Сосед не подведет

Белорусско-российское приграничье живет по законам добрососедства и взаимопомощи

Белорусско-российское приграничье живет по законам добрососедства и взаимопомощи
Белорусско-российское приграничье живет по законам добрососедства и взаимопомощи

Убрал урожай сам, помоги соседям — этот принцип у приграничных Могилевской и Смоленской областей уже стал доброй традицией. Вот и нынешней осенью на полях Рославльского района белорусов не меньше, чем россиян.


Два экипажа на гомельских комбайнах “Полесье” прибыли из филиала “Приграничный” Климовичского комбината хлебопродуктов на подмогу соседям в конце сентября. Помогали на уборке ярового рапса. По словам руководителя “Приграничного” Игоря Котикова, свой урожай они убрали еще в августе. Поставили комбайны на хранение. Но “расчехлить” их — не проблема, если соседи просят о помощи.

С такой просьбой обратилось приграничное хозяйство — колхоз “Искра” Рославльского района. Его председатель Руслан Шаров не скрывает: рассчитывали на помощь белорусов еще на этапе посевной. Специально сеяли позже, чтобы белорусских комбайнеров пригласить, когда у тех страда закончится. В “Искре” рапсом занято около полутора тысяч гектаров — это самое большое на Смоленщине рапсовое поле. А техники не хватает: всего один комбайн. Впрочем, как и рабочих рук.

На полях этого хозяйства помимо механизаторов из “Приграничного” трудились еще несколько человек из Климовичского района. Там они были заняты на сезонных работах на уборке зерновых. Когда закончили, перебрались на российские поля. Выгодно всем: для белорусских комбайнеров — дополнительный заработок, для россиян — возможность убрать урожай без потерь.

Молодые комбайнеры Александр Старовойтов и Евгений Тужиков из “Приграничного” в “загранкомандировке” были впервые, но уверяют, что Россия для них — не заграница. От деревни Киселева Буда, где живет Старовойтов, до границы — рукой подать. Звенчатка, откуда родом Тужиков — и вовсе приграничье. В тот же Рославль ребята по несколько раз в месяц ездят. И друзья, и родня у них — по обе стороны.

В Звенчатку каждый год на лето приезжает и россиянин Василий Чемисов. Генерал-лейтенант давно живет и работает в Москве, но малую родину не забывает. Да и как забыть, если тут вырос. Теперь вот рядом с родительской хатой поставил свою. Говорит, в их деревне белорусы и россияне жили всегда, его мама — белоруска, отец — с Брянщины. В его юности местные хлопцы и девчата с приятелями в соседнюю, приграничную российскую деревню Серковка на танцы бегали. Дружили селами, праздники вместе справляли, хлеб убирали, помогали друг другу. Помог родной Звенчатке и Василий Федорович. Красивая деревянная церковь на пригорке, что видна с трассы, — его подарок землякам.

У жительницы Рославля Валентины Головановой родни в Беларуси нет, зато друзей немало. До пенсии она работала на рославльском молокозаводе вместе с белорусами из Климовичей, Кричева и Минска. С некоторыми и сегодня поддерживает дружеские отношения. Говорит, в Рославле много белорусской продукции. Особенно любят местные жители молоко и сметану из Горок, колбасу Могилевского и Гродненского мясокомбинатов, оршанский и могилевский хлеб.

У соседей из белорусско-российского приграничья много общего не только в экономике и сельском хозяйстве. По слова председателя Климовичского райисполкома Василия Захаренко, вместе растят не только хлеб, но и детей. Молодые россияне учатся в аграрном колледже в Климовичах. Юные белорусы, поскольку в Климовичах ледового дворца нет, ездят на соревнования и тренировки в Рославль. Вместе проводят дожинки, спортивные праздники, культурные мероприятия. И на международном фестивале “Золотая пчелка", что проходит в Климовичах, большинство участников тоже из России. Здесь, в приграничье, не делят людей на своих и чужих, а живут, как одна большая родня.

Ольга Кисляк
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости