Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Кадровые решения


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Иванова Валерия Николаевича — Заместителем Главы Администрации Президента;


Крота Александра Михайловича — первым заместителем Председателя Высшей аттестационной комиссии.


Президент также дал согласие на назначение:


Кудрявец Елены Александровны — генеральным директором закрытого акционерного общества «Белорусская калийная компания».


Горбачева Андрея Алексеевича — главой администрации Центрального района г. Гомеля;


Дорошевича Виктора Григорьевича — председателем Чечерского райисполкома;


Позняка Александра Григорьевича — главой администрации Советского района г. Минска;


Головчица Олега Брониславовича — председателем Любанского райисполкома;


Качановского Игоря Михайловича — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;


Седина Василия Алексеевича — заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия;


Авраменко Алексея Николаевича — заместителем Министра транспорта и коммуникаций;


Жамойтиной Натальи Владиславовны — заместителем Министра транспорта и коммуникаций;


Шенца Леонида Васильевича — первым заместителем Министра энергетики;


Кулаковского Валерия Леонтьевича — заместителем Министра юстиции.


* * *


Обращаясь к Елене Кудрявец, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что ей хорошо знакома ситуация в калийной отрасли. Президент отметил, что «это не только сфера калийных удобрений, это сфера торговли, притом в глобальном масштабе. Это не то что пришел, где–то прикупил чего–то, потом перепродал, как у нас сейчас это принято, а это большая политика в сфере продаж».


«Вы активный участник той комиссии, которая изучала ситуацию на калийном рынке вообще, Вы анализировали работу Белорусской калийной компании, которая занимается реализацией калийных удобрений Беларуси и Российской Федерации. Более того, Вы хорошо знаете ситуацию не только у нашего производителя, но и российского. И, наверное, я так полагаю, таких специалистов, как Вы, в стране немного, которые так владели бы ситуацией по продажам калийных удобрений», — сказал Президент.


«Валерия Иванова мы переведем на другую работу. У нас больших вроде и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому мы его опыт будем использовать здесь, внутри страны, он будет назначен на другую должность».


«Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны — частная компания. И у государства, и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, — отметил Президент. — Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они ни реализовывались, и посмотреть на цены».


Александр Лукашенко поручил также серьезно проанализировать ситуацию в коллективе БКК.


Обращаясь к руководителям местных исполнительных органов, Президент подчеркнул, что они должны играть большую роль в развитии страны и особенно в работе с людьми. Александр Лукашенко с сожалением заметил, что, несмотря на то что в стране принято решение усилить роль основного звена вертикали власти, все еще не в полной мере задействованы председатели райисполкомов, главы городских администраций.


Президент предупредил местную вертикаль о недопустимости коррупции в их работе.


«В силу того, что мы очень жестко реализуем курс в стране на порядок, честность и справедливость (это никакая не кампанейщина, этому вопросу мы всегда уделяем большое внимание, работе с людьми и честности, справедливости, и проходят мероприятия антикоррупционной направленности, притом в жестком ключе), я просто вас, как и всех, в очередной раз хочу предупредить, что здесь никаких поблажек быть не может, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тут я вам не помощник и уберечь вас от этих статей Уголовного кодекса я не смогу. Это принципиально. Поэтому я убедительно вас прошу всегда иметь это в виду».


Доклад


Александр Лукашенко 25 июля принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.


Президент потребовал доложить о проблемах, которые в последнее время находятся на рассмотрении в КГК, и предложил обсудить ряд кадровых вопросов в связи с прошедшей в этом ведомстве оптимизацией. На встрече также обсуждались результаты проверок в сфере страхования, энергосбережения.


Александр Якобсон проинформировал Президента о практике реализации Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», направленного на борьбу с лжеструктурами. Президенту было доложено о предпринятых в этой сфере мерах и значимом экономическом эффекте от принятия данного документа.


В частности, финансовой милицией КГК активизирована работа по вскрытию и исключению теневых схем реализации товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В 2013 году пресечена незаконная деятельность трех преступных групп, занимавшихся теневым экспортом молочных товаров в Россию. Возбуждено 8 уголовных дел.


Александру Лукашенко также доложено о том, как выполняется его поручение по усилению контроля на рынке страховых услуг. В этой сфере выявлены проблемы как на законодательном уровне, так и в организации работы страховщиков, в том числе Белгосстраха и Белэксимгаранта.


КГК выработаны меры по исправлению сложившейся ситуации на страховом рынке, соответствующие предложения направлены в Совет Министров.


Отдельно Президенту было доложено о контроле за реализацией энерго– и ресурсосберегающих мероприятий, в первую очередь в системе ЖКХ. Ранее соответствующая работа была проведена в отношении системы Министерства энергетики.


«Сегодня мы в системе жилищно–коммунального хозяйства также увидели ряд серьезных проблем, которые не укладываются в директивные документы, связанные с ресурсо– и энергосбережением. Увеличения себестоимости работ в итоге ложатся на тарифы и на население», — сказал Александр Якобсон.


Что касается оптимизации в структуре КГК, то, по словам Александра Якобсона, численность работников сократилась более чем на 26 процентов. В этой связи с Президентом были согласованы некоторые кадровые вопросы.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро Руса и кубинский народ с 60–летием Национального восстания.


Президент отметил высокий уровень политического взаимопонимания и доверия между Беларусью и Кубой. «Убежден, что стратегическое белорусско–кубинское сотрудничество и далее будет динамично развиваться», — говорится в поздравлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?