» фактов, «недостоверности» и «лжи». 

О какой же «ложной информации» речь? Напомню, что в отчете с упомянутой встречи отсутствовали мои собственные выводы, я лично не  радел за строительство завода, равно как и не выступал против, а лишь отразил то, о чем шла речь на представительном собрании. В том числе и тот неоспоримый факт, что выступившие на нем заместители министров ряда министерств, председателя президиума НАН Беларуси, другие специалисты выдвинули серьезные аргументы в пользу того, что негативное влияние завода на окружающую среду, здоровье людей сводится к нулю. Но ведь так и было. Другое дело, что кого-то их ответы не устроили. 

Этот общий вывод о возможности строительства подтверждает и министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко в своем ответе на поступивший от жителей региона запрос, с которым меня, кстати, познакомил председатель профкома ТЭЦ-5 Андрей Кучерчук.  

В такой же обобщенной формулировке  я привел в публикации и мнение противоположной стороны, то есть противников строительства завода. Их тревожили и тревожат, в частности, сомнения, что объект спроектирован без соблюдения санитарно-защитной зоны, что в атмосферу будут попадать вы­бросы хлора, фтора, серы, а о пчеловодстве, огородничестве на прилегающих территориях и думать не приходится… 

Если же рассказывать о позиции сторон более подробно, то понадобятся не отдельные статьи, а несколько номеров газеты. Ибо с момента выбора участка под строительство прошла  не одна встреча с населением, подготовлен не один документ, прозвучало много речей и, пожалуй, не меньше написано обращений в различные инстанции. 

А вот за что меня вправе упрекнуть читатели и участники встречи, так это за допущенную неточность. Так, в публикации я ошибочно указал, не совсем правильно восприняв информацию на встрече начальника землеустроительной и геодезической службы Пуховичского района Виктора Якушева о том, что ранее проводилось собрание тружеников ТЭЦ-5, на котором его участники абсолютным большинством проголосовали за строительство завода. На самом деле такого голосования не было. Якушев тогда упоминал о собрании жителей д. Копейное. За допущенную неточность сегодня публично прошу извинения у читателей газеты, участников встречи и всего коллектива ТЭЦ-5.  

Других претензий к моей публикации у представителей ТЭЦ-5, включая ее директора Владимира Кишко, нет. Наоборот, здесь категорически против того, чтобы проблема политизировалась, как это пытаются представить некоторые, а страсти, кипящие вокруг нее, переносились на территорию предприятия, имеющего особенности производства. Фирма, инвестор строительства завода, должна работать с населением региона, а не с работниками теплоэлектроцентрали. А то что процедура общественных слушаний реализуемого проекта на первом этапе ею не была соблюдена, сомнению не подлежит, считают в профкоме предприятия. 

Противникам же нового завода, по моему убеждению, негоже искать виновных в рядах журналистов. Не за ними последнее слово. А столь широкий резонанс на опубликованную статью я отнюдь не связываю со своей скромной персоной. Все дело, думается, в газете, в которой  работаю. Ибо ни по одной из многочисленных публикаций в других изданиях, где, действительно, напрямую поднимались вопросы о необходимости строительства химзавода, такой реакции, как я выяснил, не было. 

Кстати, и в Минском облисполкоме, и в Пуховичском райисполкоме публикацию в «Р» от 15 апреля сего года «Сошлись «за» и «против», за исключением досадной неточности с собраниями, считают адекватной ситуации, которая возникла на тот момент вокруг строительства завода. Так что не надо, уважаемые оппоненты, как гласит китайская пословица, искать в темной комнате черную кошку, тем более что там ее нет. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости