Новинки селекции овощных культур

Сорт имеет значение!

2021 год 74-й сессией Генеральной ассамблеи ООН объявлен Международным годом овощей и фруктов. Согласно рекомендациям ФАО и ВОЗ каждый взрослый должен ежедневно съедать их не менее 400 г. Это не только позволит не допустить дефицита микроэлементов, но и будет отличной профилактикой хронических заболеваний. Еще Сократ говорил: «Если не будешь есть пищу как лекарство, будешь есть лекарство как пищу».


Чтобы узнать о последних результатах селекционной работы овощных культур, предлагаю заглянуть в один из старейших научных центров Беларуси — РУП «Институт овощеводства». За 95 лет работы здесь накоплен уникальный опыт и создан генетический фонд, в котором более 3778 сортообразцов по 6 основным группам овощных растений и по 30 культурам.

Наш собеседник — директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.

— Андрей Иванович, какое направление сегодня самое приоритетное у белорусских ученых?

— До 1990 года в институте селекция велась только по 6 овощным культурам и было районировано лишь 9 сортов. На 2020-й в государственный реестр уже включено 115 сортов и 31 гибрид по 40 культурам, которые могут использоваться в любительском овощеводстве. Для промышленного сектора создано 102 сорта и 29 гибридов по 34 культурам.

— Какова она — стратегическая задача селекции овощных культур?

— Создание сортов и гибридов с высокой адаптивной способностью, устойчивых к абиотическим стрессам, местным расам возбудителей болезней и вредителям, способных давать пригодную для длительного хранения и при этом экологически чистую продукцию. Большое внимание уделяется и вкусовым качествам, а также пригодности к традиционным способам переработки — солению и квашению.

В последние годы сделан серьезный шаг от создания сортов к созданию гибридов F1. Это принципиально новые формы растений с четко выраженными адаптивными свойствами, более выровненные, имеющие на порядок лучший товарный вид, более продуктивные и качественные, а поэтому и более востребованные на рынке овощей.

— В чем преимущество отечественных сортов? Бытует мнение, что по качеству они уступают зарубежным.

— Созданные в институте сорта и гибриды лучше адаптированы к почвенно-климатическим условиям Беларуси и местным возбудителям болезней. Кроме того, не все поступающие из-за рубежа сорта способны в наших условиях раскрыть свой потенциал. Да и стоят дороже.

— А что по урожайности наших сортов?

— Они ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым позициям и лучше их. Каждый наш новый сорт или гибрид по урожайности превосходит предыдущие сорта как минимум на 2 %. Если взять в разрезе последних 50 лет, то это 100 % увеличение. Так, по капусте белокочанной мы уже перешли за планку в 120 т/га. А ведь когда-то и 60 т/га казались фантастическими.

— На какие культуры ставка в последнюю пятилетку?

— В 2011—2015 годы, когда работала Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, упор был на малораспространенные культуры. Редька китайская, хрен, катран, чеснок яровой и озимый, пастернак… Если говорить о 2016—2020 годах, то на первом плане была экономическая эффективность. Но на малораспространенных культурах большую прибыль не получить. Пробовали выращивать маш, чечевицу, вигну, нут, арахис… Но им пока все еще не хватает тепла. Сейчас же ставка на привычные нам свеклу, капусту, морковь, лук, томат и огурец.

— Давайте пройдемся по самым популярным среди белорусов культурам. И начнем, пожалуй, с помидора.

— По томатам у нас отличные наработки. Создано 25 сортов и гибридов различных групп для выращивания как в открытом грунте, так и в неотапливаемых пленочных теплицах. Это крупноплодные, обычные и коктейльного типа томаты. Есть в коллекции и черри.

Новинки последних лет — гибриды «Лежебока F1» и «Лапа F1». Их названия говорят сами за себя. Так, у «Лежебоки F1» отличная лежкость — 40 дней для него не предел. Поскольку это гибрид индетерминантного типа, то и формируют его в один стебель, удаляя все боковые пасынки. Вырастает же он до 2 м и больше. «Лежебока F1» устойчив к кладоспориозу и ВТМ (вирус табачной мозаики). Плоды средние, по ­90—120 г, выравненные, красные.


«Лежебока F1».

«Лапа F1».
   
В летнюю жару помидоры обычно перезревают и растрескиваются, а у этого гибрида после созревания могут до трех недель быть на кусте, не теряя своего вида. Завидная и урожайность: ­14—16 кг с 1 кв. м.

Достаточно лежкий и крупноплодный гибрид «Лапа F1»: плод действительно едва вмещается в ладонь. Его вес доходит до 200—250 г, а с 1 кв. м также можно собрать до 14—15 кг. Плоды хороши не только в свежем виде, но и прекрасно подходят для приготовления вкусного сока, кетчупа. «Лапа F1» устойчив к местным расам кладоспориоза, вынослив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Из вкусных скороспелых томатов стоит назвать «Лiпень», «Агат», «Изумруд», «Девиз», «Пожар», «Пралеска», «Ранний 310», «Кроха», «Оранж-1», «Ружа», «Вилина», «Калинка», «Ранiца». Они популярны не только у нас, но и в странах СНГ.

Для необогреваемых пленочных теплиц подойдут гибриды, устойчивые к перепадам температур и кладоспориозу: «Вежа F1», «Старт F1», «Шторм F1», «Евро F1», «Комфорт F1», «Бум F1».

— Есть ли помидоры, устойчивые к фитофторе?

— Устойчивых на 100 % сортов пока не создано нигде в мире: выработать биологическую устойчивость к фитофторозу невозможно. Но есть относительно устойчивые, выносливые. Это «Пралеска», «Агат», «Изумруд», «Пожар», «Ранний 310», «Кроха». И здесь более важны агротехника и система защиты.

— Пожалуй, нет такого участка, где не было бы огурца.

— Работа по созданию гибридов для открытого грунта нами ведется с 70-х годов прошлого века. За это время созданы и районированы такие хорошо известные всем гибриды, как «Янус F1», «Вяселка F1», «Коралловый риф F1», «Малыш F1». Новинка последних лет — «Тонус F1», «Брагинка F1», «Гурман F1», «Колорит F1».

Основные их преимущества — стабильная урожайность зеленца, устойчивость к комплексу грибных болезней (пероноспороз, кладоспориоз, мучнистая роса), холодоустойчивость, высокое содержание сухих веществ и сахаров.

Основная ставка делается на грунтовые, пчелоопыляемые, черношипые сорта универсального назначения, с высокими засолочными качествами. Для засолки (согласно технологии) идеально подходит огурец, в котором не менее 2 % сахара. В отечественных же сортах и гибридах его 2—3 %. Это «Верасень», «Зарница», «Свiтанак», «Славянский». Плоды у них практически не желтеют, что, конечно же, увеличивает сроки хранения.

Продолжаются работы по корнишонным сортам. Созданы гетерозисные гибриды партенокарпического типа (то есть завязывающие плоды без опыления) для пленочных теплиц — «Тонус F1», «Брагинка F1», «Колорит F1» с урожайностью 15—20 кг/кв. м.

«Духмяны F1».
Из числа партенокарпиков и скороспелых без горечи гибрид «Духмяны F1» с зеленцем до 100—120 г и урожайностью 5—6 кг с 1 кв. м.

Не требует опыления и среднеспелый гибрид «Пачастунак F1»: от всходов до начала плодоношения проходит всего 48 дней. Зеленец у него белошипый, длиной 9—10 см и массой 80 г. С 1 кв. м можно снять до 14,8 кг плодов. Гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

— Что нового в селекции сладкого перца?

— Работы по созданию отечественных сортов сладкого перца были начаты в 1990-е. Сегодня в Государственный реестр включено 10 сортов и гибридов, не уступающих по своим характеристикам сортам ведущих селекционных центров соседних стран. Все они пригодны для заморозки, маринования, изготовления лечо.

Овощеводам хорошо известны «Мастер F1», «Алеся» и «Тройка». «Алеся» созревает на уровне самых известных и наиболее ранних импортных сортов «Здоровье» и «Ласточка», но превосходит их по урожайности на 15—30 %. Да и витамина С в ее плодах очень много — 140—180 мг/100 г. «Тройка» отлично приспособлена к перепадам температур в пленочных теплицах, урожайность же — 5 кг/кв. м.

У «Золотистого» яркого желто-оранжевого цвета крупные (120—180 г) плоды, в которых до 6—8 % сахаров, отсюда и особый вкус.

По достоинству оценили любители и среднеспелый крупноплодный (130—180 г) гибрид «Лада F1», толщина стенок у которого 6—7 мм, а урожайность 4,5—5,5 кг/кв. м.

Любителей перцев с плодами оригинальной формы и окраски порадует среднеспелый и урожайный гибрид «Кинжал F1», у которого средняя масса конусовидных желтых плодов 110—120 г. Урожайность в пленочной теплице доходит до 5—6 кг/кв. м.


«Кинжал F1».
 
«Лада F1».
 
«Маг F1».
— Особой популярностью у овощеводов пользуются перцы с толстой стенкой.

— Есть у нас и такие! Из числа скороспелых и толстостенных (7—10 мм) — «Кубик Ж», «Парнас», «Кубик К». Наши крупноплодные сорта созревают почти на неделю раньше зарубежных аналогов.

По-своему уникален и толстостенный ярко-красный конусовидный скороспелый гибрид «Маг F1». В пленочных теплицах он созревает в одни и те же сроки, что и самые ранние сорта из соседних стран, но превосходит их по урожайности на 15—20 %.

— Из острого перца что можете предложить?

— Пока только среднеранний сорт «Ежик» для пленочных теплиц. Плоды у него остроконические, темно-красные, размером 12х1,5 см. На одном растении их до 30 штук. Средняя же урожайность — 3 кг/кв. м, что на 0,5 кг/кв. м больше, чем у известного американского сорта «Кайенский». В сухом порошке из спелых плодов содержится рекордное содержание витамина С — до 1000 мг/100 г.

— А что по баклажанам?

«Потеха».
— Эта культура — для терпеливых огородников. Особую трудность при уходе за ними вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы быть с хорошим урожаем, необходимо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля. Сегодня мы можем предложить такие отечественные сорта баклажана для пленочных теплиц, как «Потеха» и «Кулон» с урожайностью 4—6 кг/кв. м.

У среднераннего сорта «Потеха» цилиндрические плоды массой 200—300 г, а у раннего «Кулона» — по 150—250 г, без горечи.

— Какой же огород без капусты?

— Гордость института — созданная линейка из 16 сортов и гибридов капусты белокочанной всех групп спелости: от ультраранних до позднеспелых. Это ультраранние, созревающие за 45—50 дней «Илария F1» и «Катана F1», ранняя «Липенская», среднеранняя «Жнивенская», среднеспелая «Добрава F1», среднепоздние «Надзея» и «Русиновка», позднеспелые «Аватар F1», «Белизар F1», «Завея F1», «Мара», «Зiмовая» и «Снежинская».

 
«Аватар F1».
 
«Мара».
На основе всеми любимого сорта белокочанной капусты «Мара» создан новый гибрид «Морана F1», потенциальная урожайность которого 11 кг с 1 кв. м. Кочаны, средний вес которых 3,5 кг, хранятся до февраля — марта. Гибрид более устойчив к слизистому бактериозу и фомозу, чем его прародитель «Мара». Несомненный плюс «Мораны F1» и в пригодности для квашения.

В 2020 году передан на испытание среднепоздний гибрид капусты белокочанной «Сансара F1» со средней массой кочана 3,65 кг. На опытных участках урожайность доходила до 12,4 кг с 1 кв. м. Хранится до января — февраля. Отлично квасится, устойчив к фузариозу и слизистому бактериозу.

— Какие виды капусты еще можете предложить?

— Создано у нас и по одному отечественному сорту брокколи и брюссельской капусты. Раннеспелый сорт брокколи «Птичь» созревает через 40—45 суток после высадки рассады и способен дать 1,2—1,5 кг с 1 кв. м. Он идеально подходит для весеннего и осеннего выращивания.

Потенциальная урожайность брюссельской капусты «Лель» позднего срока созревания — 1—1,2 кг с 1 кв. м. Сорт идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и консервирования, заморозки. К тому же более устойчив к фомозу и сосудистому бактериозу, чем стандарт «Геркулес 1342».

— Многие хозяйки жалуются, что у них не получается квасить капусту.

— Здесь успех в первую очередь определяется качеством исходного сырья. Наши среднепоздние и поздние сорта, обладая высоким содержанием сахаров и низким клетчатки, проходят ферментацию за трое суток и идеально подходят для квашения. Эталон, непревзойденный бренд — сорт «Белорусская 85». Также отлично квасятся «Зимовая», «Аватар F1», «Белизар F1», «Добрава F1», «Мара».

Чтобы капуста хорошо квасилась, в ней должно быть не менее 4—5 % суммы сахаров, в отечественных же сортах и гибридах их 5—7 %.

— Огород без лука — не огород.

— В государственном реестре уже 8 сортов репчатого лука нашей институтской селекции: «Янтарный», «Ветразь», «Крывiцкi ружовы», «Дыямент», «Слутич», «Скарб Литвинов», «Радимич», «Эдельвейс». Все они относительно устойчивы к пероноспорозу и шейковой гнили, вызревают на 85—90 %, давая до 4,5—7 кг урожая с 1 кв. м. Основное преимущество — высокое содержание сухих веществ, что способствует лежкости до 7—10 месяцев. Высокий и выход зеленого пера при зимне-весенней выгонке.

Созданы сорта как для однолетней, так и двухлетней культуры (выращивание через севок). Среди них особенно выделяется отечественный бренд — сорт «Ветразь». В однолетней культуре он дает до 3,5—4,5 кг/кв. м, а при выращивании через севок — и до 7 кг. Характеризуется отменной лежкостью — 8—10 месяцев. Прекрасные результаты он показывает и при выгонке на перо.

«Крывiцкi ружовы» — один из лучших красноокрашенных салатных сортов, в котором 16—17 % сухого вещества и 10,5 % общего сахара.

Из числа скороспелых одногнездных сортов «Скарб Литвинов», «Эдельвейс», «Радимич», дающие до 65 т/га, или 6,5 кг с 1 кв. м, товарных лежких луковиц, что на уровне или даже выше многих районированных у нас зарубежных гибридов.

Передан на государственное испытание первый отечественный скороспелый гибрид лука репчатого «Тутэйшы F1» с периодом вегетации 100 дней. Его урожайность в однолетней культуре на опытных участках составила 7—7,7 кг с 1 кв. м. Средняя масса луковиц, выращенных из семян, — 140—150 г. Вызреваемость 90—95 %.

— Что вы можете посоветовать, чтобы все лето быть со свежей зеленью лука?

— Важную роль в обеспечении конвейера зелени играют многолетние луки. Это и лук поникающий — слизун «Белорусский ботанический», отличающийся ранним отрастанием зелени и хорошей массой листьев, обеспечивающей 3—4 срезки пера за вегетацию. Он не такой острый, как репчатый, с приятным вкусом и слегка чесночным запахом.

Шнитт-лук «Зорная ростань» — зимостойкий, скороспелый, средневетвистый (у трехлетнего растения уже 50—70 ветвей), идеален для выгонки зелени. За сезон можно сделать 3—4 срезки пера. Да и урожайность высокая — на третий год выращивания 3—3,5 кг/кв. м. На одном же месте шнитт-лук может возделываться 5—6 лет.

«Морозко».
Идеален для получения ранней зелени и лук батун «Морозко», урожайность которого на третий год — 3,5—4 кг/кв. м.

— А что можете сказать о чесноке? Когда-то эта проблема остро стояла для Беларуси.

— В государственный реестр включено 6 сортов чеснока озимого и один ярового селекции РУП «Институт овощеводства», которые отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, устойчивостью к фузариозу, повышенной морозо- и зимостойкостью, хорошей лежкостью.

Из числа морозоустойчивых такие сорта озимого чеснока, как «Витажэнец», «Полесский сувенир», «Сармат», «Светлогорский».

Достоин внимания и среднеспелый нестрелкующийся сорт озимого чеснока «Кличевский». Он зимо- и морозостойкий: весной отрастает до 96 % растений. Средняя урожайность 1,2—1,3 кг/кв. м. Луковицы, средняя масса которых 59 г, прекрасно сохраняются до марта — апреля.

Получен и первый отечественный сорт ярового чеснока «Ярвинит» с урожайностью на уровне 0,5—0,6 кг/кв. м и лежкостью до 9 месяцев.

— Какие еще есть новинки по семейству луковых культур?

— В 2020 году внесен в реестр и первый отечественный среднепоздний сорт лука-порея «Войт», адаптированный к нашим погодным условиям. За вегетацию (160—180 дней) он вырастает до 80 см, формируя весомую (до 320—340 г) с приятным слабоострым вкусом «ножку». Урожайность 3—3,8 кг с 1 кв. м.

— С каждым годом все большее внимание привлекает к себе и свекла. Пектиновые вещества, входящие в ее состав, выводят из организма различные соли, улучшают обмен веществ, предупреждают атеросклероз, тормозят рост злокачественных опухолей.

— По свекле в Госреестре мы представлены 4 сортами и 1 гибридом — «Гаспадыня», «Прыгажуня», «Веста», «Слава» и «Ванада F1».

Из новинок — «Слава». У нового сорта не только отличный вкус, но и 98 % сохранности при зимнем хранении. Урожайность же — 5,1—7,5 кг с 1 кв. м. Сорт среднеустойчив к поражению церкоспорозом.

Работа по свекле продолжается. Уже отобраны лучшие линии, которые по урожайности и другим хозяйственным признакам на 15—32 % превосходят стандартный сорт «Прыгажуня» со средней урожайностью 5 кг/кв. м.

Из группы односемянных — «Веста» и «Гаспадыня»: у них из одного семени развивается один проросток. А значит, и никакого прореживания. Односемянный и гибрид «Ванада F1».

— Какой же огород без моркови, этой оранжевой королевы?

— Морковь отнесена к группе продуктов с антиканцерогенными свойствами, которые используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Сегодня ведется работа по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням, с высоким содержанием каротина.

В четырех отечественных сортах — «Лявонiха», «Паўлiнка», «Минчанка», «Литвинка» — повышено содержание каротина. Хорошая у них и лежкость — 6—8 месяцев.

Среднеспелый урожайный гибрид «Вулкан F1» — новинка последних лет. Урожайный 8—8,5 кг с 1 кв. м, устойчив к цветушности.

— Новая для белорусов культура — овощная фасоль.

«Зинуля».
— Да, мы гордимся такими своими сортами, как «Иришка», «Зинуля» и «Зничка» с урожайностью бобов 2 кг с 1 кв. м, а также вьющимся сортом фасоли «Афина».

— А что по зеленому горошку?

— Создано 7 сортов среднеранней, средней и среднепоздней групп спелости. Это «Горынец», «РОС-1», «Влад», «Немига», «Арфей», «Прометей» и «Павлуша». «Горынец» и «Прометей» устойчивы к полеганию вплоть до уборки на семена. Поэтому высевать их можно на 10—20 % гуще по сравнению с другими сортами. При оптимальных условиях можно получать 0,8—1,2 кг/кв. м зеленого горошка.

Есть и отечественный сорт овощного боба «Юстин», средняя урожайность которого 1,8 кг/кв. м. А средняя масса 100 бобов — 1150 г.

— Конечно же, нельзя обойти вниманием и тыквенные культуры.

— У всех белорусских сортов высокая урожайность, отличное качество продукции и низкое содержание нитратов. Все сорта тыквы — «Дачница», «Дельта», «Чырвоная» и «Золотая корона» — богаты каротином (15—17 %) и аскорбиновой кислотой (16—18 %), а поэтому пригодны для детского питания. Ведутся работы по выведению оте­чественного сорта и мускатной тыквы — она более сладкая и теплолюбивая.

Гордимся и отечественными сортами кабачка «Ананасный», «Альбин» и «Бонус», а также патиссона «Вираж» и «Солнцедар». В планах создание и своих сортов по арбузу и дыне.

 
«Дачница».
 
«Бонус».
 
«Вираж».
— Реально ли получить хороший урожай бахчевых в нашем климате?

— Учитывая, что температурный режим Беларуси повысился на 0,5—1 градус, то вполне. Да и экономически это выгодно: средняя урожайность 25—50 т с гектара. Рентабельность же на уровне 150—250 процентов!

— Какие культуры из селекции белорусских ученых оказались не названными?

— Их немало. Это укроп пахучий «Сож», базилик благородный «Белицкий», чуфа «Горецкая», шпинат «Новинка», календула лекарственная «Махровая 2000», эхинацея пурпурная «Дуэт», катран «Эльбрус», хрен «Велес», дайкон «Гасцiнец» и «Олимп», редька китайская «Фергана», редис «Смачны», пастернак «Пан», редька зимняя «Дзiўная». Включены для приусадебного выращивания отечественные сорта кориандра, чабера садового. Ведется работа по созданию и своего сорта репы.

— В последние годы муссируется тема, что нынешние овощи (да и фрукты) уже не такие питательные и полезные, как 50—100 лет назад.

 — Надо сказать, что за это время полностью поменялась демографическая структура. Если раньше большая часть белорусов жила в деревнях и сама себя снабжала продуктами питания, то сегодня горожан намного больше. И всех их надо кормить. Поэтому на первое место в селекции выходят сохранность продукта, его лежкость и высокая транспортабельность.

Но как только селекционеры делают ставку на эти три важнейших для торговли условия, обязательно страдают вкусовые и витаминные качества. И этому, к слову, есть вполне научное объяснение. Лежкость и вкус в растении противопоставлены друг другу. Улучшая один признак, мы автоматически ухудшаем другой. Стоит задача найти оптимальное их сочетание, что непросто.

Ценность овощных культур определяется еще и способом их приготовления. И если при термической обработке часть витаминов и минералов теряется, то при квашении и солении, наоборот, по некоторым позициям даже увеличивается.

— Занимается ли институт производством семян и посадочного материала?

— Конечно. Помимо создания сортов и гибридов овощных культур, ведется работа по их размножению и производству семян. Тщательная доработка выращенных семян гарантирует их качество. В нашем интернет-магазине представлено более 60 наименований пакетированных семян собственного производства.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter