Сопричастные войне...

65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое страна праздновала совсем недавно, глубоко взволновало народную память...

65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое страна праздновала совсем недавно, глубоко взволновало народную память. О чем свидетельствуют и результаты проведенной редакцией "СБ" акции "Самый памятный день войны". Такие письма продолжают приходить к нам и по сей день, и мы очень признательны за это их авторам. Ведь ни одна страница той страшной войны, ни одно мгновение того славного народного подвига не должны уйти в прошлое бесследно.


Наша постоянная подписчица из Минска Евгения Игнатьевна Демидова от имени своей семьи благодарит редакцию за публикацию материала Николая Качука "Окрестин не вышел из пике" ("СБ", 8 июля 2009 г.) в рубрике "Возвращение из неизвестности". Там рассказывалось о гибели в июле 1944 года экипажа летчиков-героев, в состав которого входил и воздушный стрелок Василий Кастрицкий, брат Евгении Игнатьевны - уроженец Узденского района. До сих пор родные не знали ничего о его судьбе: когда-то матери пришло извещение на сына - пропал без вести. И вот действительно - возвращение из неизвестности. "Мы, родные сестры Василия, выражаем наш низкий поклон и благодарность вашей газете и лично Николаю Качуку за возвращение из небытия нашего геройски погибшего родного человека - брата Василия".


И 21 февраля того же 1944 года с боевого задания у деревни Лучин Рогачевского района не вернулся и экипаж в составе летчика-штурмовика, командира эскадрильи, майора, Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Кадомцева и воздушного стрелка, сержанта Ивана Матвеевича Турутина, пишет в редакцию из Рогачева поисковик-краевед Михаил Прохорович Макаров. Эту трагическую историю он называет тайной пропавшего экипажа самолета Ил-2 № 4481. Никто не знал о том, что случилось с экипажем, как погибли летчики, получившие задание уничтожить переправу врага через Днепр. Но не может с этим смириться Михаил Прохорович, ищет и находит все новые сведения о судьбе героев. Его стараниями обрел земной и небесный покой уже не один летчик - герой Великой Отечественной.


А вот ветеран Великой Отечественной войны Павел Филиппович Поликша из Волковыска, кстати, ровесник нашей газеты - ему тоже 82! - будучи подростком, во время гитлеровской оккупации собирал оружие, боеприпасы для партизан, помогал подпольщикам, распространял партизанские листовки и газету "Свислочская правда", стал связным партизанского отряда имени Калинина. Свои воспоминания ветеран прислал в редакцию.


Лариса Леонтьевна Короткая из Минска, которой исполнилось уже 90 лет, написала в "СБ" о том, как она гордится своей малой родиной - деревней Острошицкий Городок. Здесь Лариса Леонтьевна родилась, сюда приехала после пед-института учительствовать, отсюда уходила в партизанский отряд и сюда же вернулась после освобождения, чтобы и дальше учить детей. В письме Л.Короткая рассказывает о мужественной антифашистской борьбе молодежи поселка, своих учеников.


Николай Петрович Цапко из Москвы вспоминает об одной из последних операций Брестского подполья - спасении большой группы молодежи от угона в фашистское рабство, в которой он принимал непосредственное участие.


Вильям Семенович Остринский из Минска обращается к теме общественного статуса той категории наших сограждан, кто пережил Великую Отечественную войну в детстве. Эти люди были "сопричастны войне и, во всяком случае, были ее жертвами", подчеркивает автор письма.


Ветеран Великой Отечественной войны Илья Александрович Борисов из Гомеля в своем письме в редакцию рассказал о молодой скидельской подпольщице Марии Александровне Борисовой. За две недели до войны девушка поехала учиться работать на тракторе. Однако гитлеровское нападение вынудило патриотку сменить мирные нивы на поле боя. Марию послали в Хойникский район со спецзаданием. Но однажды в деревне Буда предатель выдал ее гитлеровцам. После страшных пыток Марию Борисову казнили. В деревне Глинище на могиле героини установлен гранитный черный обелиск. Еще Илья Александрович рассказал о работе ветеранской организации Скиделя, которую он возглавляет уже 15 лет. Ее участники, несмотря на свой солидный возраст, полны энергии, делают очень много полезной обществу работы: собирают военные воспоминания, документы, фотографии и создают "Фотоальбомы нашей памяти", организуют встречи ветеранов с молодежью, ведут большую поисковую работу.


Вот и ветеран Великой Отечественной войны, житель Витебска Иван Гусев написал о своем товарище, тоже участнике войны, бывшем военном летчике Валентине Тимофеевиче Серебрякове. Валентин Тимофеевич совершил 78 боевых вылетов, сражался под Ленинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал Берлин, получил два ранения. Его храбрость и военное мастерство отмечены четырьмя боевыми орденами и многими медалями.


Чеслав Брониславович Дробышевский из Минска вспоминает, как пришло освобождение от оккупантов в его родные места - в Бобруйск. Он был тогда 11-летним мальчиком, но хорошо запомнил угрюмые колонны немцев, бредущих на запад, налеты на эти колонны советской авиации, запах выхлопа военной техники и разлагающихся вдоль дороги трупов фашистов. Тяжелые воспоминания. Так начиналась новая, мирная жизнь на выжженной врагом земле.


А доктору технических наук, профессору БНТУ Владимиру Владимировичу Яцкевичу день освобождения его родной деревни Плиски запомнился солдатской кашей, которой его семье в тот незабываемый день досталось аж целое ведро. Красноармейцы расположились в их дворе отдохнуть, стали готовить еду - и тут поступил приказ выступать. Могли, конечно, кашу забрать с собой, но увидев ораву голодных ребятишек вокруг, оставили весь свой обед им.


Не забывают подвиг отцов и дедов и новые поколения. Дарья Чернышева, ученица Вороновской средней школы, написала в письме о своем земляке, почетном гражданине Вороновского района Михаиле Яковлевиче Луценко. "В 1941 году 19-летним пареньком застала его война, когда проходил подготовку в школе младших командиров связи в Ленинграде. Не очень любит этот человек рассказывать о пережитом, о страданиях и лишения, выпавших на его долю. Но награды, полученные им, говорят сами за себя. Михаил Яковлевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, множество медалей украшают его грудь".


О своей бабушке написала в "СБ" юная жительница Санкт-Петербурга Мария Воробьева: "Когда началась блокада, моей бабушке Воробьевой (тогда Коровиной) Тамаре Михайловне исполнилось всего 16 лет. Необходимо было помогать фронту, работать, поэтому она стала работать на Ленинградском заводе точного машиностроения, где ее распределили в секретный цех по сборке взрывателей для снарядов. Все блокадные годы работа для моей бабушки являлась сущностью ее жизни, ведь от станков люди не отходили не только по 12 "законных" часов в сутки, но столько, сколько требовалось, - без отдыха, без выходных, без отпусков, ночами, при любой бомбежке и артобстреле. И продукция для фронта выходила вовремя".


Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Захарий Артемьевич Бодунов из Могилева прислал в редакцию отклик на книги "Патриотическое воспитание молодежи". Их автор - кандидат философских наук Виктор Дмитриевич Подошевко - преподает в Белорусско-Российском университете, он очевидец военных событий, пишет о героизме народа на фронтах и в тылу, о патриотизме, любви к Родине с особым чувством и трепетом. Может быть, именно поэтому глубокое историческое исследование сопровождается проникновенными стихами автора, посвященными родным, близким людям и всем, защищавшим родную землю героям-соотечественникам.


Борис Иванович Шепета из деревни Дукора Пуховичского района прислал в редакцию военные воспоминания своего отца Ивана Демидовича Шепеты - участника операции "Багратион". Служил Иван Демидович на 3-м Белорусском фронте в должности командира отдельного дивизиона гвардейских минометов "катюша" в звании майора. Знамя его полка сейчас висит в музее  истории Великой Отечественной войны в Минске. За освобождение Белоруссии И.Шепету наградили орденом Красного Знамени.


По праву гордится своим отцом и новополочанин Валерий Ходыко. Вот что он пишет в редакцию: "Мой отец Михаил Ефимович Ходыко, как и вся его большая семья, участвовал в партизанском движении: ходил в разведку, громил гарнизоны, устраивал засады. Он чудом остался в живых. Ему приходилось пробиваться сквозь кольцо блокады в Ушачском прорыве, пройти через застенки витебского гестапо. Воспоминания об отце можно найти в книге "Память" Бешенковичского района, в книге "Юные герои Витебщины". За участие в партизанском движении отца наградили медалью "За отвагу".


Незадолго до смерти в 2001 году отец сводил меня в подвалы бывшего витебского СД и отдал написанные им еще в 1977 году воспоминания об участии в той войне".


К сожалению, пока у нас нет возможности напечатать эти воспоминания. Но главное, что они есть, записаны на бумаге. Они будут и в будущем документально свидетельствовать о событиях тех незабываемых лет.

 

«Ничто не забыто»

 

«Была пора, была эпоха»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...