Народная газета

Сорос сделал свое дело, Сорос может уходить?

Для Джорджа Сороса настали непростые времена. Все больше стран Европейского союза — тех самых, в демократизацию которых он вложил немало сил и средств, — отказываются от него и организаций, которые он продолжает финансировать.

Самый характерный пример — родина миллиардера Венгрия, где его называют оригинальным именем — Шорош Дьердь. Десятилетиями его считали чуть ли не освободителем страны: в середине 1980-х он распространял здесь самиздат, а потом благодаря его стипендии многие “талантливые венгры” получили хорошее образование за рубежом. Одним из таких был молодой, горячий, харизматичный и антисоветски настроенный Виктор Орбан. На деньги фонда Сороса Виктор Орбан окончил Оксфорд. Именно поэтому он прекрасно говорит на английском, но нуждается в переводчике с русского, когда (все чаще!) встречается с “другом Владимиром” (Путиным, конечно). Справедливости ради нужно отметить, что Орбан — самый, конечно, заметный из получателей стипендий фонда Сороса, но далеко не единственный такой счастливчик в Венгрии. Стипендии получали десятки членов правящей ныне партии ФИДЕС (“Венгерский гражданский союз”). Позднее Сорос открыл в родном Будапеште Центрально-Европейский университет (по стипендии его окончил, например, пресс-секретарь нынешнего премьера Золтан Ковач) и, конечно, фонд “Открытое общество”, который финансирует порядка 60 НКО по всей стране. И вот теперь судьба некоторых из них оказалась под большим вопросом. “Десять лет назад все было совсем по-другому, — объясняет бывший стипендиат фонда Сороса Золтан Ковач. — Хельсинкский комитет пытался делать свою работу на волонтерской основе. В последние шесть лет мы видим, что гражданские организации вовлечены в политику, и это проблема”. Хельсинкский комитет, кстати, от Сороса получает треть своего финансирования: около полутора миллионов евро в год. В ответ Джордж Сорос назвал планы венгерских властей, намеренных принять закон, направленный против НКО, “угрозой”.

Но угроза Джорджу Соросу и его “Открытому обществу” исходит не только из Венгрии. В Македонии появилась организация Stop Operation Soros (“Стоп Операция Сорос”). Лидер правящей в Польше партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский обвиняет Сороса в том, что тот хочет построить “общество без идентичности”. Лидер социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня пошел дальше, обвинив Сороса в том, что он “финансирует зло” (между тем в Румынии Сорос финансирует образовательные программы и НКО в сфере защиты окружающей среды). Политики Сербии, Болгарии и Словакии все чаще обвиняют лично Сороса и финансируемые им организации во вмешательстве во внутренние дела своих стран. Но разве это для кого-то тайна? Ведь это именно то, чем миллиардер, спекулянт и при этом филантроп всегда занимался. И когда Виктор Орбан получал стипендию Сороса для учебы в Оксфорде, это его вполне устраивало. А сейчас он разрабатывает закон, который многие наблюдатели сравнивают с законом об “иностранных агентах”, действующим в России. Есть подобный закон и в Израиле.

Я видела Джорджа Сороса на “Украинском ланче” во время Мюнхенской конференции по безопасности. Печальный, уставший и с потухшим взором (ему

86 лет, а он по-прежнему на баррикадах). Он мог бы с гордостью пожинать плоды своих усилий в Центральной и Восточной Европе, для которых он действительно немало сделал (помню, как мой знакомый в самом конце 1980-х говорил: “Спасибо дядьке Соросу за штаны”), но... Власть в Вашингтоне переменилась, президентом стал Дональд Трамп, которого нередко называют “личным врагом” Джорджа Сороса, и оказалось, что без этой поддержки всесильный прежде Сорос силы своей лишился. Хотя деньги и желание изменить мир по-прежнему при нем. Но птенцы его (и Виктор Орбан — самый показательный пример) оперились и хотят лететь дальше сами. Сорос для них стал досадной помехой. И, кажется, печальный Сорос, каким я его увидела в Мюнхене, это знает.

Версия для печати
мнение
Андрей К,
Если бы Сорос занимался только тем, что вы перечислили, к нему бы не было никаких претензий ни у кого. Но и больших денег, думаю, у него тоже не было бы. А ведь богат, хотя на благотворительности капитал не сколотишь.
Александр,53,Бобруйск
Сорос---это человек,который возомнил себя Богом,человек,который решил,что именно ему дано управлять миром и людьми,их судьбами,судьбами целых стран и континентов,судьбами мира. Так в России таких было на порядок больше, но с региональными амбициями,которые ограничивались границами страны. Где они все!? Грустный,с потухшим взглядом  и никому ненужный уже..........
Андрей К
Вопрос в том, что называть "вмешательством" в дела других стран. Например, экономическая помощь со стороны МВФ в виде льготного кредита или благотворительная помощь детям Чернобыля - это тоже вмешательство?
мнение
Андрей К,
Если бы Сорос занимался только тем, что вы перечислили, к нему бы не было никаких претензий ни у кого. Но и больших денег, думаю, у него тоже не было бы. А ведь богат, хотя на благотворительности капитал не сколотишь.
Андрей К
Мнению
Речь не о Соросе, вопрос в том, что называть "вмешательством" и такое ли уж это негативное явление, каким его пытаются представить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости