Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»

Президент подписал Указ № 263

Жилье


Президент подписал Указ № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».


Документ устанавливает общие основные принципы долевого строительства многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов для разных категорий граждан, а также утверждает Положение о долевом строительстве объектов в Беларуси, форму типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика.


Наряду с действующими в сфере долевого строительства нормами законодательства Указом предусмотрены следующие дополнительные меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков.


Так, из числа возможных застройщиков исключены индивидуальные предприниматели.


Местным исполнительным и распорядительным органом будет выдаваться гражданину направление на долевое строительство жилого помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика только с учетом даты постановки этого гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Для граждан, строящих жилые помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика, договор заключается только по утвержденной типовой форме. Кроме того, установлен запрет на заключение договоров с учетом привязки цены объекта долевого строительства к валютному эквиваленту (для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, такая норма не предусмотрена).


Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, льгота об ограничении размера прибыли до 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства будет распространяться только на нормируемую площадь (из расчета 20 кв. м общей площади строящегося жилого помещения на каждого члена семьи дольщика, в Минске — 15 кв. м и для многодетных семей — 20 кв. м). Это объясняется тем, что на практике нередки случаи строительства больших квартир по льготным ценам семьями, имеющими в составе одного или двух человек.


Контроль за порядком заключения и исполнения договоров будет осуществляться местными исполнительными и распорядительными органами, выдавшими застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объектов.


В целях исключения двойной продажи одного и того же жилого помещения и соответствия законодательству заключаемых с дольщиками договоров долевого строительства предусмотрена регистрация местными исполнительными и распорядительными органами не только самих договоров, но и дополнительных соглашений к договору (в случаях изменения существенных условий договора).


Указом определен порядок расторжения договоров сторонами.


При досрочном расторжении договора застройщик обязан будет предоставить право достроить жилое помещение в первую очередь члену семьи дольщика, с которым расторгается договор.


Изменение цены объекта долевого строительства по инициативе застройщика может производиться только в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно–монтажных работ и (или) внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов, по соглашению сторон — при внесении изменений и дополнений в проектную документацию или по ходатайству дольщика об оказании дополнительных услуг (отказе от оказания услуг).


Документом предусматривается обязанность застройщика по проведению ежегодного аудита целевого использования привлекаемых в строительство средств с предоставлением копии результатов такого аудита в местные исполнительные и распорядительные органы, право дольщика на ознакомление с результатами данного аудита.


Срок ввода дома в эксплуатацию привязан к нормативному сроку строительства. Застройщик вправе с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов продлить срок ввода жилого дома.


В случае наличия вины застройщика в невыполнении нормативного срока строительства к застройщику после завершения строительства будут применены штрафные санкции (выплата неустойки (пени) дольщикам), а при расчете цены застройщик будет обязан применять к объемам сверхнормативного строительства статистические индексы стоимости строительно–монтажных работ, установленные для месяца, который является последним при нормативном сроке строительства.


Кроме того, в договоре может предусматриваться также и ответственность дольщика за несвоевременное исполнение обязательств.


В случае нарушения установленного договором срока внесения платежей дольщик уплачивает застройщику неустойку (пеню) в размере 0,02% (если платежи вносятся дольщиком в соответствии с графиком платежей) или 0,002% (если платежи внесены дольщиком единовременно) от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня погашения задолженности либо принятия решения о расторжении договора в установленном порядке. Дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление банком платежей, составляющих государственную поддержку.


Величина прибыли застройщика, рассчитываемая при заключении договоров, не может меняться в связи с ростом цены строящегося объекта, за исключением ее роста в соответствии с условиями, предусмотренными в Указе.


Застройщик при заключении договоров строительного подряда принимает решение о передаче части своей прибыли подрядчику по окончании строительства. Размер передаваемых средств и иные условия определяются в договоре между сторонами.


Гарантийный срок объекта долевого строительства увеличен с 2 до 5 лет.


Действие Указа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления его в силу.


Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.


Оптимизация


Александр Лукашенко подписал Указ № 264 «О некоторых вопросах деятельности Администрации Президента Республики Беларусь».


Документ подготовлен во исполнение Указа от 12 апреля 2013 г. № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников».


Так, численность работников Администрации Президента в соответствии с решением Президента уменьшена на 25%.


Указом утверждены в новой редакции Положение об Администрации Президента и ее структура, которая призвана обеспечить эффективность дальнейшей работы Администрации Президента в условиях сокращения численности ее работников.


Положением актуализированы задачи и функции Администрации Президента по обеспечению деятельности Главы государства в области кадровой политики, права, внутренней и внешней политики, дебюрократизации государственного аппарата и работы с обращениями граждан.


Кадровые решения


Указом Президента произведены кадровые перестановки в судейском корпусе.


Судьями Верховного Суда с последующим согласованием этих назначений с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь назначены Александр Паутов и Владимир Пуцило. Они освобождены от ранее занимаемых должностей соответственно заместителя председателя и судьи Белорусского военного суда и председателя и судьи Минского городского суда.


Анатолий Фоменко назначен председателем Витебского межгарнизонного военного суда.


Василий Подольский назначен судьей Бобруйского межгарнизонного военного суда на пятилетний срок.


Кроме того, Указом назначены и освобождены от занимаемых должностей судьи различных судов в регионах Беларуси, изменены составы президиумов Могилевского областного и Белорусского военного судов.


Удзельнiкам i гасцям XIII Нацыянальнага фестывалю беларускай песнi i паэзii


Дарагiя сябры!


Сардэчна вiншую вас з адкрыццём XIII Нацыянальнага фестывалю беларускай песнi i паэзii.


За гады свайго iснавання фестываль ператварыўся ў маштабнае мерапрыемства, якое ўносiць важкi ўклад у развiццё i папулярызацыю творчасцi беларускiх кампазiтараў i паэтаў, дорыць шматлiкiм гледачам радасць сустрэч з любiмымi артыстамi. Знакавай падзеяй фестывальнага жыцця з’яўляецца конкурс маладых выканаўцаў беларускай эстраднай песнi, якi адкрывае новыя iмёны таленавiтых спевакоў i спрыяе далучэнню нашай моладзi да лепшых узораў нацыянальнага музычнага мастацтва.


Упэўнены, што сёлетнi фестываль будзе багаты на яркiя мастацкiя мерапрыемствы i цiкавыя сустрэчы, годна прадставiць яркую палiтру сучаснай беларускай музыкi i дасягненняў майстроў лiтаратуры, стане адметнай з’явай у культурным жыццi Беларусi.


Жадаю ўсiм удзельнiкам фестывалю моцнага здароўя, невычэрпнага натхнення, поспехаў, шчасця i добрага настрою.


Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь Аляксандр ЛУКАШЭНКА.

 

Советская Белоруссия №103 (24240). Пятница, 7 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости