Сорт имеет значение
01.10.2011
В РУП «Институт плодоводства» на протяжении более 80 лет с момента его создания в коллекционных садах разных лет посадки прошли испытания тысячи сортов и гибридов. Очень многие из них не выдержали наших условий и ушли безвозвратно. До сих пор живы и любимы садоводами такие сорта народной селекции, как антоновка, белый налив, штрифель, каштеля и некоторые другие. Хотя надо признать, что с каждым годом все популярнее становятся новые селекционные белорусские сорта: «антей», «алеся», «вербное», «весялiна», «белорусское сладкое», «имант», «дарунак», «поспех», «память Коваленко», «память Сюбаровой», «чараўнiца». Новинки превосходят «старичков» по скороплодности и вкусу.
Добавьте к этому массовый завоз саженцев из–за пределов Беларуси. И вот здесь встает вопрос о выборе сорта для сада. Хочется, чтобы и вкусным был, и урожайным, и неболезненным.
— А для этого необходимо знать основные биологические свойства яблони и условия их реализации, — вступает в разговор Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». — Яблоне для нормального роста и развития нужно довольно много влаги: 600 — 800 мм осадков в год. Если меньше, то без полива не обойтись. Что касается почвы, то лучше всего яблоня развивается на богатых суглинистых и супесчаных землях. При недостатке питательных веществ в почве деревья плохо растут. Мельчают урожаи и становятся периодическими. А слабые деревья, как известно, быстрее поражаются болезнями. В зависимости от сорта яблони за вегетационный период требуется от 1.200 — 1.500 до 3.500 — 4.000 градусов суммы активных температур. В целом климат Беларуси благоприятен для успешного выращивания и получения высоких урожаев яблони. Необходимо лишь подбирать сорта, наиболее подходящие к конкретным климатическим условиям.
— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей.
— А как быть с весенними похолоданиями?
— Новые сорта яблони белорусской селекции «Елена», «белорусское сладкое», «дарунак», «имант», «поспех», «надзейны» устойчивы не только к возвратным заморозкам, но и к продолжительному воздействию низких (положительных) температур во время цветения. 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 годы — тому подтверждение.
— Генетический потенциал того или иного сорта определяется устойчивостью к вредителям и болезням.
— Парша — самый распространенный и вредоносный недуг в наших садах. В последние годы актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины.
Благодаря многолетней кропотливой селекционной работе нескольких поколений белорусских ученых–селекционеров усовершенствован сортимент яблони. Повышение качества фруктов при минимальной химической защите от вредителей и болезней стало возможным на основе привлечения нового исходного материала, обладающего, с одной стороны, высоким качеством плодов, а с другой — комплексной устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды. Своеобразный иммунитет к парше есть у таких новых иммунных сортов, как «белорусское сладкое», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант», «память Коваленко», «дыямент», «белана». Этим и объясняются отличное качество плодов, регулярность плодоношения и высокая урожайность. Кроме того, для них характерно и раннее вступление в плодоношение. Так, «надзейны», «Елена» и «поспех» практически с первого года после посадки дают плоды и постепенно с ростом дерева наращивают урожай. Хороши интродуцированный из США сорт «редфри» осеннего срока созревания, чешский позднезимний сорт «топаз».
— А как зарекомендовали себя известные многим иностранные сорта «глостер», «джонаголд» и «шампион»?
— Они очень теплолюбивы и восприимчивы к парше и европейскому раку, поэтому рекомендованы для использования только в юго–западных областях. Да и уход за этими сортами должен быть особенно тщательным. А именно: своевременная защита от вредителей и болезней (не менее 16 — 19 обработок фунгицидами в сезон); некорневое внесение комплексных удобрений, включая микроэлементы — магний, калий, бор; летняя обрезка; недопускание пересыхания почвы в приствольных кругах и т.д.
— Иногда покупатели, приобретая саженцы, ориентируются на внешний вид плодов. Какие сорта самые красивые?
— Из сортов российской селекции — «ветеран», «мечта». Из «украинцев» привлекательный внешний вид и десертный вкус у сортов «аскольда», «старт», «элегия». Из прибалтийских по качеству выделяются «ауксис», «иедзену», но не все они дают ежегодно высокие урожаи.
— Способны ли иностранные, в частности, европейские сорта полностью реализовать свой потенциал в наших белорусских условиях?
— Не все и не всегда. Так, раннезимние сорта немецкой селекции «алкмене», «пикант» проявляют себя неплохо. Что касается сортов позднезимнего срока созревания, то они в наших условиях не могут реализовать свой генетический потенциал из–за нехватки тепла в вегетационный период. И как результат — масса плодов 100 — 120 г, а то и меньше у сортов «альва», «арлет», «банкрофт», «ренет Кокса», «джонафри», «рубинетте», «айдаред», «голден граймс», «отава», «феймез», «харальсон», «шампион», «элстар», «эмпайр». Самыми приспособленными к белорусским условиям оказались польские сорта «витос» (раннеосенний), «редкрафт» и «сава» (зимние), американские «либерти» и «фридом», чешские «мелодия» и «топаз».
— Зоя Аркадьевна, что прежде всего надо учесть, приобретая саженцы яблони?
— При закладке плодового сада необходимо учитывать природные условия местности, ее местоположение и руководствоваться перечнем сортов, районированных в Беларуси. Кроме этого — страну происхождения сортов и место их создания. Это в значительной мере определяет их продуктивность, зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые качества.