Сообщения пресс–службы Президента

Президент требует усилить борьбу с экономическими преступлениями

Президент требует усилить борьбу с экономическими преступлениями 

Президент требует усилить борьбу с экономическими преступлениями


Президент принял с докладом Государственного секретаря Совета безопасности Леонида Мальцева.


Александр Лукашенко напомнил о необходимости регулярного проведения совещаний с силовыми структурами — КГБ, МВД, Минобороны и другими. «Мы с вами договаривались, что один раз в квартал, если надо, и чаще, мы должны собирать такие совещания», — сказал Президент, отметив, что темы таких совещаний должны быть актуальными, на злобу дня.


В частности, в центре внимания следующего совещания должна быть борьба с коррупцией и экономическими преступлениями.


Президент считает, что в вопросах борьбы с коррупцией правоохранительными органами проводится недостаточно активная работа.


«Меня очень настораживает то, что у нас фактически этой проблемой занимается Комитет государственной безопасности, а остальные на лаврах почивают и считают, что это не их проблема. А ведь Прокуратура у нас главная структура, которая должна заниматься борьбой с коррупцией, курировать и контролировать эту работу. МВД имеет возможности намного больше, чем Комитет госбезопасности. Скажу прямо, что участковые милиционеры и вообще милиция знают все, что творится в стране. Но от МВД я подобных действий пока не вижу», — сказал Александр Лукашенко.


Президент отметил, что это не говорит о том, что необходимо «выхватить шашки наголо и рубать налево и направо». По его словам, уровень коррупции в Беларуси заметно ниже, чем в других странах, однако в этой ситуации ни в коем случае нельзя допустить ее роста.


Что касается борьбы с экономическими преступлениями, то Александр Лукашенко здесь также ожидает большей активности правоохранительных органов: «Прозрачной, деловой активности. Не хватать и сажать, но если кто–то этого заслуживает — ради бога, но чтобы была эффективной эта борьба с экономическими преступлениями».


Президент считает, что основные силы соответствующих правоохранительных органов необходимо перебросить на это направление.


«Потому что как мне докладывает и министр внутренних дел, и председатель Комитета госбезопасности, и Председатель Комитета госконтроля, да и вы, что у нас с борьбой с бандитизмом все вроде бы более–менее терпимо», — сказал Президент.


«Но недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения. Мы не можем допустить, чтобы через экономические правонарушения у нас произошло расслоение общества. Оно уже сегодня есть: он имеет полтора каких–то магазинчика, а семья ездит на трех иномарках, купленных по миллиону долларов. Откуда, если прибыли очень маленькие у этих полутора магазинов? Значит, где–то скрывают, занимаются левыми схемами, скрывают от налогообложения доходы и так далее. Я специально утрирую и беру этот мелкий пример. Но у нас есть «киты» похлеще, которые уходят от налогообложения», — отметил Президент. Он подчеркнул, что хотел бы услышать предложения в этой части от участников планируемого совещания.


Кроме того, на встрече шла речь о подготовке к празднованию Дня Независимости: «Как мы готовимся к параду, как мы его будем проводить? Он должен быть оптимальным, но экономить на существенном нельзя — лучше не проводить парад вообще, чем проводить лишь бы для того, чтобы провести».


Президенту доложено также о ходе оптимизации Государственного секретариата Совета безопасности, а также Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Прокуратуры, Вооруженных Сил. По словам Леонида Мальцева, оптимизация этих структур отвечает складывающейся в стране ситуации, и такая политика будет продолжаться и далее.

 

Проблема затоваренности складов нуждается в особом внимании


Александр Лукашенко провел встречу с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем.


На встрече был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся социально–экономического развития страны. Одной из основных тем доклада стала ситуация с нереализованными товарами и продукцией на складах предприятий.


«Что происходит в мире, всем нам известно, Правительству тем более. Естественно, что российские и западноевропейские рынки просели, если не сказать больше о Европе. Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу», — отметил Президент.


«Недавно по моему поручению группа независимых экспертов, которые разбираются в экономике, не из Правительства, не с предприятий, изучала эту ситуацию. Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения», — сказал Александр Лукашенко.


Президент выразил обеспокоенность в связи с достаточно большим объемом складских запасов на отдельных предприятиях. «Ситуация, по–моему, на некоторых предприятиях недопустима, хотя они и говорят, что это сезонный характер. Мы на это еще посмотрим, я взял эти вопросы на контроль. Та же группа будет контролировать и мне докладывать. Если они выполняют свои обязательства, как пообещали, то я в будущем больших проблем не вижу. Но эти вопросы надо решать», — отметил Президент.


«Поэтому меня интересует, как Правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах», — подчеркнул Президент. Александр Лукашенко предложил, что если, к примеру, речь идет о реализации техники внутри Беларуси, то можно использовать инструмент рассрочки: «Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких–то условиях. Допустим, 50 процентов или 25 процентов пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру до конца пятилетки».


Президент поручил проанализировать соответствующую ситуацию на каждом предприятии и исходя из его экономического состояния при необходимости предусмотреть меры государственной поддержки или льготирования. Таким образом, государство поддержит и товаропроизводителей, и внутренний рынок. Однако речь не идет о том, что государственная поддержка будет носить повсеместный и безвозмездный характер.


Планируется, что вопросы складских запасов и реализации продукции в ближайшее время станут предметом особого рассмотрения на совещании у Александра Лукашенко.


Президент также подчеркнул, что от работы экономики зависит и ситуация на валютно–финансовом рынке страны: «Все зависит от экономики. Нельзя допустить дестабилизации ситуации. Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить».


Михаил Мясникович признал, что на некоторых предприятиях наблюдается рост складских остатков. «Но вместе с тем мы видим, что ситуация уже несколько улучшается, подписывается целый ряд контрактов, в том числе на поставки в Россию, дальнее зарубежье», — отметил он.


Премьер–министр констатировал, что в целом по итогам четырех месяцев экономика сработала достаточно неплохо. Обеспечен профицит бюджета, сохраняется стабильное положение на валютном рынке. Реальные доходы населения и пенсии выросли более чем на 22 процента. Это, в свою очередь, говорит о том, что увеличились депозиты населения, возрос товарооборот. Более чем на 12 процентов увеличились инвестиции в основной капитал, в том числе прямые иностранные инвестиции составили 1,5 миллиарда долларов, из них 1,26 миллиарда — инвестиции в сферу материального производства. При этом обеспечено положительное сальдо во внешней торговле по товарам и услугам на уровне 426 миллионов.


Президент заострил внимание на вопросах, касающихся внешней торговли. В частности, Александр Лукашенко потребовал обеспечить эффективность продаж калийных удобрений, работая как на традиционных, так и на новых рынках сбыта, в том числе таких емких по калию, как Индия.


Президенту также было доложено о работе по реализации ряда проектов. В частности, Михаил Мясникович рассказал, что у него состоялись две встречи с российскими инвесторами, готовыми реализовать проекты совместно с Национальным аэропортом «Минск» и компанией «Белавиа». Объем инвестиций с их стороны может составить около 100 миллионов долларов. Кроме того, сотрудничество Национального аэропорта «Минск» и компании «Белавиа» с российскими инвесторами позволит повысить эффективность их работы на рынке авиаперевозок.


Президент в целом поддержал эти предложения, и через полтора месяца Правительство должно представить соответствующий бизнес–план и проект инвестиционного договора.


На встрече были затронуты и другие вопросы социально–экономического развития. Президент напомнил о необходимости жить по средствам и ни в коем случае не допускать необоснованного роста заработной платы, будь то в бюджетном или реальном секторе экономики.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства.


«Вся Ваша деятельность направлена на служение евангельским идеалам. Вы стремитесь воспитывать людей в традициях благочестия и нравственности, гуманизма и милосердия», — говорится в поздравлении.


«В год 1025–летия Крещения Руси особенно значимыми становятся Ваши усилия по упрочению дружбы и братского единства славянских народов. Уверен, что Ваши первосвятительские труды и впредь будут приносить весомые плоды», — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко пожелал Патриарху Кириллу здоровья, мира, душевных сил и помощи Божией во всех делах и начинаниях.


* * *


Александр Лукашенко поздравил Сергея Приходько с назначением на должность Заместителя Председателя Правительства — Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.


«Уверен, что при Вашей активной поддержке конструктивный диалог между правительствами наших стран, подкрепленный многолетним взаимным доверием и устоявшимися продуктивными связями, будет и далее способствовать углублению наших партнерских и союзнических отношений», — говорится в поздравлении.


* * *


Президент Республики Беларусь, Президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление президенту Национального олимпийского комитета Украины Сергею Бубке по случаю 100–летия олимпизма в Украине.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Государства Эритрея Исайяса Афеворка с национальным праздником — Днем Независимости.

 

Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Проблема затоваривания тесно связана с борьбой с экономическими преступлениями. Чем больше борьбы, тем меньше шансов разгрузить склады. В результате товар ''гниет'', теряются рынки, деловые связи и только силовым структурам есть чем отчитаться. Но к сожалению прибыли государству от этого нет. Что касается расслоения в обществе, то когда к нам приезжают россияне, то мы это видим наглядно..... но нам конечно важно, что бы беларусы между собой были равны и не важно, что относительно россиян,- они все беднее.
Вологодский белорус
Это кто беднее , беларусы ? <br /><br />Ха, если ты увидел "пузатого " россиянина , то все россияне пузатые в деньгах ? <br /><br />По пенсиям одинаковы , по средней зарплате одинаково , а вот по ценам беларусам дешевле в еде и транспорте !<br /><br />Единственная проблема , так это в ассортименте промышленных товаров , особенно удивляет отсутствие охлаждённых мясопродуктов , за единичным исключением есть свежатина
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости