Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко 5 мая в праздник Пасхи посетил Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске...

Пасха


Александр Лукашенко 5 мая в праздник Пасхи посетил Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске.


Президент вместе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси зажег свечу в приделе Храма-памятника в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". По случаю праздника Александр Лукашенко и Митрополит Филарет обменялись подарками.


Затем Президент и Митрополит вместе послушали музыку в исполнении концертного оркестра Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Президент также ознакомился с ходом работ по завершению строительства и созданию внутреннего убранства Храма-памятника.


Александр Лукашенко и Митрополит Филарет продолжили общение за чаепитием. Перед посещением храма Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику Патриарху Алексию II.


Разговор


По инициативе российской стороны 5 мая состоялся телефонный разговор Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Лидеры двух государств обменялись поздравлениями по случаю праздника Пасхи, пожелав народам братских стран добра и процветания.


Кроме того, президенты обменялись поздравлениями в преддверии Дня Победы. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили текущую ситуацию в двусторонних отношениях и на международной арене, а также представляющие взаимный интерес проблемные вопросы для их рассмотрения в ближайшей перспективе.


Доклад


Александр Лукашенко 6 мая принял с докладом заместителя Премьер-министра Петра Прокоповича. Основное внимание на встрече было уделено вопросам проводимой в Беларуси модернизации предприятий. Президент потребовал доложить о том, как идет этот процесс.


"Вы помните, на заседании Совета Министров я упрекнул Правительство в том, что слишком астрономические суммы насчитали на модернизацию, не знаю, правда, по какому критерию. Я просто хотел несколько остудить пыл Правительства, указав на то, что модернизация - это недешевый процесс, но тем не менее он должен быть реально просчитанным", - отметил Александр Лукашенко.


Однако проверка обоснованности расчетов по модернизации, проведенная Комитетом государственного контроля, показала, что кое-где к этим вопросам подошли формально, обратил внимание Президент. "Оказывается, не все чисто и не все продуманно. И тем не менее как идет модернизация, что уже сегодня наработано в этом ключе? - поинтересовался Александр Лукашенко. - Я этот вопрос задаю с той целью, чтобы мы не загубили средства, не создавали производств там, где не будет ни сырья, ни рынков сбыта для продукции. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя".


Президент поставил задачу уже в текущем году выполнить все показатели, которые необходимы для того, чтобы в 2015 году гарантированно получить выручку на одного занятого в экономике в размере не менее 60 тысяч долларов. Это означает, что в 2013 году данный показатель должен составить не менее 48 тысяч долларов, для чего необходимо увеличить выручку на одного занятого в экономике в долларовом эквиваленте к уровню прошлого года на 20 процентов. В 2014 году этот показатель должен возрасти до 54 тысяч долларов.


По словам вице-премьера, это очень серьезная задача, однако практическая работа Правительства направлена на то, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех поручений Президента.


"Достижение запланированной выручки на одного занятого в экономике позволит нам уже в этом году значительно повысить жизненный уровень населения, в том числе довести среднюю зарплату до 5,5 - 6 миллионов рублей к концу года, и заложит основы для следующего года", - отметил Петр Прокопович.


Вице-премьер также доложил о выполнении поставленной Президентом задачи по реализации программы комплексной модернизации на каждом предприятии. По словам Петра Прокоповича, в настоящее время примерно четверть предприятий еще не начала такую работу.


"Мы планируем, что в течение второго квартала эту работу начнут все предприятия. Также будет обеспечено выполнение задачи по освоению в этом году инвестиций в основной капитал", - отметил вице-премьер.


Александр Лукашенко предупредил заместителя Премьер-министра, чиновников и руководителей предприятий о личной ответственности за безусловное выполнение программы комплексной модернизации. Результаты этой работы по итогам первого полугодия будут рассмотрены на совещании у Александра Лукашенко.


Поздравления


Президент поздравил народного артиста СССР Владимира Этуша с 90-летним юбилеем.


"Ваша жизнь - прекрасный пример верности долгу и вдохновенного труда. Вы доблестно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, а в мирные годы посвятили себя служению искусству, став одним из самых популярных актеров Советского Союза. Созданные Вами яркие, острохарактерные образы покоряют тонким юмором и непревзойденным мастерством", - говорится в поздравлении.


"Белорусские поклонники ценят Ваш огромный талант, с гордостью вспоминают о том, что своими корнями Вы связаны с нашей страной и что именно у нас, на киностудии "Беларусьфильм", сыграли одну из лучших своих ролей в знаменитой киносказке "Приключения Буратино", - отметил Президент.


Александр Лукашенко пожелал юбиляру здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, успехов, счастья и благополучия.


***


Александр Лукашенко поздравил народного художника СССР Валентина Сидорова с 85-летием.


"Своим творчеством Вы внесли огромный вклад в укрепление и развитие прославленных традиций русской школы живописи, воспитание людей в духе любви к Отечеству, - отметил Президент. - Мы знаем и ценим Вас как давнего друга Беларуси, немало сделавшего для сохранения общего культурного пространства и развития творческих связей мастеров искусств наших стран".


Александр Лукашенко пожелал художнику здоровья, жизненного и творческого долголетия, вдохновения, новых успехов, благополучия и оптимизма. "Пусть Ваша многогранная деятельность и в дальнейшем служит высокой цели единения братских народов", - подчеркнул Президент.

 

Советская Белоруссия №83 (24220). Вторник, 7 мая 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости