Сорок девять тонн гуманитарного груза прибыли в Минск из Китая при поддержке ЕС и ВОЗ

Мы сообщали, что сегодня в Национальном аэропорту приземлились два самолета с гуманитарным грузом из Сербии. Во второй половине дня в Минск прилетел третий — из китайского Гуанчжоу, в Беларусь он прибыл по линии ВОЗ за счет финансовых средств Европейского союза по проекту неотложных мер по противодействию COVID-19 в странах "Восточного партнерства". 


— В условиях пандемии, чтобы одержать верх в борьбе с вирусом, важно действовать сообща и остановить его распространение. Если вирус не побежден везде, он не побежден, — сказал посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель— Поэтому Евросоюз всячески поощряет социальное дистанцирование и принятие всяческих мер для предотвращения распространения вируса. Вместе со своими государствами-членами и финансовыми институтами мы выступаем единой командой Европы, объединяя ресурсы и предоставляя помощь в различных сферах нашим странам-партнерам, включая Беларусь.

Он также поблагодарил ВОЗ за логистику и напомнил, что около двух недель назад оборудование в нашу страну поставила Польша, а сегодня рады осуществить еще одну поставку для поддержки системы здравоохранения Беларуси. В будущем ожидаются и другие поставки по линии ЕС в нашу страну. Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев также подчеркнул, что это лишь первый шаг в реализации инициативы «Солидарность во имя здоровья», которая финансируется ЕС и осуществляется в партнерстве с ВОЗ, ожидаются еще поставки, а также обучение медицинского персонала и работа по укреплению потенциала системы здравоохранения к ответным мерам против эпидемий:

— За нашими спинами самолет, который наполнен средствами индивидуальной защиты, это более двух миллионов медицинских масок, миллион респираторов, лицевые щитки, медицинские халаты. Всего 49 тонн груза. Эти средства индивидуальной защиты предназначены в первую очередь для медработников.


Данная помощь в ближайшие дни также будет распределена в регионы непосредственно тем медработникам, которым это необходимо, подтвердил Борис Андросюк, выражая благодарность Европейскому союзу и Всемирной организации здравоохранения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ