SOS: карьер попал в водоворот

Чрезвычайная ситуация в ОАО "Доломит": под Витебском спасают предприятие, где трудятся 850 человек

На Витебской ГЭС, что построена на Западной Двине неподалеку от областного центра, уже получена первая электроэнергия. Скоро станцию сдадут в эксплуатацию. Однако когда на ней начались испытания и воду в реке подняли до максимального уровня, мощные подземные потоки хлынули в карьер Гралево, принадлежащий ОАО «Доломит». В феврале–марте суточный прирост воды в карьере, где добывают полезное ископаемое, более чем в 10 (!) раз превысил прогнозируемый. Предприятие, на котором трудятся 850 человек, оказалось в критической ситуации. В конце мая по распоряжению Премьер–министра была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты Минстройархитектуры, Минприроды и МЧС. Сегодня состоится ее промежуточное заседание. А сложнейшая операция по спасению предприятия, аналогичных которому в стране нет, продолжается.


О том, как на Витебщине реализуется крупнейший гидроэнергетический проект в истории страны, наша газета писала не раз. В том числе и о положительных моментах, связанных с возведением гидроэлектростанций на Западной Двине. Их немало: река станет судоходной, на берегах водохранилища появятся пляжи и рыбхозы, валюты на покупку импортного газа страна будет тратить меньше, да и окружающая среда останется более чистой. Однако есть и издержки, связанные с отселением людей с затопленных территорий, выплатой компенсаций за потерянное жилье. Как правило, проблемные нюансы просчитываются еще до стадии проектирования. Так было и при возведении Витебской ГЭС, когда руководство ОАО «Доломит», расположенного в поселке Руба, обратилось к РУП «Витебскэнерго» — заказчику строительства — с вопросом: не повысится ли уровень воды в карьере Гралево? После проведенных исследований заводчан успокоили: увеличение будет незначительным — 15 тысяч кубометров в сутки.

Доломит, залегающий под землей, используется как удобрение в сельском хозяйстве, его добавляют в сухие строительные смеси и асфальт, без него не обходятся стекловарение и металлургия. Ближе всего к поверхности доломитовые пласты находятся под Витебском в районе Рубы. Там их разрабатывают более 85 лет. Технология такова, что в карьере Гралево, откуда сегодня черпают полезное ископаемое, постоянно находится вода. Ее откачивают с помощью мощных насосов. Машинист насосных установок Владимир Оршавский показывает ручеек, перегородивший вход в помещение насосной станции:


— До пуска ГЭС такого не было. Из 6 насосов раньше работали 4. Сейчас же постоянно включены 5. Но и этого не всегда хватает.

Дорога в южной части карьера Гралево, по которой БелАЗы вывозят сырье, едва не скрывается под водой. Хотя раньше за нее вода из центра карьера не выходила. Чтобы откачивать излишки, утверждает генеральный директор «Доломита» Иван Бабак, приходится дополнительно расходовать электроэнергию, что обходится в 350 тысяч рублей в месяц:

— Кроме того, коллектор, по которому мы самотеком сбрасываем откачанную воду в Западную Двину, не справляется с возросшими объемами. Она льется обратно в карьер, размывает его борта. Насосная станция для нас, как сердце для человека. Если ее затопит — все остановится. Мы потеряем технику, которая работает в карьере. Ведь 700–тонный шагающий экскаватор за несколько минут из него не выведешь!


Почему же расчеты, произведенные ранее, оказались неверными? Это установит межведомственная рабочая группа, которую возглавляет заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров. Она же должна выявить реальную причину затопления карьера, определить пути устранения проблемы и найти виновных, которые компенсируют понесенные затраты. Еще один шаг для спасения предприятия был сделан республиканской комиссией по чрезвычайным ситуациям, выделившей «Доломиту» 430 тысяч рублей на закупку резервных насосов и запчастей к ним. Хотя, утверждает Иван Бабак, в корне это проблему не решает:

— С одной стороны, жалко тратить валюту на импортное оборудование. С другой, когда по согласованию с МЧС мы засыпали перемычку на отработанном карьере Руба, куда поступала вода из Западной Двины, количество воды в Гралево заметно уменьшилось. Это подтверждает, что отработанные карьеры связаны с ним как сообщающиеся сосуды. У нас есть еще один отработанный карьер — Верховье. И там придется строить 3 дамбы, чтобы вернуться к более–менее стабильной работе. Этот путь, на мой взгляд, самый простой и правильный.


Сейчас «Витебскэнерго» вместе с заводчанами пригласило ученых из столичного научно–производственного центра по геологии, которые должны ответить на вопрос: в чем причина сложившейся ситуации? Ведущий гидрогеолог центральной гидрогеологической партии НПЦ по геологии Владимир Мазур, уже приехавший в Рубу, поделился наблюдениями после обследования сети скважин, с помощью которых на «Доломите» раньше контролировали уровень грунтовых вод:

— По каким–то причинам в последнее время эта сеть не функционировала как положено. Совместно с институтом геологии ее нужно восстановить. Возможно, пробурить новые скважины.


Межведомственная рабочая группа свои выводы должна сделать к концу 2017–го. Но, волнуется Иван Бабак, в кардинальных мерах по спасению «Доломит» нуждается уже сейчас:

— Из–за дополнительных затрат себестоимость нашей продукции выросла на 8 процентов. Так как государство поддерживает агросектор, где используются доломитовые удобрения, возрастает нагрузка на бюджет. Кроме того, 80 процентов продукции мы экспортируем в Россию и Украину. Если поднять цену на внешнем рынке, потребители от наших услуг попросту откажутся.

Прямая речь


Юрий Митьковец, заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго»:

— Возможно, взаимосвязь между проблемой, возникшей на «Доломите», и пуском Витебской ГЭС существует. Мы в том числе помогаем ее решать. К примеру, по согласованию с китайской компанией, возводившей ГЭС, понизили уровень воды в реке, пока велась пересыпка одного из отработанных карьеров. Однако утверждать, что виноваты здесь только энергетики, неверно. Ведь еще в 2008–м на стадии разработки инвестпроекта строительства ГЭС все необходимые исследования были выполнены. А в 2013–м изыскания по притоку воды в Гралево проводили специалисты НПЦ по геологии. И тогда цифры, прошедшие через Минприроды и общественное обсуждение, опасений ни у кого не вызвали.

Комментарий по теме


Александр Сидоров, заместитель министра архитектуры и строительства:

— Сейчас специалисты, вошедшие в состав межведомственной рабочей группы, активно изучают и обсуждают научные выкладки, касающиеся проблемы в ОАО «Доломит». Приняты уже и практические меры — перемычку между Западной Двиной и Рубовским карьером засыпали шестью тысячами кубометров глины. Подготовить заключение о причинах увеличения водопритока в карьер Гралево необходимо до 31 декабря, однако, вероятно, окончательное решение группа будет готова озвучить раньше этого срока.

svg–vt@mail.ru

Фото автора и БЕЛТА.

Версия для печати
Сергей
Почему не просчитаны последствия разлива воды? Позор! А ведь деньги за проект взяли.
Виновные ждут своего часа?
АЮВ
Не трогай. Не лезь туда, куда собака хвост не совала. Мой отец военный авиатехник. Был начальником ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) . Он говорил. Есть регламентные работы по эксплуатации самолета. Согласно которым, определенные приборы, через определенное время (даже если нареканий к их работе нет), должны сниматься, разбираться, осматриваться, спиртом протираться, потом собираться и обратно устанавливаться. Так вот он говорил: Некоторые авиатехники на дембель уходили (20 лет), ни разу не трогая, установленные на заводе, эти механизмы. Работает же. В журнал регламентных работ, конечно, записи и подписи проводящих регламентные работы, стояли как надо. Мудро поступали. Работает? Не лезь. Зачем? Не мешай. А то ещё соберешь неправильно. Нет - влезли. Тепереча не знают как расхлебаться. Виновных? Конечно найдут. А не найдут - назначат. А многих уже и нет, а те далече. Деньги! Деньги вернут? Со своих пенсий. Они ведь не корысти ради, а просто были некомпетентны.
Пользователь
Какие проблемы? ГЭС часть энергии должна бесплатно отдавать для откачки воды их карьера. Пора объеденить два этих предприятия что бы не возникали спорные вопросы.
Сергей
Почему не просчитаны последствия разлива воды? Позор! А ведь деньги за проект взяли.
Виновные ждут своего часа?
Константин, 48
Удивительная вещь. И это было невозможно предусмотреть при проектировании. Вероятно главный "специалист" не посоветовал.
Александр,53,Бобруйск
Молодёжь-наше будущее,наши надежды с результатами по ЦТ до 50-и баллов из 300-т возможных... Неужели не хватило им недели,им недели не хватило.......,чтобы выбрать для строительства иное место,подальше от карьера???
Александр,53,Бобруйск
Вляпались,значит...Выбраться дороже выйдет.
Питерский белорус
Доломит - это известняк. В районах с залежами известняков распространены картстовые явления - т.е., популярно говоря, подземная связь водоемов. Неужели это не было известно проектировщикам ГЭС?  
alex, 69, ec
.....БР, вы зачем пужаете народ? Ситуация не простая , но не тупиковая. Геологи четко определят площади и места фильтрации  их глубину и сделают необходимые укрепления для блокировки подземных потоков. Насосами никто спасаться всю жизнь не будет . Кстати сказать мирный взрыв еще никто не отменял. Искать же виновных полная глупость. Сегодня энергию нужно концентрировать на созидание. А Витебской ГЭС быть. Нужное дело... я сам в 2008 году обсуждал с энергетиками  в Витебскэнерго этот проект и это было идеальное решение вопроса рядом с теплостанцией на фрезерных торфах и  бытовых отходах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости