Сорняки — вон?

Крапива, лопух, сныть, одуванчик, пырей... Казалось бы, что о них говорить — сорные травы. А вот это — спорный вопрос...

Крапива, лопух, сныть, одуванчик, пырей... Казалось бы, что о них говорить — сорные травы. А вот это — спорный вопрос. Ведь к разряду сорняков можно причислить абсолютно любое растение, растущее не там, где бы вам хотелось. Никто не отрицает: с сорняками надо бороться. Но, может, не стоит сразу нести их в компост? О лечении травами наслышаны все. Сорные травы — не исключение. Они — кладезь витаминов и полезных веществ. И весной, когда свежей зелени нет, грех не воспользоваться тем, что в буквальном смысле лежит под ногами.


Чистотел


Он зацветает тогда, когда прилетают ласточки. Есть поверье, будто ласточки собирают сок растения и летят к слепорожденным детям, чтобы вернуть им зрение. Называют чистотел еще и бородавником, поскольку млечным соком растения выводят бородавки, мозоли, кератомы, темные пятна на коже.


Настойкой чистотела, разведенной теплой кипяченой водой (1:5), лечат насморк. Сок из свежей травы, смешанный с медом или животным жиром и протомленный на небольшом огне минут 10, — отличное средство при герпесе.


Если чистотел высушить, перетереть и смешать с вазелином, то получится отличная мазь для лечения чесотки у домашних животных. К долго незаживающим ранам и язвам у собак и коров ветврач Ушачев рекомендует прикладывать измельченные сухие листья чистотела.


Все части растения (особенно корень) ядовиты. Потому при заготовке травы следует быть очень осторожным: работать в перчатках, не касаться глаз, а после работы тщательно вымыть руки.


Одуванчик


Где только не встретишь это растение! Мы его считаем сорняком, а французы выращивают специально. Цветки маринуют, солят и, как каперсы, добавляют в солянки и винегреты. Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, моют и жарят на сливочном или растительном масле.


Благодаря своему горькому вкусу одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Еще Авиценна лечил соком одуванчика болезни печени. Целители при желчекаменной болезни рекомендуют выпивать по 50 — 100 г сока травы каждый день. Можно лечиться и... салатом. А чтобы листья не горчили, опустите их на полчаса в холодную воду.


Болят суставы? Тогда приготовьте очень эффективное средство. Цветки (1:1) залейте водкой и настаивайте в темном месте 12 дней, периодически встряхивая содержимое, а затем процедите. Смазывайте настоем больные суставы, не забывая укутывать их теплым платком.


У вас ревматизм? Почаще жуйте свежие стебли цветущих одуванчиков. Или приготовьте вкусный лечебный сироп. Цветки смешайте с сахаром (1:1 по объему) и поставьте на сутки в темное теплое место. А затем еще на полторы недели в холодильник. Потом смесь отожмите, процедите и принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день за час до еды.


Варенье из одуванчиков — не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезное для ослабленных больных. Цветки собирают в 6 — 7 утра. На 100 соцветий — 900 мл воды, 2 — 3 дольки лимона без кожуры. Все кипятят на слабом огне 40 — 50 минут. Затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и варят еще 1 — 1,5 ч.


Настой корней и листьев применяют для борьбы против вредителей: тли, клещей, трипсов, медяниц. 300 г измельченных свежих корней или 400 г свежих листьев залейте 10 л теплой (около 40 градусов) воды и настаивайте 2 — 3 ч. Состав профильтруйте и используйте в тот же день.


Крапива двудомная


Один из самых распространенных и в то же время самых витаминных сорняков. Аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в лимоне.


— Крапива — лучшее средство для лечения ран, — считает известный травовед Лидия Новичихина. — Настой крапивы с медом — отличное средство от головной боли. Чай из цветков пьют при заболеваниях органов дыхания. Порошком из листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Отвар листьев снижает уровень сахара в крови.


А вот при повышенной свертываемости крови, предупреждает Лидия Ивановна, это растение противопоказано: могут образоваться тромбы. Не стоит принимать крапивные чаи–отвары и больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, тромбофлебитом, а также при беременности, особенно в последние месяцы.


Отвар корней и корневищ — отличное средство от угрей, сыпи, фурункулеза. Настой крапивы (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) втирают в кожу головы при перхоти и выпадении волос. Зеленые борщи, супы и салаты из крапивы — целебные диетические блюда. Молодые листья и побеги можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить.


Уважают крапиву и огородники. Готовят из нее профилактический раствор против фитофтороза на томатах и картофеле. 1 кг свежих листьев залейте 5 л воды, прокипятите 5 минут, процедите. Разбавьте водой (1:20) и опрыскивайте растения вечером.


Крапивой можно мульчировать грядки: не только сорняки не растут, но и плодородие почвы повышается.


— Полезна она и для домашних животных, — вступает в разговор Александр Ушачев, ветеринарный врач–консультант одной из столичных фирм. — Высушенная по ценности не уступает свежей, а по питательности ее можно сравнить с клевером. У кур повышается яйценоскость, у коров — удои и жирность молока. Настой крапивы (7 — 10 г измельченных сухих листьев на 1 стакан воды) можно добавлять и в питье для домашней скотины.


Рецепт «СБ»


Крапивный квас


Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде и наполовину заполните ими трехлитровую банку. Залейте остывшей кипяченой водой, добавьте 2 ст. л. сахара. Банку, прикрытую несколькими слоями марли, поставьте в темное прохладное место. Через трое суток квас будет готов.


Лопух большой (репейник)


Выкопайте корень, вымойте, порежьте на кусочки и высушите в печке или духовке. Он вам еще пригодится. Ведь хранить его можно до 5 лет. Отвар или настой из корней лопуха в народной медицине используют для улучшения обмена веществ, как потогонное и мочегонное средство.


При радикулите и отложении солей свежие листья обмывают водой (сухие — ошпаривают) и прикладывают, как компресс, к больному месту: 5 — 6 листьев, компрессная бумага, теплая повязка. А можно, подсказывает Лидия Ивановна, на свежий лист лопуха нанести слой сметаны и приложить к спине, груди, шее.


Ожог заживет быстрее, если смазать его кашицей из свежих листьев. Репейное масло — хорошее средство от выпадения волос. Готовят его просто: свежие (!) корни настаивают на оливковом масле.


Молодые корешки растения можно есть. Как сырыми, так и жареными, печеными. А еще из них готовят кофейный напиток.


Трехдневный настой лопуха помогает против гусениц на овощных грядках: треть корней и две трети воды. Процедите и опрыскивайте капусту, редис, редьку.


Сныть


Вездесущая и цепкая сныть — растение полезное. Научное название сорняка — эгоподиум подагрария (Aegopodium podagraria). При подагре, ревматизме, радикулите растертые листья прикладывают к ранам или втирают в больные места. Соком смазывают рожистые воспаления. Из растертых листьев делают примочки при кожных заболеваниях и ранах.


Собирают сныть весной, до цветения обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья. Из них готовят салаты, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным. Растение квасят, маринуют и даже сушат.


Можно скармливать сныть домашним животным: в ее листьях много белка и мало клетчатки.


Рябчики «прилетели»!


У этого необычного цветка много названий — императорская корона, слезы Марии, цезарская корона, рябчик императорский... По–научному же — фритиллярия: цветок похож на fritillus — стаканчик для игры в кости. Сегодня известно более 30 сортов фритиллярии. Окраска цветков — от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно–фиолетовой. И даже один вид может иметь множество различных оттенков.


— В Европу рябчик «прилетел», как и тюльпаны, в XVI веке из Турции, — рассказывает Наталья Лунина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН. — Растение похоже на миниатюрное деревце, усыпанное колокольчатыми цветами — до шести цветков в соцветии. Они висят, как плафоны у люстры. Над цветками — забавный «хохолок» из мелких листьев.


Раскрывающиеся цветки–«стаканчики» смотрят вниз, а увядая — вверх. Во время цветения растение выбрасывает стрелку до полутора метров в высоту! И она не гнется под тяжестью собственной «короны»!


Когда вегетация закончится, цветонос опадет и засохнет. А в луковице (диаметр ее доходит до 15 — 20 см) от него останется сквозная вертикальная дырка. Осенью в глубине этого отверстия появится две–три почки. Из них следующей весной вырастут новые цветоносы, а у основания каждого будет луковица.


Рябчик хорошо растет на светлых солнечных участках. Лишней влаги не любит: может не зацвести, а то и вовсе погибнуть. Зато обожает рыхлую плодородную почву и органику. Потому перед посадкой в землю вносят перепревший навоз (5 — 6 кг на 1 кв. м). Расстояние между растениями зависит от их сорта и высоты: для низких — 10 — 20 см, а для более высоких — 20 — 30 см. Сажать фритиллярию надо аккуратно, чтобы не повредить и не пересушить мясистые чешуйки. В лунку (под и на луковицу) можно добавить немного крупнозернистого песка (как антисептик).


Раз в 2 — 3 года, летом, после того как отомрет надземная часть, луковицы выкапывают. Сортируют, сушат и в начале сентября вновь высаживают. На одном месте рябчик может расти до десяти лет. Поэтому совсем не обязательно искать для цветка новый участок. Достаточно просто удобрить почву перегноем и высадить его на прежнее место.


На зиму фритиллярию не помешает укрыть еловыми лапками.


Справка «СБ»


На территории нашей страны встречается около 2.000 видов сорняков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter