Сообщения пресс-службы Президента

Президент 2 ноября подписал Указ № 499 О сооружении Белорусской атомной электростанции

Президент 2 ноября подписал Указ № 499...

АЭС


Президент 2 ноября подписал Указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции».


В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» решение о сооружении атомной электростанции или ее блока принимает Президент Республики Беларусь.


К настоящему времени Республикой Беларусь завершена необходимая подготовительная работа для начала строительства АЭС, в том числе в рамках принятых международных обязательств.


В регионе размещения создана инфраструктура, необходимая для сооружения АЭС, разработана проектная документация, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2013 года № 457, заказчиком — ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» получена лицензия на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.


Данный Указ позволяет генеральному подрядчику — ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) начать сооружение Белорусской АЭС.


Для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения расходов, финансируемых из бюджета, Указ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами. Заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках.


Предусматривается возможность передачи заказчиком (ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» либо его правопреемником) на период строительства АЭС временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование.


Заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС.


Кроме того, от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для выполнения работ по сооружению АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока.


Награды


Президент наградил члена Политического бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, заместителя Председателя Центрального Военного Совета Китайской Народной Республики генерал–полковника Сюй Циляна орденом Дружбы народов за большой личный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений и военно–технического сотрудничества между Беларусью и КНР.


***


Президент за значительный личный вклад в укрепление торгово–экономических связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией наградил президента закрытого акционерного общества «Транснациональная корпорация «Русско–Украинское нефтяное общество» Анатолия Тернавского орденом Почета.


***


Александр Лукашенко наградил председателя совета правления акционерной компании «Эмсаш» (Турецкая Республика) Арслана Али Рыза орденом Почета за значительный личный вклад в реализацию белорусско–турецких инвестиционных проектов, укрепление сотрудничества между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой.


Соответствующие указы подписаны 1 ноября.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Зинаиду Зубкову с юбилеем.


В поздравлении, в частности, сказано:


— Ваша деятельность, неразрывно связанная с прославленной купаловской сценой, является примером верности раз и навсегда избранному пути и самоотверженного служения национальной культуре.


В созвездии купаловцев Вы занимаете особое место как актриса большого таланта и многогранных творческих возможностей, создавшая целую галерею выразительных женских образов, которые покоряют зрителей особой возвышенностью, одухотворенностью и психологической глубиной...


Спектакли с Вашим участием входят в золотой фонд отечественного искусства и достойно представляют его лучшие достижения в нашей стране и за ее пределами. Уверен, что Вы и впредь будете умножать славу белорусского театра, работать так же плодотворно и вдохновенно на благо нашей Родины.


Советская Белоруссия №209 (24346). Вторник, 5 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор из Москвы
На Рамблере появилась новость о том, что Баумгtртнеру в России грозит до 10 лет тюрьмы.<br />
И комментарии к новости:<br />
Константин Дорофеев только что # +1 <br />
А на Батьку орали такой сякой, а Батька за наших ментов всю работу сделал!! <br />
Татьяна Nfnya 1 минуту назад # +5 <br />
Вот парадокс пока батька не расшумелся наши безвольные правоохранители и не чесались. А даже предпринимали попытки сделать вора народным героем. <br />
Крупный Рогатый 1 минуту назад # <br />
Баумгертнеру в РФ грозит скорейшее освобождение благодаря высшему покровительству. Лукашенко не ду..рак, всё понимает. <br />
Маша Путная 3 минуты назад # +6 <br />
Сдается мне, что с коррупцией в России борется только Батька <div>15 минут назад # +7 <br />
Прокурора МО по игорному делу ненароком вспомнил.<br />
Анатолий Кузьмин 17 минут назад # +9 <br />
не расстраивайтесь, это такая фишка, что бы Батька отпустил его в Россию, ну а здесь окажется, что следователи ошиблись, вместо ущерба он принес бюджету прибыль, наградят и отпустят.</div>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?