Опубликована статистика занятости по итогам первого полугодия

Сошка или ложка

Опубликована статистика занятости по итогам первого полугодия. В ней важны не столько абсолютные цифры, сколько относительные, сравнительные. На первый взгляд они не могут радовать, поскольку показывают сокращение численности работающих на ведущих предприятиях в разных секторах экономики. МАПИД «ужался» на 10,2 процента, сократив 766 работников, МТЗ урезал штаты на 1331 человека, МАЗ — примерно на тысячу. Плохо? Взглянем на ситуацию под иным углом зрения.



Две ретроспекции из личного опыта. Японский бизнесмен очень удивился, когда в минском кинотеатре ему вручили сдвоенный билетик с цифрами «50 коп.» на каждой бумажке. Наш инженер–экскурсовод пояснил: фильм двухсерийный. «А разве нельзя на одном билетике написать «1 рубль» и сэкономить половину бумаги?» Вторая. «Будь я хозяином, сократил бы две трети подчиненных», — это сказал уже мой отец, когда, уйдя в отставку из армии, возглавил службу на военном заводе.

Это было в советское время, когда страна жила по «своим» стандартам. Сегодня мы привыкли к мировым. Прежде всего в потреблении. Покупая машину, мы предпочитаем немецкую или японскую сборку. Потому что знаем: японский слесарь на конвейере относится к качеству так же дотошно, как тот давний визитер к экономии.

Но численность персонала (ее соотношение с произведенным продуктом) прежде всего говорит о производительности. Возьмем МАЗ. Помню, как несколько лет назад, когда мировой кризис еще не грянул и завод только наращивал производство, кольнуло сравнение. В 2006 году наш завод выпустил примерно 23,5 тысячи грузовиков и автобусов. Один из ведущих мировых производителей с такой же номенклатурной линейкой в том же году — более 100 тысяч. При этом на заводах компании по всему миру работали 50 тысяч человек. И если на одного работника МАЗа приходился, при некотором округлении, один грузовик или автобус, то у конкурента — два.

Можно придраться к корректности и точности исчисления, но это еще не худший показатель. В концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, проект которой разработал НИЭИ Минэкономики, приведен такой: Беларусь по производительности труда отстает от уровня ЕС в 4 раза. Названа главная проблема экономики — недостаточная эффективность.

Нехорошо, но честно. Едва ли нас должно утешать, что производительность труда в России, как ее оценивает газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, самая низкая в Европе. Чтобы преуспевать и конкурировать, надо без иллюзий оценивать свои позиции. В некоторых отраслях (технологиях, отдельных производствах, прежде всего новых — сейчас нет цели их перечислять...) мы занимаем самые передовые: по качеству, производительности, цене. Надо подтягивать и остальные. Важно, что процесс пошел. Начался он не в минувшем полугодии, а раньше, и цифры сокращений не выглядят критическими. О массовых увольнениях речь не идет, социальную ориентацию экономики никто не отменял. Происходит оптимизация — и она дает результаты.

В начале года сообщалось, что впервые за долгое время производительность труда в экономике нашей страны превысила рост заработной платы. Этот важнейший показатель, судя по всему, сохраняет свою динамику. Так что за цифрами будем видеть тенденции, чтобы их понимать и мировых стандартов достигать не только в потреблении. «Один с сошкой, семеро с ложкой» — это не про нас.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 189 (24819). Пятница, 2 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter