Соседи от бога

Европейские медиа оценили международные инициативы Послания Александра Лукашенко

Нечасто так случалось, чтобы мировые медиа использовали цитаты из выступлений Александра Лукашенко для подтверждения европейских трендов, но вчера они сделали это с видимым удовольствием.  Так, немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle уделила внимание предупреждению о том, что "планету захлестнули торговые войны", а в мире сложилась взрывоопасная ситуация. DW сделала акцент и на роли СМИ в разжигании напряженности, имея в виду слова Президента насчет деструктивных "говорящих голов", - сегодня это тема общеевропейская... Би-би-си же вообще передала самые яркие моменты из Послания к Парламенту и народу, закончив свой список вот такой выдержкой: "Беларусь - островок стабильности в неспокойном мире, стремящийся жить своим умом и своим трудом, в дружбе и сотрудничестве с соседями, даже теми, которые демонстрируют "пренебрежение к союзническим интересам". Слова Александра Лукашенко о том, что страны ЕС для нас "соседи от бога", стали ключевым тегом добрососедских отношений. 

Конечно, и DW, и Би-би-си отработали здесь прежде всего собственную информационную политику, а она, чего скрывать, основана на негативном отношении к России. Этот водораздел, к сожалению, существует сегодня в Европе, и о нем тоже достаточно откровенно высказался Президент, сказав, что стремление Армении, Грузии, Молдовы к партнерству с ЕС не должно препятствовать нашему сотрудничеству с Россией. И наоборот. 

Собственно, и европейским политикам, загнавшим себя сегодня в жесткий клинч с Россией, нужно представить сегодня свою политику в более благовидном свете. Общественное мнение не очень приветствует нарастающее напряжение на континенте и требует позитива. И вот тут Александр Лукашенко им сильно помог. 

Имидж "обновленной, прогрессивной, комфортной Беларуси", представленный в Послании к Парламенту и народу, характеризуемый такими словами, как "открытость", "миролюбие", "инициативность", - это тот образ страны, с которой Евросоюз хочет и может сближаться. Европейские лидеры уже доказали эту заинтересованность к сближению, предприняв ряд шагов и в политике, и в экономике. И вот теперь Александр Лукашенко в своем Послании еще раз представил свою страну, которая хочет мира в регионе. Которая выступает с мирными инициативами, и уже не только Европа, но и весь мир видит в белорусах миролюбивых, спокойных людей. Сближаясь с такой страной, поддерживая ее инициативы, Евросоюз делает то, что уже требуют их граждане, озабоченные нарастающей напряженностью.

И второй момент, почему в европейском общественном мнении позитивно отозвались высказанные в Послании идеи и инициативы. Дело в том, что идеология сегодняшней объединенной Европы отличается от предыдущей европейской стратегии неоконов (права человека, европейские ценности и т.п.). Пришло понимание, что навязывание другим этих зыбких ценностей и привело к образованию конфликтов. Что перетягивание каната с помощью "цветных революций" породило войны и кровопролития. 

В отличие от придуманных туманных "европейских ценностей" стали цениться ценности общечеловеческие. Те, которые найдут понимание и в Европе, и в Китае, и в  любом другом уголке земного шара. Как раз об этих ценностях говорится в Послании Президента. Это и новое развитие, и задача встроиться в глобальные производственные цепочки, и желание стать местом притяжения для самых умных и способных... Кстати, вот эта мысль, что успешным можно стать в любой стране мира и необязательно для этого эмигрировать, - она ведь сегодня особенно популярна в новых растущих экономиках. И желание создать все условия для такого роста, в том числе создать спокойные, предсказуемые условия для бизнеса, уверена, найдет понимание у всех. Тем более на нашем континенте, где все мы - соседи от бога.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости