Соседский интерес

О пресс–конференции украинского посла

О пресс–конференции украинского посла


Завтра Украина отмечает свой национальный праздник — 17 лет назад Верховная Рада провозгласила независимость страны. Посол Игорь Лиховый пригласил белорусских журналистов на пресс–конференцию. Но в приглашении скромно умалчивалось о праздничном поводе, анонсировалась другая тема: «Беларусь и Украина — шаг в будущее». В результате дипломат начал с долгого исторического экскурса, но закончил все–таки подробным рассказом о перспективах белорусско–украинских отношений.


Отношения между двумя государствами, по его оценке, развиваются по восходящей. Во всех без исключения сферах. Но особенно это заметно на примере экономики. В 2007 году Беларусь и Украина установили, казалось бы, недосягаемый рекорд, наторговав на 3 миллиарда долларов. Подходит к концу только восьмой месяц этого года, а прошлогодний показатель товарооборота уже превзойден.


Украина, конечно, намеревается больше экспортировать в Беларусь, но отрицательное торговое сальдо с нашей страной их несильно тревожит. «Я не страдаю, даже радуюсь, — признается Игорь Лиховый. — К нам из Беларуси идут хорошие товары». Он только что вернулся из Киева и слышал там, что город объявляет большой тендер на поставку автобусов. «Я был бы рад, если бы его выиграли белорусы», — признается он.


Посол отмечает, что Беларусь для Украины является стратегическим партнером. Так было провозглашено и записано в документах еще в начале 90–х годов. «Так оно и остается, — говорит он. — Вопреки всем ветрам, которые меняют направление и силу. Соседи остаются соседями».


Киев не скрывает своей ориентации на интеграцию в Евросоюз и НАТО. Однако, по мнению дипломата, это не значит забвение других векторов внешней политики. Он, например, называет военно–техническое сотрудничество с Беларусью «важным направлением». Считает, что «под зонтиком» СНГ мы можем решать некоторые проблемы, например энергетические. К слову, Игорь Лиховый не верит, что Киев после известных событий в Грузии вслед за Тбилиси пойдет на разрыв контактов с СНГ. И все же Украина видит больше эффекта в развитии именно двусторонних отношений со странами Содружества. Минск он призвал принять участие в реализации нероссийского проекта — нефтепровода Одесса — Броды... Вообще, нужно отметить, что на вчерашней пресс–конференции украинского посла Москва упоминалась часто, но, кажется, подразумевалась еще чаще. Такова особенность международных отношений в нашем регионе, где Россия исторически играет важнейшую роль, это естественно, и, думаю, в будущем эта роль не будет менее важной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости