О ягодах годжи

Сорняк взялся за умы

Годжи... Сегодня об этих ягодах судачат на каждом углу. Мол, чудеса творят. И недуги вылечат, и молодость вернут, да еще и над фигурой поработают. Как только не называют эти плоды! Природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе, супружеским вином, плодами долголетия, тонизатором для мозга, ягодами счастья и т.д. Можно сказать, что весь мир охватила годжимания. Захлестнуло и нас. Сторонники здорового образа жизни вовсю выписывают из Китая по интернету незнакомые им ягоды, полагаясь на передачи сарафанного радио об их волшебной силе. Только стоит ли?


Нет, за своим здоровьем, безусловно, следить надо. Только почему обязательно делать ставку на какие–то чужестранные сладко–соленые по вкусу ягоды? У нас что, своих полезных культур нет? Клюква, к примеру. Ее химический состав поистине уникaлен, а потому она очень полезна для пищеварительной, мочеполовой и сердечно–сосудистой систем. Поскольку нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах... Практически не уступает клюкве по пользе и брусника. Третье место в этом импровизированном рейтинге здоровья занимает тыква — кладезь аскорбиновой кислоты и витаминов А, Е, Т и группы В.


Говоря о ягодах годжи, ушлые продавцы делают главную рекламную ставку на микроэлемент германий. Мол, он в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Но вспомните школьные уроки химии. Германий, точно так же, как селен и прочие микроэлементы, будет в плодах, если есть в почве! А если почвы им бедны — тогда откуда ему взяться? Еще нас хотят сразить содержанием аскорбиновой кислоты. Мол, в ягодах годжи витамина С в 500 (!) раз больше, чем в апельсинах и лимонах. К слову, в этих цитрусовых его содержится 0,5 — 0,8 мг/г. Умножаем на 500 и получаем 250 — 400 мг/г. Но как такое может быть? Между тем признанный рекордсмен по содержанию аскорбинки — шиповник. В его сухих плодах находится до 12 мг/г витамина С, в свежих — 3 — 5 мг/г. А черная смородина? 10 — 15 г свежих ягод дают суточную норму витамина С. В список чемпионов входят и облепиха крушиновидная, и актинидия и лимонник китайский. У нас они хорошо растут и великолепно плодоносят.


Идем дальше. Неугомонные дельцы не устают повторять, что ягоды годжи стимулируют выработку гормона радости. Но разве они одни дают выброс эндорфинов? Чтобы почувствовать себя счастливыми, лучше отведать клубники, апельсина, винограда или перца. Я уж не говорю про шоколад — самый известный источник гормона радости.


Еще одна «фишка»: «С ягодами годжи худеют даже ленивые!» В противовес можно вспомнить о грейпфруте или ананасе, а главное — яблоки. Научно доказано, что если съесть яблочко перед едой, то и калорий от съеденного потом блюда усвоится куда меньше. Можно съесть за 20 — 30 минут до приема пищи и полстакана малины — уже тоже доказано: работает! Не менее полезна для следящих за своей фигурой и груша. Она содержит нерастворимую клетчатку, которая, благотворно воздействуя на работу кишечника, выводит из организма тяжелые металлы и токсины. И при этом содержит больше фруктозы, чем сахарозы, что очень важно для контроля над весом. А капуста, имбирь, сельдерей, петрушка? Они известны как овощи с отрицательной или нулевой калорийностью, то есть на их переработку организм тратит столько же (а то и больше) энергии, сколько дает сам продукт. Несправедливо забыты желающими «худеть по–китайски» морковь, крапива...


Ну что, вам еще хочется заморских ягод? К тому же они — не такая уж и экзотика, а обычное лекарственное растение, которое прекрасно приживается даже в наших широтах. Годжи известны также как тибетский барбарис, дереза китайская и даже «волчья ягода». Это ползучий кустарник семейства пасленовых с сочными красными ягодами, чем–то похожими на облепиху или барбарис. Выращивают его как в комнатных условиях, так и на улице. Раздобыв семена или саженцы, поэкспериментируйте. Только помните о том, что растение–то ядовито. Возьмете в руки свежие ягоды — кожа моментально почернеет из–за сильнейшей окислительной реакции. Поэтому плоды собирают, стряхивая их палками. Только после сушки в тени ягоды становятся безопасными. В Украине, к слову, годжи — вездесущий сорняк, а поляки выращивают его исключительно как декоративное растение. А мы почему решили, что нашли очередную панацею?


Советская Белоруссия №98 (24481). Среда, 28 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter