Соперничество на конкурсе общению не помеха

Центральное событие фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» – конкурс исполнителей молодежной песни.

В поисках эмоций

Самая маленькая участница конкурса Евгения Мазуркевич из Гродно уже в третьем классе решила, что будет учиться в музыкальной школе и играть на аккордеоне. Сложно представить, как только справлялась хрупкая девочка с таким мощным музыкальным инструментом. Хотя сил и выносливости Жене хватало всегда. Несколько лет она серьезно занималась спортом. Но в седьмом классе учительница по вокалу раскрыла невероятные способности Жени, и девочке пришлось сделать выбор между спортом и музыкой. Женя выбрала второе. Вот почему она и оказалась на сцене фестивального Ростова.

– Женя, с каким настроением ты ехала на конкурс? Оправдались ли твои ожидания?

– Честно, приехала на фестиваль вовсе не за победой, а за общением и адреналином. Здесь столько новых интересных людей. Главное для меня – эмоции. Их я на фестивале и получила.

– Хватило  времени на общение с ребятами?

– Конечно! Было море свободного времени, поскольку все уже было отрепетировано еще в Беларуси. В Ростове репетировали только непосредственно перед конкурсами.

– Как долго ты занимаешься музыкой?

– С первого класса. Девять лет отучилась в музыкальной школе по классу аккордеона. Пою лет пять.

– Знаю, был период, когда тебе пришлось выбирать между музыкой и спортом. Сложно дался выбор?

– Действительно, мне очень нравился спорт. Занималась легкой атлетикой. Были хорошие достижения. Но в какой-то момент поняла, что надо что-то менять. Совершенно не жалею о решении. Музыка – намного круче спорта. Не представляете, как замечательно чувствуешь себя, когда выходишь на сцену и на тебя смотрит множество людей. Просто шикарно!

– Получилось найти собственный образ в музыке?

– Пока я только копирую.  Очень нравится Лара Фабиан, белорусская исполнительница Гюнешь. К слову, на конкурсе я выступала  именно  с  ее  песнями.

– На одном из конкурсных дней участники выступали с пенями, которые отражают проблемы молодежи. С какими проблемами молодежи сталкиваешься ты сама?

– По-моему, главная проблема молодежи – нецензурная лексика. Что касается глобальных проблем, то я их не вижу. У каждого есть возможность заниматься тем, чем он хочет. Музыка, спорт, живопись… Было бы желание.

– Что касается этого фестиваля, чувствуешь ли ты, что сблизилась за это время с российскими коллегами?

– Безусловно. Такие совместные концерты, фестивали, акции и проекты очень сплачивают. Здесь, например, с нами на одной сцене выступали девочки из Казахстана. Другие менталитет, характер, культура. Но мы легко поладили между собой. Очень полезные встречи.

Точка зрения

 Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

–  С каждым годом церемония открытия фестиваля становится все ярче, а номера – все более запоминающимися. Нельзя говорить, что в прошлом году было плохо – нет, но я считаю, что наш фестиваль становится по-настоящему профессиональным. И действительно – зрители довольны, вы посмотрите, какой был зал, какие были аплодисменты! Ну и главное, что молодежь общается, ребята лучше узнают друг друга.

Фестиваль расширяет географию – у нас есть участники из Украины и Казахстана. Об этом депутаты давно ставили вопрос. Мы все активнее привлекаем наших соседей по СНГ к участию в своих мероприятиях. Украина – это братья-славяне, и мы с ними должны быть вместе. Казахстан – тоже наша родная республика, мы раньше жили в составе единого государства – СССР. У нас огромный опыт совместного жития, у нас одна великая Победа.

Хочу подчеркнуть, что это далеко не единственный проект такого рода. Буквально недавно у нас состоялась военно-патриотическая смена кадет и суворовцев в городе Анапе. Там в детских учреждениях отдыхали не только молодые люди из Беларуси и России, но туда также приезжали ребята из военных училищ Армении, Казахстана, Украины. Это еще один шаг к объединению. А объединяться, я считаю, должны прежде всего молодые, потому что им строить, им жить дальше, им развивать наш Союз.

Репетиции, волнение и триумф на сцене

Центральное событие фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» – конкурс исполнителей молодежной песни. Всего семнадцать участников и два конкурсных дня. Оценивало исполнителей компетентное жюри, в состав которого вошли выдающиеся артисты Беларуси и России. Среди них композитор, народный артист Беларуси Эдуард Ханок, заслуженный артист России Виталий Псарев, певец и дирижер Олег Семенов, продюсер и композитор Олег Кудрявцев и певец Евгений Гор.

За несколько часов до начала конкурса начиналась репетиция для участников. Главный режиссер фестиваля Александр Березин помогал ребятам обыграть музыкальный номер. «Ведь нужно не только «чисто» исполнить композицию, но и заинтересовать зрителя и жюри, передать эмоцию песни. Для артиста действительно важно все: одежда, прическа, макияж… Образ воспринимается всецело», – считает Александр Березин.

Украинская участница Анна Твердоступ во время первого конкурсного дня исполняла песню Евгения Мартынова «Лебединая верность». «Песня очень сложная в эмоциональном плане. Можно изображать какие угодно эмоции. Но если они будут наигранными, зритель это почувствует сразу. Поэтому я стараюсь полностью проникнуться песней, испытать те эмоции, которые заложил в нее автор», – сказала певица. Да, задача действительно не из простых! Но зато какой результат – зрители аплодировали Анне стоя.

Несмотря на то что конкурс проходил в малом зале Ростовского театра драмы, зрителей было ничуть не меньше, чем в день открытия. Ростовская публика очень тепло принимала конкурсантов, каждого из них провожая за кулисы звучными аплодисментами и криками «Браво!». Но и это не успокаивало ребят: каждый из них очень волновался перед своим выступлением.

– Самое страшное – это первые десять секунд на сцене. Нужно привыкнуть к звуку и свету, глубоко вдохнуть, забыть про волнение и начать петь, – считает участница фестиваля из Бреста Яна Буцкевич.

После первого конкурсного дня в гостиничном комплексе «ЕвроАзияДон», где жили участники, состоялся вечер «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный национальным молодежным традициям. Ребята исполняли фольклорные песни, танцевали народные танцы и делились впечатлениями от первого конкурсного дня. Но каждый из них понимал, что расслабляться рано – впереди еще один день конкурса.

И вновь репетиции, волнение, закулисная суматоха. Участники помогают делать друг другу прически, макияж, вместе распеваются. В общем, царит дружеская атмосфера. Глядя на все это, сложно поверить, что ребята соревнуются между собой.

– Между нами нет никакой конкуренции, – признается исполнитель из Минска Кирилл Ермаков. – Все мы приехали на этот фестиваль, чтобы делиться творчеством друг с другом, обмениваться опытом. Нас объединяет любовь к музыке. Я здесь нашел настоящих друзей, с которыми непременно буду общаться и после фестиваля.

Оценивало конкурсантов не только профессиональное жюри, но и зрительный зал. Организаторы фестиваля учредили специальную награду – приз зрительских симпатий. Но кому она достанется, собственно как и все другие призы, станет известно во время гала-концерта.

– Я впервые был приглашен на конкурс в качестве члена жюри. Меня очень поразил уровень исполнительского мастерства конкурсантов. Каждый из них уже полноценный певец, который может работать на большой сцене. Это очень нужный и необходимый конкурс, который дает возможность выявить творческую молодежь Беларуси и России, – считает член жюри Олег Семенов.

Второй конкурсный день пролетел незаметно. Все песни слушались на одном дыхании, и зрители были довольны. А вот конкурсантов еще ждал «разбор полетов».  Победительница конкурса «Утренняя звезда 2000», певица Александра Рахманькова провела для ребят мастер-класс. В течение двух конкурсных дней она наблюдала за участниками из зала, поэтому смогла поделиться с ними своими впечатлениями.

– Я благодарна ребятам за то, что они пришли на мастер-класс. Не каждый артист готов признать свои ошибки и двигаться дальше. Я рассказала ребятам о своем опыте, дала советы, которые, надеюсь, им будут полезны. Главное – серьезно относиться к тому делу, которым занимаешься, не лениться и работать над собой, – отметила Александра Рахманькова.

Конкурсные дни остались позади. Теперь можно расслабиться и полностью погрузиться в фестивальную жизнь. Ну а результаты участники узнают только во время гала-концерта.

Феерия чувств

 Когда объявляют о выходе «Феерии» из белорусского города Орши, знай, на сцене будет происходить что-то невероятное. Артисты станут разъезжать на одноколесных велосипедах, жонглировать кеглями и крутить хулахупы, став на плечи друг другу, отжимаясь, прыгать через скакалку. Настоящая феерия движений, трюков и эмоций. Выступления оршанских циркачей стали настоящей изюминкой фестиваля. К слову, в этом году фестиваль впервые принимал артистов оригинального жанра. Мы пообщались с художественным руководителем образцового циркового коллектива «Феерия» Еленой Жавненко.

– Елена, кто пригласил вас на этот фестиваль?

– Так получилось, что нас пригласил к участию не белорусский режиссер, а московский. Коллектив не раз выступал в России, видимо, запомнился там. Получилось, что за границей нас знают не хуже, чем у себя в стране.

– Сколько существует коллектив?

– Мы выступаем уже двенадцать лет. Всего в коллективе 26 артистов. Ребята занимаются с пяти лет. Самому старшему участнику – 27 лет. Даже после окончания колледжей и университетов артисты снова возвращаются к нам. Сцена притягивает.

– Насколько сложно научиться таким непростым видам искусства?

– Сложно. Приходится много репетировать, ездить по городам и странам. Но на учебу времени у детей хватает.

– Как принимал коллектив ростовский зритель?

– Это очень радушный зритель! Я в шоке, честно говоря. Не ожидали услышать такие аплодисменты.

– Номера сложные. Случаются ли непредвиденные ситуации на сцене?

– Они если и случаются, то зрители их не замечают. Артисты у нас профессиональные. Хоть и маленькие.

– Как часто меняется программа выступлений?

– Если у нас просят выступить на фестивале с масштабным номером, всегда готовим что-то новое. Никогда не возим номер дважды. Даже если он очень нравится. И этот наш номер видел только Ростов. Потом покажем белорусам. Возможно, поэтому с нами и любят работать. Мы очень мобильные. И обязательные. Сказали – сделали.

– Как переносят ребята такие длинные поездки и гастроли?

– У нас поездки за поездками. Четыре месяца были в Польше, на две недели вернулись  в Беларусь. И вот снова в путь. Это уже стиль жизни. Ребятам нравится. 

– Что дают подобные фестивали вашему коллективу?

– Концертная деятельность учит нас не только делать трюки, но и уметь их преподносить зрителю. Артистизм многое значит.

– Насколько, на ваш взгляд, международные фестивали способствуют объединению народов?

– Налаживаются контакты между артистами из разных стран. Они общаются потом и после фестивалей, следят за концертной деятельностью друг друга, стараются попасть на одни и те же выступления, чтобы еще раз увидеться. Здорово, что на фестивале «Молодежь – за Союзное государство» совершенно не чувствуется конкуренция. Наоборот, он воспитывает у ребят дружелюбие, уважение к труду и к творчеству друг друга.

Хрупкая девушка с амбициями

Природную музыкальность и артистичность Дианы Громовой заметили и оценили  еще в детстве. Уже в пять лет маленькая певица стала солисткой гомельского Детского дома творчества. Через год к Диане пришла первая победа – в городском конкурсе вокального и эстрадного мастерства. И понеслось! Сейчас Диане – восемнадцать. И всех ее регалий и наград просто не перечесть. Сегодня девушка – полноценная артистка со своим собственным танцевальным коллективом.

– Диана, во время фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» ты выступала на нескольких площадках Ростова и Таганрога. Как впечатления?

– Прекрасная публика, приятно выступать. Не жалею, что согласилась на предложение стать участником фестиваля. Даже длинный путь в Ростов показался мелочью.

– Но длинные дороги для тебя не новы. Сколько лет ты уже выступаешь?

– Пою с самого детства, сколько себя помню. Часто выступаю на конкурсах и фестивалях. Участвовала, например, в отборочном туре на детское «Евровидение». Из самых масштабных достижений – три золотые медали на Всемирном чемпионате исполнительских искусств в Голливуде в 2010 году. 

– Выступаешь как солист?

– Да, вместе с коллективом Blondy fusion. C девочками мы выступаем около полугода. До этого я жила в Гомеле, и там у меня был другой коллектив. Сейчас переехала  в Минск, где учусь в Белорусском государственном университете на филологическом факультете.

– Хватает времени на учебу?

– Чувствую, приеду с фестиваля – выгонят из универа (улыбается).
А вообще стараюсь совмещать и то и другое и все успевать.

– А как родители относятся к твоему увлечению?

– Очень поддерживают. В основном все родственники и друзья живут в Гомеле. Но их поддержка чувствуется даже на расстоянии.

– А что касается языка? На каком выступать комфортнее всего?

– Пою и на белорусском, и на русском, и на иностранных языках. Предпочитаю французский и английский, так как учусь на филологическом факультете и изучаю эти  языки, плюс еще латинский.

– Фестиваль длился почти неделю. Насколько сблизилась с другими артистами?

– Очень сдружилась. Думаю, расставаться будем со слезами на глазах. Столько друзей появилось...

– Какие планы на будущее?

– Авторские песни, ротации на радио, конкурсы вроде «Новой волны» и взрослого «Евровидения». А фестивалю «Молодежь – за Союзное государство» – отдельно спасибо. Это и хороший опыт выступлений на международной сцене, и радостные эмоции, и новые друзья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter