Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 7 декабря подписал Декрет № 9...

Декрет


Александр Лукашенко 7 декабря подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».


Документ принят в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников.


Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 года № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.


Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.


При этом Декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей.


В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.


При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.


Аналогичный правовой режим предусмотрен Декретом также в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.


Кроме того, Декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до пятисот базовых величин.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Ули Маурера с избранием на пост Федерального Президента Швейцарской Конфедерации.


«Уверен, что дальнейшее развитие диалога между Беларусью и Швейцарией, расширение двустороннего сотрудничества во всех сферах будет отвечать интересам наших стран и народов», — говорится в поздравлении.


Соболезнование


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Федеративной Республики Бразилия Дилме Руссефф, родным и близким скончавшегося всемирно известного бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Ну и где же благодарные комментарии за декрет N 9
Гость
После такого Декрета Конституционный Суд должен бы в полном составе уйти в отставку, ну и как в Декрете сказано вернуть все полученные доплаты. После таких антиконституционных Декретов - он как-бы лишний.
Александр
КЗОТ уже отменяется?
АЮВ
Господа, чиновники! Кроме как Указом, приказом, Декретом вы работать можете? Или как научились "Силой загонять человечество к счастью" или в колхозы, Армию, etc. - так и всё. История доказала, что рабский труд или труд из-под палки непроизводителен. Это аксиома - т.е. истина не требующая доказательств. Предложите людям нормальные деньги, например, как в Островце - очередь из желающих до Минска выстроится. Трезвых, умелых, знающих и работящих. И не надо будет весь этот огород городить.
Петя
Ну вот, оказывается не все так страшно, как кричали об этом "горячие головы", никакого "крепостного права", все сугубо добровольно. Хочешь получать "ежемесячные выплаты, не включенные в состав заработной платы" - заключай контракт на новых условиях или продлевай старый контракт, не хочешь - не заключай или не продлевай! Надеюсь, что рабочие сделают правильный выбор!
alex
Как юрист, я лично очень сожалею о том, что Президент пошел для решения этого вопроса столь радикальным путем. Закабаление работника даже ради большой государственной цели-это не выход из положения сегодня и завтра.Сегодня это деревообработка, а завтра это строительство АЭС. Что же получится? Будем по каждому отдельному случаю издавать декреты?Белорусское трудовое право предусматривает и иные пути административной и гражданской отвественности в случае неисполнения трудового или коллективного договора,ложащиеся в рамки прав и свобод гарантированных гражданину его Конституцией.Рассмотрение трудовго спора Председателем Исполкома-это полное игнорирование полномочий Комиссий по трудовым спорам.Нарушение принципа разделения властей.И это что-то новенькое в трудовом праве.Что касается подрядных организаций, то и здесь явно будет конфликт интересов и гарантированных прав.Поэтому Декрет в отличии от Постановления Совета Министров регулирующим те же правоотношения ,Коллективным договором между работодателем и профосоюзом работников в условиях работ чрезвычайной государственной важности - Документ не состоятельный.Так думаю. Но вам видимо виднее.
alex
Что-то я вас видимо не понимаю уважаемый. У вас , что существует множество форм заключения трудового договора, один белорусский(договор) , другой еще какой-то(контракт). Разьясните разницу.Или это все- таки одно и тоже понятие?
Американец
алексу<br /> <br />
Наверное один из миллиона случаев, когда я на 100% соглашусь с вашим комментарием.<br /> <br />
Ну а касательно Конституции, "разделения властей", Комиссии по трудовым спорам и прочих "буржуйских излишеств" - смеялся громко. Конституция? Разделение властей? В Беларуси? Как говорится - "Я плакалъ".
Петя
Читайте декрет! В нем написано следующее: "Контракты, заключенные с работниками базовых организаций до вступления в силу настоящего Декрета, по истечении срока их действия продлеваются в пределах максимального срока их действия, а по истечении максимального срока их действия заключаются новые контракты на период реализации инвестиционного проекта". Т.е. старые контракты продлеваются, новые - заключаются.<br /><br />Все вопросы - к автору декрета, не ко мне!
Ненаклоняемый
Уж не Прокопович ли? Менталитет схож. И вообще это выражение "они там кричали гвалтам"...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?