Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

«Не будет ли у меня проблем?» Минчанину в популярном мессенджере написали наркодилеры

СОС: смертельно опасный спам

«Признаюсь, немного испугался, получив такое сообщение. Не втянул ли меня кто‑то в этот грязный и опасный бизнес? Не будет ли из-за этого проблем?» — взволнованно рассказывал на днях мой знакомый. Недавно в одном из популярных мессенджеров Владимиру написали… наркодилеры. Неизвестные предложили купить «зелье», а потом и вовсе поучаствовать в сомнительной лотерее! Добропорядочный минчанин удивлен: откуда у преступников его контакты и c чего бы они действуют настолько открыто и нагло? Давайте разбираться. 
Наркодилеры могут написать вам в мессенджере: предложить работу или купить товар. В МВД рассказали об этой преступной схеме.
Вам пишут наркодилеры

Судя по всему, Владимир стал одним из получателей спама, содержащего наркотический контент. «Записываемся на рулетку! Победителям по порции гашиша» или «Напиши нам и получи одну дозу бесплатно» — похожее сообщение может выскочить как черт из табакерки на экране любого смартфона. Но пока не все знают о подобном приеме злоумышленников. Таким образом не только продают запрещенные вещества, но и вербуют закладчиков. Верна ли моя догадка? Как работает эта преступная схема? Есть ли смысл сообщать о подобном в милицию? Узнаем в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД (ГУНиПТЛ). 

В наркоконтроле подтвердили: в данном случае речь идет как раз о массовой рассылке рекламы наркотиков с помощью приложений для обмена мгновенными сообщениями. Злоумышленники скачивают в интернете базу данных с номерами телефонов, которая находится в общем доступе. Затем смотрят, какие из абонентов подключены к различным мессенджерам. Потом создаются аккаунты-однодневки, которые используются именно для рассылки рекламы. После этого высылают сообщения на все известные номера и сразу же, как происходит чаще всего, удаляют свою учетную запись. В отправлениях для привлечения новых и удержания старых клиентов наркодилеры рассказывают о маркетинговых акциях.

Анонимы тянут в даркнет 

Далее есть два варианта развития событий. Общение может продолжаться все в том же мессенджере. Только жулики делают ссылку уже на другую учетную запись, с которой и ведется предметный разговор. Об акциях, когда предлагают бесплатно получить одну дозу запрещенного вещества, обещают скидки, проводят розыгрыши «ценных призов»… Также уже с конкретным клиентом оговариваются виды наркотиков и их наличие, стоимость, город, в котором можно приобрести опасные для жизни вещества. 

Но обычно в рекламных сообщениях анонимный отправитель указывает адрес магазина в даркнете — сегменте интернета, куда можно попасть через специальный браузер. Там существует сеть нелегальных ресурсов, которая невидима для обычного пользователя и поисковых машин. Сайт наркоторговцев мало чем отличается от обычного форума. За деньги там размещают рекламу о продаже зелья, информацию о ценах, способах приобретения. Пользователи обсуждают наркотики, оценивают услужливость их продавцов. В основном расплачиваются на таких площадках криптовалютой. О постоянных покупателях торговцы смертью «заботятся»: делают скидки на губительный товар. Проводятся различные конкурсы на лучший отзыв: победителям — бесплатный наркотик. 

Аналогично с помощью рекламных сообщений предлагают и «трудоус­тройство». Напрямую пишут, чем нужно заниматься. Если человек пошел на контакт, его сразу же начинают обрабатывать. По ту сторону сидят грамотные вербовщики, которые используют психологические приемы. Убеждают, что если выполнить все так, как они сказали, то неуязвимость и высокий заработок гарантированы. Особый акцент делают на быстром обогащении. Даже тот, кто никогда не думал о карьере закладчика, может согласиться преступить закон. Хотя бы временно. Например, чтобы погасить крупный долг. Люди думают: «Месяц поработаю, рассчитаюсь…» Не тут-то было! Часто милиция задерживает таких авантюристов еще раньше. Бывает, новоиспеченные наркопреступники попадаются уже на первой закладке. К слову, заработать обещанные золотые горы за месяц нереально. 

Изначально соискателю высылается прайс-лист с указанием солидной оплаты преступного промысла. Но фактически закладчик, наработавший на 6000 рублей, получит лишь 60. Остальное обещают потом. И так каждый месяц. Человека держат на крючке. Того, кто выказывает недовольство, наркодилеры могут припугнуть… милицией. Мол, не будешь работать — сообщим о тебе. 

Тогда закладчик оказывается в безвыходной ситуации. В итоге все заканчивается выполнением заданий за копейки, а затем задержанием. 

Страшно, что объявления о работе или продаже наркотиков могут получить и подростки. Тут важно, чтобы о такой опасности знали взрослые. Не исключено, что их ребенку завтра на глаза попадется подобное сообщение. К тому времени он должен четко знать: это незаконно, в переписку ни в коем случае не вступать, а диалог удалить. Родителям для защиты своих детей стоит постоянно интересоваться, что они делают в компьютере или смартфоне, какие сайты посещают.

Есть ли смысл обращаться в милицию после получения сообщения с рекламой «зелья»? Наркоборцы говорят, что можно, конечно, написать заявление. Но тогда сотрудники будут заниматься проверкой информации, которой они и так владеют. Гораздо эффективнее сообщать в МВД через электронную почту. Ее адрес размещен на сайте ведомства. Факт перешлют сотрудникам наркоконтроля, где его обязательно рассмотрят. Именно после таких обращений не раз блокировали телефонные номера, с которых шла опасная рассылка. 


Обязательно останется след 

Тех, кто соглашается работать в этом грязном бизнесе, некоторое время проверяют, потом сбрасывают подробную инструкцию. Учат, как нужно себя вести, какие использовать средства для конспирации. Это целое пособие, которое наркопреступники между собой называют «библией кладмена». Но на самом деле никакие инструкции не уберегут от решетки. Сбывая дурь через соцсети, мессенджеры с различными формами шифрования, злоумышленники не могут сохранить полную анонимность и конфиденциальность. В любом случае они оставят какие-то следы. Сотрудники аналитической разведки (интернет-разведки) ГУНиПТЛ находят преступника, даже если тот заблокировал аккаунт. Более подробно по понятным причинам рассказать мне не могут — служебная информация. 

Зато есть примеры, подтверждающие правдивость этих слов. В прошлом году так нашли человека, который, находясь в Брестской области, вербовал закладчиков для интернет-магазина в России. Взятый след привел оперативников прямо к нему домой. Установили, что именно он удаленно принял на работу около 40 человек. Эту информацию направили российским коллегам. Люди действительно оказались реальными наркокурьерами. Некоторые к тому времени уже были задержаны. В прошлом году в Минске 19-летний парень, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, решил стать закладчиком. Рос без отца, мать постоянно твердила: сын сидит у нее на шее… Попался в первый же день. Успел сделать лишь 10 закладок. Милиции рассказал, что все понимал: совершает серьезное преступление, но у него была безвыходная ситуация. Срочно нуждался в деньгах. Подобные задержания, по словам сотрудников интернет-разведки, происходят ежедневно. 

А вот что можно сказать о работе этого подразделения в целом. С самого начала своего существования оно задало новый темп борьбе с наркотиками. Появились новые, более эффективные методы получения оперативной информации и выявления преступлений. Стали по-другому работать и с задержанными. В первую очередь у мелких сбытчиков узнают сведения о верхушке преступных пирамид. Недавно разведчики подытоживали работу за 9 месяцев этого года: выявили 581 преступление, связанное со сбытом запрещенных веществ, задержали 402 фигурантов. По инициативе МВД заблокировано 399 сайтов, содержащих сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. 

В конце октября по итогам совещания у Президента по противодействию наркотикам и профилактике наркомании министр внутренних дел Юрий Караев сказал, что подразделения интернет-разведки будут усиливать, чтобы успешно бороться с теми, кто распространяет, организует поставки в интернет-пространстве. В ГУНиПТЛ говорят, что в перспективе подразделение расширится, а также будет совершенствоваться за счет повышения теоретических и практических навыков, технической оснащенности. Возможно, именно эти шаги приблизят сотрудников правоохранительных органов к победе над гидрой нашего времени.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3
Загрузка...