Соседи могут ждать

Новый президент Литвы Гитанас Науседа побывал с визитом в Брюсселе. Это понятно. Встретился там и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Это тоже понятно. Но во время совместной пресс-конференции сосед несколько раз упомянул и нашу страну. Это интересно.


Оказалось, что больше всего президенту Литвы нравится «перемещение людей через границу, чтобы узнать друг друга». Не для «Акрополиса» или авторынка, бензина или сигарет — для знакомства, пусть так. «Лучше узнать друг друга и узнать больше о соседней стране, потому что это ненормально — ничего не знать о соседе» — а это о ком говорит Г.Науседа?

Мы хорошо знаем и Литву, и ее историю, и куда дороги, и где магазины, автомастерские, рынки, и как работают литовские пункты пропуска. Соседи, судя по количеству машин с литовскими номерами у нас, судя по количеству русскоязычных продавщиц с официантками в Вильнюсе и количеству объявлений «по-нашему» в Паланге, тоже вполне осведомлены о Беларуси.

Кто же из знакомых литовского президента «ничего не знает о соседе»? Неужто Й.Столтенберг? Так он и не сосед нам никакой — ни Беларуси, ни Литве. Но нельзя не согласиться: «Это ненормальная ситуация. И я думаю, что это причина, почему мы должны продолжать наши усилия по восстановлению хороших связей с Беларусью».

Давайте продолжать и восстанавливать. Как сосед налаживает отношения с соседом? Приходит в гости или сам приглашает, говорит о больном, вместе ищут компромисс, как-то так ведь? В крайнем случае оба садятся на лавочку у забора и разговаривают. Тем более если одному «хотелось бы, чтобы наша длинная граница оставалась границей с Беларусью, а не границей с Россией». Хотя это и несколько странно звучит.

Но вот если один сосед сначала публично сомневается в дееспособности другого соседа… «Да, мы полностью понимаем, что Беларусь не является полностью независимой, особенно в области обороны и в военной области», — доносит пресса слова Г.Науседы. Из Брюсселя. То ли сразу после, то ли непосредственно перед сказанным им же: «Того батальона сил передового базирования НАТО в Литве для защиты не хватит».

Речь идет о гордости Й.Столтенберга: «После варшавского саммита в 2016 году, на котором мы договорились впервые в нашей истории развернуть боеспособные войска в восточной части альянса, у нас появились четыре боевые группы в трех странах Балтии и в Польше». Из этих стран с тремя граничит как раз таки Беларусь. Кстати, знаете, чем натовское решение пытается простодушно объяснить нам один либеральный портал? «Россия… не выполняет требования о прозрачности учений. Поэтому с 2016 года…» — ага, учения в России виноваты. Ну а Беларусь, понятное дело, никто и спрашивать не собирался…

Так сколько же нужно лидеру полностью независимого, особенно в военной области, государства-соседа иностранных батальонов — два? Четыре и пушка? Еще пару катеров и траншеекопатель? «И я, — заявил Г.Науседа, — тот человек, который хочет вести диалог с Беларусью». Просто невтерпеж дождаться его возвращения из искажающего поведение Брюсселя: слава богу, ты пришел!

Но что-то мешает… а! вот что: независимость базируется на экономической самостоятельности. Та немыслима без собственного энергообеспечения, энергию дают новые станции — так? «Мы будем поддерживать все усилия Беларуси, — доверительно сказал то ли генсеку НАТО, то ли журналистам литовский президент, — по сохранению независимости государства». Казалось бы, вот оно: начинаем вводить островецкую АЭС вместе! Но нет: «Это не значит, — тут же продолжил Г.Науседа, — что будет изменен специальный закон, который запрещает покупать энергию с этой небезопасной атомной электростанции. Это останется, мы будем уважать наши законы».

Ну что ж, мы в Беларуси тоже будем уважать свои. И ждать, пока у руководства Литвы как-то сложится или откуда-то появится некое не столь сумбурно-противоречивое мнение о своих то ли независимых, то ли не совсем соседях с длинной то ли собственной, то ли чужой границей. Может, для этого надо покинуть Брюссель или хотя бы отойти от Столтенберга? Мы будем ждать.

Терпеливо ждать, по-со­сед­ски.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter