Сообщения пресс–службы Президента

Президент вчера рассмотрел ряд кадровых вопросов...
Президент вчера рассмотрел ряд кадровых вопросов. Глава государства назначил:

Редненко Сергея Валентиновича — первым заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Досова Леонида Сергеевича — заместителем Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Болигатова Александра Васильевича — заместителем Министра обороны по тылу — начальником тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь

Азаренка Игоря Павловича — командующим Военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь

Пахмелкина Дмитрия Петровича — командующим войсками Западного оперативно–тактического командования Военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Назначая Сергея Редненко первым заместителем Председателя Комитета государственного контроля, Президент отметил, что ответственность в этом ведомстве руководителей всех рангов за вверенные им участки работы будет самой серьезной. «Контроль должен пронизывать все сферы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, жесткий контроль должен осуществляться в вопросах бюджета и госсобственности. «Государственную собственность надо блюсти как зеницу ока, а расходование бюджета контролировать вплоть до каждой копейки. Но если вы будете по месяцу это делать, вы просто ничего не успеете, вы увязнете. Надо работать оперативно и четко давать оценки выполнению поручений Президента», — отметил Александр Лукашенко.

Касаясь вопросов деятельности Государственного таможенного комитета, Президент подчеркнул, что таможенники должны продемонстрировать свою способность оперативно решать проблемы, имеющие важное государственное значение.

В ходе принятия кадровых решений было особо отмечено, что все представленные кандидаты прошли жесткий конкурсный отбор, обладают необходимым управленческим опытом и знают те участки, на которых предстоит трудиться.

Президент дал согласие на назначение:

Давыдова Александра Викторовича — заместителем Министра торговли Республики Беларусь

Дылюка Василия Григорьевича — председателем Борисовского райисполкома

Римашевского Александра Брониславовича — председателем Солигорского райисполкома

Артюшкевича Николая Ивановича — председателем Дзержинского райисполкома

Каралени Федора Петровича — председателем Пуховичского райисполкома

Макара Игоря Николаевича — председателем Несвижского райисполкома

Мухи Ивана Петровича — председателем Червенского райисполкома

Даниленко Александра Ивановича — председателем Мядельского райисполкома

Бисуна Юрия Юрьевича — председателем Ивановского райисполкома

Ребковца Валерия Васильевича — председателем Пинского райисполкома

Гринева Николая Тарасовича — начальником Департамента по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Что касается задач, стоящих перед Министерством торговли, то, по мнению Президента, ему необходимо «найти свое место в системе государственных органов» с тем, чтобы эффективность его работы возросла.

Президент обратил особое внимание на то, что требования к тем, кому предстоит возглавлять власть на местах, будут самыми серьезными. «Подход при подборе кадров должен быть один: главное — результат».

«Вы люди из районов, которые знают свое дело. Мы не назначаем каких–то политических деятелей по принципу личной преданности. Мы смотрим на профессиональную подготовку человека. Но надо понимать, что район, город — это фундамент нашей жизни сегодня. И руководители райисполкомов сегодня практически одни «на передовой»: они должны решать и организационные, и хозяйственные, и идеологические, и кадровые вопросы. Сейчас период сложный: конец года — начало нового, надо вникать быстро, работать день и ночь, посчитать имеющиеся средства и определиться с программами. Так войти в дело, чтобы не потерять будущий год, который имеет важное значение. Вы представители Президента на местах, вы несете ответственность за репутацию власти и должны блюсти государственные интересы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Обозначая круг первостепенных задач, которые предстоит решать новым руководителям райисполкомов, Александр Лукашенко выдвинул на первый план село: «Надо направлять ресурсы таким образом, чтобы обеспечить реализацию программы возрождения и развития села. Не надо ждать, что кто–то завтра принесет вам деньги — надо действовать».

Александр Лукашенко отдельно остановился на вопросе возврата кредитов, взятых на сельскохозяйственные нужды, в том числе и на строительство жилья на селе: «Сроки погашения наступают в следующем году. Сейчас руководители ставят вопрос: а где взять деньги? Когда брали кредиты, о чем думали? Деньги брать только у себя — от эффективной работы на селе! Никто из бюджета, из фондов поддержки сельхозпроизводства и науки денег не даст. Надо разбираться уже сегодня: брало хозяйство кредит, строило жилье — думайте все вместе, где взять деньги, чтобы вернуть кредиты. Никаких списаний, дотаций быть не может».

По словам Александра Лукашенко, государство будет поддерживать сельское хозяйство, «но не так: мол, дайте денег построить дом, а мы посмотрим, вернем эти средства или нет».

Руководителям на местах также предстоит уделить серьезное внимание коммунальному хозяйству, содержанию жилого фонда, инфраструктуры, производственной сфере: «Мы рассказали и показали, каким путем идти и что делать. Действуйте. Но вы люди из крестьян — считайте. Надо подводить воду, газ, но не надо тянуть, к примеру, лишние трассы в агрогородках».

При этом Президент еще раз акцентировал: программу возрождения деревни нужно безоговорочно и полностью выполнить. За этим будет жесткий контроль.

Александр Лукашенко потребовал принять меры по обеспечению необходимых условий для зимовки скота: «Этот период мы ни в коем случае провалить не должны. На это сквозь пальцы смотреть не будем. Приведите все в порядок, вокруг должна быть чистота, нужно все утеплить, чтобы сохранить скот... Все это элементарно и вроде бы все понятно, но в отдельных хозяйствах и районах не делается. Приходите на места и действуйте».

Была затронута также тема дебюрократизации: «Принимайте решения и берите на себя ответственность по тем вопросам, где, может, не хватает нормативной базы, но вы видите, что мы человека просто «мусолим», посылая его по кабинетам и заставляя ждать два года для того, чтобы он, например, мог построить дом».

«Сделайте так: если человек хочет строить дом, то разрешение на это должно быть дано в течение квартала. Действуйте, не ждите никого, раскрепостите человека и дайте ему возможность работать и строить. В противном случае, если это не будет сделано, я буду расценивать это как противодействие политике, которую проводит Президент. «Разрубайте» узлы, но человека — раскрепостите!» — заявил Александр Лукашенко.

Вопрос номер один на местах — экономия ресурсов и энергоносителей. «Нефти и газа будет у нас столько, сколько необходимо. Но сможете ли вы заплатить? Не «размахивайтесь» на природный газ, используйте собственные ресурсы, ориентируйте людей на ресурсосбережение. Экономить надо и тем, у кого есть деньги. Лишних средств не бывает. Переводите все, что можно, на собственные источники энергии. Если мы не будем экономить на селе, продукция будет производиться в убыток», — сказал Президент.

Александр Лукашенко рекомендовал руководителям райисполкомов показывать своим трудом пример другим и рационально координировать деятельность по всем направлениям. Приемлем только такой стиль управления: «В будущем году при подведении итогов на селе мы будем прежде всего обращать внимание на эффективность. Это — наличие денег на счетах, рентабельность, прибыльность в хозяйствах. И лишь потом — валовые доходы, удои и намолоты. С 1 января надо переходить при подведении итогов по республиканскому соревнованию в сельском хозяйстве на показатель эффективности. Наступило время, когда главное — иметь средства».

Президент выразил уверенность, что люди, пришедшие на ответственные должности, будут работать эффективно и качественно!

***

Сегодня Александр Лукашенко совершит рабочую поездку в Могилевскую область.

В центре внимания Президента будут находиться вопросы развития отечественного шинного производства и пивоваренной отрасли, привлечения иностранных инвестиций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?