Как повлияет Форум регионов Беларуси и Украины на отношения между странами

Соседи по дружбе

От Минска до Гомеля расстояние чуть больше 300 километров. Немногим меньше расстояние от Гомеля до Киева. Поэтому весьма символично, что местом проведения первого в истории Форума регионов Беларуси и Украины был выбран именно Гомель. Деловые переговоры принесли в копилку взаимовыгодных контрактов более 100 миллионов долларов. С трибун форума, в работе которого приняли участие президенты двух стран, прозвучали и важные заявления.

Как бы ни складывалась мировая политическая конъюнктура, Беларусь четко придерживается стратегии развития диалога со всеми странами-соседками. И Украина здесь не исключение. Да и как иначе, если эта страна — второй наш торговый партнер в мире после России. Беларусь же входит в пятерку крупнейших экспортных рынков Украины. В лучшие годы белорусско-украинская торговля достигала семи миллиардов долларов.

Конечно, усиление геополитического соперничества в регионе, противостояние Киева и Москвы не могли не повлиять на экономическое сотрудничество между нашими странами. Потери оказались ощутимыми. Товарооборот снизился более чем в полтора раза, и теперь приходится наверстывать упущенное. Для этого необходимо главное: чтобы на благодатной украинской земле наступил мир. Минск заинтересован в этом не меньше Киева. И Президент Беларуси на Форуме регионов призвал конфликтующие стороны как можно скорее прекратить противостояние, найти путь к установлению взаимного доверия, не оставляя эту проблему нашим детям. Если понадобится, наша страна готова подключиться к ее решению, заявил Александр Лукашенко: 

— Я вообще не приемлю, когда украинскую землю некоторые пытаются использовать как разменную монету. Украина всегда будет мощной, процветающей и единой! Но надо уметь договариваться. Потом решим, кто виноват. Сегодня надо прекратить братоубийственную войну. И мы к вашим услугам.

Полагаю, у нашей страны есть полное моральное и юридическое право для таких заявлений. В самый жаркий период конфликта, когда по обе стороны противостояния гибли сотни и тысячи людей, именно Минск стал центром переговоров по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Именно во Дворце Независимости лидеры стран “нормандской четверки” подписали Минские соглашения, ставшие началом движения к миру в соседней стране. Наконец, именно Беларусь, не задумываясь, радушно приняла более 150 тысяч граждан Украины, бежавших от войны. Каждому из них, как родному, предоставили жилье, работу, медицинское обслуживание, образование. Мы поступили так потому, что Украина для нас не чужая, потому что там живут близкие нам люди, наши братья-славяне. Они столкнулись с бедой. А жизнь учит, что когда горит дом у твоего соседа, ты не можешь чувствовать себя в полной безопасности. Кроме того, любые конфликты (политические, экономические, военные) тянут вниз экономическое сотрудничество. Поэтому сначала мир — потом экономика. Эта универсальная формула справедлива во все времена. 

— Конечно, вековую историю соседства украинского и белорусского народов нельзя сводить исключительно к вопросам экономики и торгово-экономических связей, — отмечает в беседе со мной политический аналитик Александр Шпаковский. — Однако зачастую именно взаимовыгодное сотрудничество на хозяйственном уровне позволяет странам сохранять конструктивные отношения, несмотря на членство в конкурирующих геополитических блоках, идеологические расхождения и противоположные трактовки исторических событий.

По словам аналитика, Украина переживает крайне тяжелый период в своей истории. Страна ввергнута в пучину гражданского конфликта, из-под юрисдикции Киева фактически вышли Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, до предела напряжены отношения с некогда братской Россией. Через 25 лет с момента обретения независимости Украина все еще “ищет себя” и сейчас заявляет о приверженности западным ценностям и курсу евроинтеграции, решительно порывая с собственным прошлым на пути в “светлое будущее”. 

— Однако кто сейчас определенно может сказать, что “будущее” будет именно “светлым”, а такой выбор Украины вечен и нынешнее состояние — это навсегда? Поэтому, исходя из неопределенности сложившейся ситуации, нам крайне важно объективно подходить к оценке обстановки в Украине и стремиться сохранять адекватные отношения с южной соседкой на основе взаимовыгодных торгово-экономических контактов, — делает вывод эксперт.  

“Белкоммунмаш” в 2019 году поставит в Украину 29 троллейбусов на общую сумму 5,5 миллиона евро.
Фото БЕЛТА

Форум регионов в Гомеле убедительно продемонстрировал одну вещь: и в белорусском, и в украинском обществе есть запрос на укрепление сотрудничества между нашими странами. И прежде всего речь идет о взаимодействии регионов. Потому что вести бизнес напрямую всегда быстрее, проще и выгоднее. Тем более что Украина сделала ставку на процессы децентрализации. Регионы получили больше прав и полномочий. А главное, больше финансовых ресурсов, что дает для белорусских компаний дополнительные шансы. Есть тут и еще один момент, на который обратил внимание Александр Шпаковский: 

— В будущем наличие устойчивых межрегиональных связей позволит в значительной мере обезопасить белорусско-украинские отношения от любых политических катаклизмов на уровне центральной власти в Киеве. В этом смысле первый белорусско-украинский Форум регионов стал “первым блином”, к счастью, испеченным вовсе не “комом”. Кроме того, нельзя исключать, что по прошествии определенного периода, когда улягутся эмоции, остынут угли украинского конфликта и придет время противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров, именно белорусские позиции в Украине, созданные за счет взаимовыгодной проектной деятельности в экономике, окажутся востребованными и станут спасательным мостиком для диалога. В этом контексте высказывание белорусского Президента, обращенное к украинским участникам форума: “я к вам не на танке, а на тракторе приеду”, выглядит особенно символично. Для разрешения нынешнего “спора славян между собою” трактор подходит гораздо больше, чем танк, поэтому белорусская дипломатия не зря позиционирует нашу страну в качестве донора региональной стабильности.

Наша техника давно и успешно прописалась на украинском рынке. Мы вместе выпускаем зерноуборочные комбайны, тракторы, троллейбусы, лифты. Вместе сотрудничаем в сельском хозяйстве и энергетике. На Форуме регионов контракты на поставку продукции в Украину заключили “Мозырьсоль”, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, Домановский производственно-торговый комбинат. Договорились, что “Белкоммунмаш” в 2019 году поставит в Украину 29 троллейбусов на общую сумму 5,5 миллиона евро. БелАЗ дополнительно направит около 20 самосвалов. Новые планы на украинском рынке и у “Белоруснефти”. Работу белорусских нефтяников глава правления “Укргаздобыча” Олег Прохоренко оценил объективно:

— Компания зарекомендовала себя как надежный партнер, готовый всегда идти навстречу нашим пожеланиям. У нас был открытый тендер, принимали участие американцы и немцы. Белорусская компания честно выиграла по цене и качеству. Это реально конкурентная продукция на мировом рынке.

Президенты поставили конкретную задачу: в следующем году увеличить взаимную торговлю до восьми, а потом и до десяти миллиардов долларов. Вариант решения только один — развивать  кооперацию и сообща выходить на рынки стран ЕС и Евразийского экономического союза. Глава Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков настаивает — бизнес Украины и Беларуси должен ставить амбициозные цели. И прежде всего через партнерство между регионами:

— Нам надо искать новые ниши сотрудничества. У вас есть техника, у нас есть металл. Украина может прокормить 300—400 миллионов человек. Давайте вместе работать в этом направлении через кооперацию, средние предприятия. Мы заинтересованы, чтобы больше белорусских предприятий приходили на украинский рынок. Марка “Сделано в Беларуси” означает высокое качество. Это знают украинские потребители.

Не на полную мощность пока задействован потенциал в транспортной логистике. Выгодное географическое положение наших стран позволяет реализовать различные проекты в формате мультимодального транспортного коридора, соединяющего Балтийское и Черное моря.

Украинскому бизнесу наверняка будет интересно и вхождение на такие перспективные площадки, как белорусский Парк высоких технологий и Китайско-Белорусский индустриальный парк “Великий камень”. 

Все это в конечном итоге будет работать на повышение конкурентноспособности национальных экономик, а значит, и во благо людей.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter