Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 14 января подписал Декрет № 1 о некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака

Александр Лукашенко 14 января подписал Декрет № 1

Декрет


Александр Лукашенко 14 января подписал Декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака».


Документ подготовлен Министерством внутренних дел во взаимодействии с Администрацией Президента и Государственным секретариатом Совета Безопасности. Декретом предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения.


В частности, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров (уполномоченными организациями).


Запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв. м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 г.


Также запрещается хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных Декретом.


За нарушения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации Декретом установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация.


Так, за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих допустимое количество, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.


Перемещение по территории Беларуси индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли–продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до двухсот пятидесяти (для индивидуального предпринимателя) или трехсот (для юридического лица) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.


Составлять протоколы о соответствующих правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, налоговых органов и местных исполнительных и распорядительных органов. Рассмотрение дел о данных административных правонарушениях отнесено к компетенции судов.


Перечисленные меры будут введены в действие с 1 февраля 2014 года. До этой даты Правительству поручено определить перечень организаций, уполномоченных на осуществление оптовой торговли семенами мака, а также порядок осуществления ими оптовой торговли такими семенами.


Строительство


Президент 14 января подписал Указ № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».


Указом ужесточен порядок предоставления земельных участков для строительства. В частности, запрещается, если иное не установлено Президентом, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений земельных участков, передача их в аренду, а также передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков до того момента, пока собственниками (арендаторами) не будут зарегистрированы капитальные строения. Кроме того, запрещается увеличение площади земельных участков, предоставленных по результатам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, а также изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.


На коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству облисполкомов и Минского горисполкома возлагается обязанность оказывать инвестору, заключившему инвестиционный договор с Республикой Беларусь, услуги по подготовке земельного участка для реализации инвестиционного проекта в случае обращения инвестора и за его счет.


В целях совершенствования подходов к строительству объектов инфраструктуры внесены изменения в Указ от 7 февраля 2006 года № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».


Так, для районов (кварталов) жилой застройки установлены требования к социальной инфраструктуре и составу минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры.


Предоставление заказчикам (застройщикам) земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов и индивидуальной жилой застройки будет осуществляться при наличии минимально необходимой инфраструктуры либо проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, на строительство объектов инфраструктуры.


До разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов заказчиком, застройщиком обязательными будут являться разработка и утверждение предпроектной (предынвестиционной) документации, включая обоснование инвестиций.


Процесс параллельного проектирования и строительства будет являться исключением из правил и применяться лишь по решению Президента.


Законодательно закреплено, что архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, а также услуги по обследованию зданий и сооружений осуществляются субъектами хозяйствования, имеющими аттестаты соответствия и аттестованный персонал. При этом руководителем проекта назначается работник соответствующей квалификации либо привлекается инженерная организация (инженер).


Предусмотрено реформирование коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству городских (городов областного подчинения), районных исполкомов, администраций районов Минска.


Принят ряд мер по защите прав граждан при строительстве жилья. Так, внесены изменения в Указ от 6 июня 2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» и утверждена единая форма типового договора создания объекта долевого строительства. Типовой договор в обязательном порядке будет заключаться между гражданами и застройщиками при долевом строительстве жилья как с оказанием государственной поддержки, так и при коммерческом строительстве.


Привлечение средств дольщиков допускается только при возведении объекта строительства либо его части за счет собственных средств застройщика. При этом сумма направляемых средств должна составлять не менее 15 процентов от стоимости объекта.


Также Указом предусмотрено ужесточение административной ответственности должностных лиц за необеспечение исполнения обязанностей, нарушение сроков и ненадлежащее выполнение работ в строительной деятельности.


Кроме того, на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик обязан предоставить заказчику (застройщику) обеспечение исполнения своих обязательств по устранению работ ненадлежащего качества.


Минстройархитектуры поручено утвердить альбом схем инвестиционного процесса, определяющий последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве, и установленные законодательством требования (условия, административные процедуры), соблюдение которых обязательно при прохождении этих стадий.


Транзит


Таможенным органам Беларуси передаются отдельные функции Транспортной инспекции Минтранса, осуществляемые непосредственно в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу, за исключением реализуемых ею внутри страны. Соответствующий Указ «О вопросах деятельности таможенных органов и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» подписал Александр Лукашенко.


Документ разработан в соответствии с поручением Президента о сокращении количества контрольных служб на границе и оптимизации их функций.


В связи с передачей функций вносятся соответствующие изменения в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок (автомобильный контроль) и соблюдением параметров автомобильных транспортных средств (весогабаритный контроль). Кроме того, уполномоченные должностные лица таможенных органов наделяются правом составления протоколов об административных правонарушениях в части несоблюдения порядка осуществления международных автомобильных перевозок и участия в дорожном движении тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.


Указом устраняются некоторые пробелы и неоднозначное толкование нормативных предписаний, а также систематизируются правовые нормы в области взимания платежей.


Сокращение количества контрольных служб на границе, перенос взимания сборов за проезд транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования и платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств из пунктов пропуска внутрь страны позволят ускорить пассажиро– и товаропотоки, что, безусловно, будет способствовать повышению транзитной привлекательности государства.


Транспорт


Президент 14 января подписал Указ № 27 «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования».


Документ принят в целях создания условий для ликвидации «серых» схем поставок автотранспортных средств на территорию Таможенного союза, противодействия возможности уклонения иностранных физических лиц от уплаты таможенных пошлин, налогов при неоднократном ввозе ими транспортных средств.


Указом устанавливается, что физические лица, не имеющие постоянного места жительства в странах Таможенного союза, в случае временного ввоза в Республику Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования при наличии в таможенных органах Беларуси информации о нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных ими на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования должны предоставить в таможенный орган Республики Беларусь обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.


Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Василия Ланового с 80–летием.


В поздравлении, в частности, говорится:


— Неповторимый талант и непревзойденное актерское мастерство позволили Вам создать яркие героические образы, ставшие символом мужества, патриотизма и верности долгу, принесли заслуженный авторитет и всенародное признание...


Миллионы белорусских зрителей знают и ценят Вас как прекрасного актера и человека с твердой гражданской позицией. Убежден, что Ваше творчество и в дальнейшем будет содействовать укреплению дружбы и расширению культурных связей между нашими странами.


Советская Белоруссия №8 (24391). Четверг, 16 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?