Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Соседи

В кольце визовых штампов Мощный центр не только региональной, но и мировой силы - Евросоюз вплотную приблизился к нашим границам.
В кольце визовых штампов

Мощный центр не только региональной, но и мировой силы - Евросоюз вплотную приблизился к нашим границам. Происходит коренная ломка многих прежних договоренностей с соседями, прежде всего с Польшей, Литвой. В данном контексте журналисты "СБ" попытались осмыслить и исследовать те проблемы, которые злободневны уже сегодня и сейчас. Как белорусы будут ездить в Калининград? Что происходит в приграничных с польскими воеводствами областях? Каким будет сотрудничество со старыми соседями под новым флагом? Немецкая журналистка Астрид Томсен так обрисовала увиденную картину идущего из Калининграда поезда: "Солдаты висят снаружи поезда на дверях и подножках. Заборы из колючей проволоки, винтовки, пистолеты - куда я, собственно, попала?" Что ж, если сами европейцы не понимают, куда они "попали", уместно вспомнить слова Франклина Рузвельта: "Идеи не имеют никакой ценности, если они не поняты народами". Настоящее европейское единство заключается в сотрудничестве. Идея сколь ценна, столь и должна быть понятна народам. Об этом - материалы специальной полосы "Соседи".

Гром грянул несмотря на то, что политсиноптики всячески смягчали прогноз "калининградской бури". Мы все - от журналиста до пенсионера, приславшего гневное письмо в редакцию, - с интересом наблюдали телевизионные кадры, в которых показано, как высаживали на литовской границе наших сограждан из калининградских поездов.

И все же признаем: какими бы жесткими ни были действия литовских пограничников, это всего лишь следствие. Причина - введение полноценного визового режима между Беларусью и Литвой.

Пресловутый "калининградский вопрос" набил изрядную оскомину еще в прошлом году, надолго приковав к себе внимание международной общественности. Все знают, чем закончилось длительное сопротивление России решению Евросоюза о создании транзитного коридора через Литву в Калининград. Все равно Европа подмяла Россию, навязав свои правила и взяв анклав в надежное кольцо визовых штампов.

В принципе, со стороны Литвы введение транзитных виз - вынужденный шаг, предусмотренный вступлением в единую Европу, где надежность границ - один из главных критериев приема. Литва обязалась принять правила ЕС в области пограничного контроля, и нововведение коснулось в первую очередь России и Беларуси.

В результате между Литвой и нашей страной 26 ноября 2002 года было подписано временное соглашение о взаимных поездках граждан, которое вступило в силу 1 января текущего года. Этот документ предусматривает получение транзитных виз на проезд из Беларуси через территорию Литвы в любом направлении, в том числе в Калининград и обратно.

Все вроде чинно и благородно. Но в результате белорусско-российская диаспора оказалась, в прямом смысле этого слова, отрезанной.

Теперь белорусы, не успевшие выехать из Калининграда после наступления нового года, должны получить транзитные визы для возвращения. Те, кто не выполнил эту формальность, задерживаются на границе и отправляются обратно в Калининград для получения злополучного транзитного квитка. Именно отсюда и "растут ноги" вышеописанных телевизионных сюжетов.

На сегодняшний день, как сообщили нам в Государственном комитете пограничных войск, таких инцидентов на границе практически нет. Граждане проинформированы, а если кого и высаживают, то в основном за нелегальный провоз товаров.

С удовольствием отмечаем, что литовская сторона пошла навстречу и по устной договоренности до 14 января ни с кого из возвращавшихся белорусов транзитную визу строго не спрашивали. Другими словами, не высаживали из поездов.

По словам начальника отдела анализа и планирования консульского управления МИДа Александра Островского, ситуация с транзитом, конечно, неприятная. Однако для начала Беларусь должна наработать практику нового визового порядка, и тогда станет понятным, возможно ли в дальнейшем изменение ситуации в интересах наших граждан.

Кстати, по словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, его страна "намерена максимально учитывать интересы населения Калининградской области и соседних регионов и готова к дальнейшему диалогу по этому и другим вопросам будущего Калининградской области". В частности, Литвой предусмотрены расширение сети консульств и модернизация пунктов переходов через границу.

Таким образом, калининградская проблема болезненна не только для белорусов, но и для литовцев. Скорее всего, Калининград еще всплывет на межправительственных переговорах, и можно быть уверенным, что и Беларусь, и Литва сумеют обеспечить свои интересы. Ведь если барьеры мешают всем, то кому они нужны?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...