Соседи, давайте жить дружно!

После публикации проблема полоцких дачников начала разрешаться

После выхода критической публикации в нашей газете проблема, с которой люди обратились в редакцию, начала разрешаться

10 января в нашей газете под рубрикой «Р» исследует проблему» был опубликован материал «Посторонние». В нем рассказывалось о проблеме, объединяющей десятерых владельцев дачных домиков в деревне Яковцы Полоцкого района.

По их мнению, руководство соседствующей с домами турбазы ОАО «Нафтан» «Яковцы» и администрация предприятия повели себя совсем не по-соседски, без предупреждения запретив дачникам добираться до своих домов по единственной дороге, которая проходит по территории здравницы. Люди оказались здесь посторонними. Выход был один: установление земельного сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемого для обеспечения прохода, проезда, иных целей, которые не могут быть обеспечены без предоставления такого права), что возможно только по решению суда. С иском к ОАО «Нафтан» обратились трое дачников — Татьяна Кветко, Евгений Соловьев и Николай Коровка, и решение было принято в их пользу с установлением платы за сервитут. Однако вопросы оставались. Смогут ли беспрепятственно добираться до дач их дети, супруги, и что делать еще семерым дачникам? Ведь если следовать решению суда, ни первые, ни тем более вторые формально такого права не имеют…

Конечно, и они могли пойти уже проторенным путем и обратиться в суд. Но каждому из них — в прошлом или настоящем работникам «Нафтана» — такой ход событий вряд ли добавил бы в жизнь положительных эмоций…

На днях редакция получила официальный ответ заместителя председателя Витебского облисполкома Эдуарда Демьянова по данному поводу. В нем, помимо прочего, сказано: «По информации Полоцкого райисполкома от 27 февраля 2012 года, ОАО «Нафтан» разрешило Коровка Н. Н., Кветко Т. М., Соловьеву Е. Д., другим жителям д. Яковцы и членам их семей пользоваться проездом через базу отдыха «Яковцы» без взимания платы. Претензий со стороны граждан по пользованию проездом к д. Яковцы через базу отдыха «Яковцы» к ОАО «Нафтан» не имеется». 

Мы связались с дачниками. Надежда Соловьева на развитие ситуации смотрит без розовых очков. «Допустим, проезд для нас действительно будет свободным, — считает она. — Но как быть с дальними родственниками, гостями, службами сервиса, которые приходится вызывать, так как у многих продолжается строительство, а какие-то ремонты идут перманентно? Официального письма о том, что вопрос решен в нашу пользу, ни у кого из нас на руках нет, а это значит, что все пока только на словах. Вопросов немало. Как будет осуществляться беспрепятственный проезд? Наверное, будут какие-то пропуска для нас? Пока мы об этом ничего не знаем. В идеале нам хотелось бы, чтобы территория дороги, переданная несколько лет назад в собственность ОАО «Нафтан», снова была возвращена в общее пользование, и тогда снялись бы все проблемные вопросы».

Точку в истории, судя по всему, ставить рано. Хотя очевидно, что после публикации, вызвавшей резонанс, на проблему обратили внимание многие чиновники, в чьих силах разрешить ситуацию без суда и восстановить хотя бы худой, но все-таки мир в доведенных, как кажется, до абсурда «благодаря» затянувшемуся конфликту соседских отношениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...