Какой же сад без яблонь? Но не стоит хвататься за первые попавшиеся саженцы

Сорт имеет значение

В РУП «Институт плодоводства» с момента его создания в коллекционных садах разных лет посадки прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали проверку нашими условиями и ушли безвозвратно. Однако многие прекрасно приживаются. На каких же остановить свой выбор? Давайте разбираться.

Новички и старички

До сих пор живы и любимы садоводами такие сорта народной селекции, как «антоновка», «белый налив», «штрифель», «коштеля» и некоторые другие. Хотя надо признать, что с каждым годом все популярнее становятся новые селекционные белорусские сорта «антей», «алеся», «вербное», «весялина», «белорусское сладкое», «имант», «дарунак», «поспех», «память Коваленко», «память Сюбаровой», «чаравница», «зорка» и другие. Новички превосходят старичков по скороплодности и вкусу.

Добавьте к этому массовый завоз саженцев из-за пределов Беларуси. И вот здесь действительно встает вопрос о выборе сорта для сада. Хочется, чтобы и вкусным был, и урожайным, и неболезненным. А для этого необходимо знать основные биологические свойства яблони и условия их реализации.

Основные требования

Яблоне для нормального роста и развития нужно довольно много влаги: 600—800 мм осадков в год. А если их меньше, то без полива не обойтись.

Что касается почвы, лучше всего яблоня развивается на богатых суглинистых и супесчаных землях.

При недостатке питательных веществ в почве деревья плохо растут. Урожаи мельчают и становятся периодическими. А слабые деревья, как известно, быстрее поражаются болезнями.

В зависимости от сорта яблоне за вегетационный период требуется от 1200—1500 до 3500—4000 градусов суммы активных температур. В целом климат Беларуси благоприятен для успешного выращивания яблонь и получения с них высоких урожаев. Необходимо лишь подбирать сорта, наиболее подходящие к конкретным климатическим условиям.

Зависит от генотипа

Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей. Устойчивость к низким зимним температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа.

Исследуя характер зимних повреждений за 30 лет, можно с уверенностью сказать, что наиболее устойчивыми оказались сорта белорусской селекции «антей», «алеся», «белорусское малиновое», «белорусский синап», «весялина», «заславское», «память Сюбаровой», «минское», «серуэл», «белорусское сладкое», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант», «память Коваленко», «дыямент», «белана».

Чаще всего морозы повреждают кору у западноевропейских и американских сортов, а также украинской и российской селекции, полученных с их участием. К тому же у них отмечается и низкая восстановительная способность из-за недостатка тепла в вегетационный период. Даже незначительные повреждения коры и древесины приводят к гибели деревьев: поврежденные места инфицируются возбудителями болезней.

Новые сорта яблони белорусской селекции «елена», «белорусское сладкое», «дарунак», «имант», «поспех», «надзейны» устойчивы не только к возвратным заморозкам, но и к продолжительному воздействию низких (положительных) температур во время цветения. И суровые зимы тому подтверждение.

И парша не страшна

  Генетический потенциал того или иного сорта определяется устойчивостью к вредителям и болезням. Парша — самый распространенный и вредоносный недуг в наших садах. В последние годы актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины.

Благодаря многолетней кропотливой селекционной работе нескольких поколений белорусских ученых-селекционеров усовершенствован сортимент яблони. Повышение качества фруктов при минимальной химической защите от вредителей и болезней стало возможным на основе привлечения нового исходного материала, обладающего, с одной стороны, высоким качеством плодов, а с другой — комплексной устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды.

Своеобразный иммунитет к парше есть у таких новых иммунных сортов, как «белорусское сладкое», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант», «память Коваленко», «дыямент», «белана». Этим и объясняются их отличное качество плодов, регулярность плодоношения и высокая урожайность. Кроме того, для них характерно и раннее вступление в плодоношение. Так, «надзейны», «елена» и «поспех» практически с первого года после посадки дают первые плоды и постепенно с ростом дерева наращивают урожай. Хороши интродуцированный из США сорт «редфри» осеннего срока созревания, чешский позднезимний сорт «топаз».

Известные многим иностранные сорта «глостер», «джонаголд» и «шампион» очень теплолюбивы и восприимчивы к парше и европейскому раку, поэтому рекомендованы для использования только в юго-западных областях Беларуси. Да и уход за этими сортами должен быть особенно тщательным. А именно: своевременная защита от вредителей и болезней (не менее 16—19 обработок фунгицидами в сезон); некорневое внесение комплексных удобрений, включая микроэлементы магний, калий, бор; летняя обрезка; недопущение пересыхания почвы в приствольных кругах и т.д.

На цвет и вкус

Иногда покупатели, приобретая саженцы, ориентируются на внешний вид плодов. Из сортов российской селекции самые красивые (если можно так сказать) — «ветеран», «мечта». Из «украинцев» привлекательный внешний вид и десертный вкус у сортов «аскольда», «старт», «элегия». Из прибалтийских по качеству выделяются «ауксис», «иедзену», но не все они ежегодно дают высокие урожаи.

Есть, правда, небольшая оговорка: европейские сорта не всегда и не все готовы полностью реализовать свой потенциал в наших белорусских условиях. Так, раннезимние сорта немецкой селекции «алкмене», «пикант» проявляют себя неплохо. Что касается сортов позднезимнего срока созревания, они в наших белорусских условиях не могут реализовать свой генетический потенциал из-за нехватки тепла в вегетационный период. И как результат — масса плодов 100—120 г, а то и меньше у сортов «альва», «арлет», «банкрофт», «ренет кокса», «джонафри», «рубинетте», «айдаред», «голден граймс», «отава», «феймез», «харальсон», «шампион», «элстар», «эмпайр».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При закладке плодового сада необходимо учитывать природные условия местности, ее местоположение и руководствоваться перечнем сортов, районированных в Беларуси. Кроме этого, учитывать страну происхождения сортов и место их создания. Это в значительной мере определяет их продуктивность, зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые качества плодов.
Самыми приспособленными к белорусским условиям оказались польские сорта «витос» (раннеосенний), «редкрафт» и «сава» (зимние), американские «либерти» и «фридом», чешские «мелодия» и «топаз».

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter