Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Мингорисполкома Николая Ладутько

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Мингорисполкома Николая Ладутько...

Доклад


Александр Лукашенко 17 сентября принял с докладом председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.


Президент в первую очередь поинтересовался тем, как в столице решаются проблемные вопросы и наводится порядок в строительной сфере. «Я так понимаю, что комиссия закончила работу, и больше всего внимания она, естественно, уделила Минску, поскольку здесь в основном большое строительство и недостатков немало, да и жалоб людей хватает», — сказал Александр Лукашенко.


По словам Президента, в Минске следует проводить взвешенную градостроительную политику, использовать для застройки пустующие территории, но вместе с тем и не допускать чрезмерного уплотнения. «Конечно, я понимаю, что людям не хочется уплотнять территорию, но надо же понимать, что и другим необходимо строить жилье. И это недорого, если не приходится инфраструктуру куда–то тянуть. Земли сельхозназначения — это как исключение, их нельзя использовать. Лес тоже можно рубить только для промышленных нужд. Поэтому мы никуда не денемся, надо где–то уплотняться, — считает Александр Лукашенко. — Но, конечно, не чрезмерно. Как бы там ни было, но земли в Беларуси для строительства хватает. Поэтому тут надо более аккуратно действовать».


Президент отметил, что в ближайшее время лично ознакомится с ситуацией, которая складывается внутри МКАД на предмет пустующих участков и предлагаемых для строительства объектов. «У нас очень много пустующих клочков на полгектара, гектар, а может быть, и два, где можно в том числе построить и жилье», — заметил Александр Лукашенко.


Президент, в частности, обратил внимание, что на землях сельхозназначения вблизи районов жилой застройки есть много кустарников, которые можно убрать, а на рекультивированной земле построить жилье: «Надо уходить от этих традиционных норм строительства: вот поле на 200 га, мы его разметили, начертили, нарисовали и начинаем строить. Поэтому надо выбирать такие места и строить. Пусть там будут жить 50 или 100 человек, но это будет удобно для людей».


Александр Лукашенко также предложил обратить внимание на некоторые участки в центре города, которые были запрещены к застройке и зарезервированы под хорошие проекты в будущем: «Допустим, возле гостиницы «Беларусь», где была кондитерская фабрика. Конечно, там около реки должен остаться этот парк, но повыше, где была фабрика, нам надо придумать что–то красивое, но чтобы и не перенасытить эту территорию».


«Не трогая парк Победы, свободные зоны по проспекту Победителей за Дворцом спорта, какие–то изюминки нам надо туда вкраплять, которые бы стали знаковыми, символичными для Минска, — добавил Президент. — И вообще надо мобилизовать всю нашу архитектурную творческую элиту, чтобы они внимательно посмотрели на основные узлы Минска, еще раз спроектировали, прорисовали, и мы видели, как и в каком направлении будет развиваться Минск. Слишком много хаотичности при застройке».


Президент напомнил о необходимости постоянно поддерживать чистоту на улицах Минска, тем более в преддверии предстоящего в конце октября саммита глав государств СНГ. К этому времени также должно быть завершено строительство Дворца Независимости. «Главы постсоветских республик должны приехать и понимать, что белорусское государство состоялось как суверенное и независимое, вот его символы: площадь Государственного флага, Дворец Независимости, где они будут вести переговоры, где будет работать этот саммит», — сказал Александр Лукашенко.


Президент также поручил продумать, как сделать здание Дворца Независимости доступным для граждан, несмотря на то, что там будут проходить важные государственные мероприятия и находиться рабочая резиденция Президента. «Дворец не должен быть закрытым. Тем более мы его создаем руками белорусских строителей, чтобы люди видели, что мы умеем все делать. Это символ, и люди должны иметь туда доступ», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Николай Ладутько доложил о реализации программы жилищного строительства в Минске. В нынешнем году в столице будет введен в эксплуатацию 1 миллион кв. метров жилья. В таком же объеме сформирована программа строительства жилых домов на 2014 год. «Эти дома уже сегодня в основном находятся в стадии строительства, ведется активная работа для того, чтобы в 2014 году десятки тысяч жителей Минска получили свои квартиры», — сказал председатель Мингорисполкома.


Александр Лукашенко особо остановился на тех домах, которые признаны проблемными, и подчеркнул, что они должны быть введены в эксплуатацию без ущемления интересов граждан. Николай Ладутько заверил, что такие дома в текущем и первой половине следующего года будут введены в эксплуатацию в полном объеме. «Сейчас стоит задача так организовать работу градостроительного комплекса Минска, чтобы подобных ситуаций больше не было», — сказал он.


Что касается готовности столицы к предстоящему саммиту, председатель Мингорисполкома доложил о разработанном блоке мероприятий, которые включают оформление города и его главных магистралей.


На встрече также были обсуждены вопросы реконструкции крупных спортивных объектов, таких как стадионы «Динамо» и «Трактор».


Указ


Александр Лукашенко освободил Антона Гущина от должности члена Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Соответствующий Указ Президент подписал 17 сентября.

 

Советская Белоруссия №175 (24312). Среда, 18 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости