Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича...

Доклад


Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича. Для того чтобы услышать оппонирующую Правительству точку зрения, Александр Лукашенко пригласил Главу Администрации Президента Андрея Кобякова и своего помощника Петра Прокоповича. На встрече также присутствовали Министр экономики Николай Снопков и Министр финансов Андрей Харковец.


Президент обозначил круг вопросов, на которые хотел получить ответы Правительства.


В первую очередь он интересовался темпами социально–экономического развития страны в 2012 году и планами на будущий год:


— Вчера мы такой разговор начали с Министром экономики и помощником по экономике. Оказывается, полный разброд и шатание! Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта. Уж понятно, что наша экономика такова, что если экспорт или ВВП побольше надо, то и импорт будет вырастать. Ну так у нас есть добавленная стоимость, давайте будем производить товары с большей прибылью. Нестрашно, что импорт возрастет, главное, чтобы экспорт соответственно потом вырос, чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость.


Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать и об итогах этого года:


— Опять подкритиковывают, что мы не выполняем собственные обязательства, не выполняем решения Президента, которые утверждены с вашей подачи по текущему году. И, естественно, будет очень тяжелый будущий год...


Но в этом году вокруг проблемы: в Европе, Украине, России, Казахстан, кто бы мог подумать, всего 14 млн. тонн хлеба собрал. А мы 11,5 млн. тонн зерна с кукурузой собрали, хорошего зерна. Хотя и осень была очень сложной, трудно было убирать кукурузу на зерно (я буду с этим еще разбираться). Надо этим богатством хорошо распорядиться...


И самое главное — у нас должна быть хорошая закладка на зиму продовольствия, чтобы люди не страдали. Потому что вокруг если не голодуха, то проблемы с продовольствием будут.


Еще одной важной темой, затронутой Президентом, стало оказание жилищно–коммунальных услуг:


— Хотелось бы услышать, что нового изобрели в Правительстве по ЖКХ и обслуживанию помещений, где живут наши люди.


Александр Лукашенко упомянул про материал, прочитанный в газете «Советская Белоруссия»:


— Павел Якубович, молодец, очень тонко уел все Правительство и особенно город Минск. Хорошо, что средства массовой информации поднимают эту тему, как людей загоняют в частные компании по обслуживанию зданий и помещений. Это, кстати, не только в частных компаниях. Там некие появились товарищества застройщиков или как они называются. И когда я лично поинтересовался у некоторых людей, они говорят: мы об этом не знаем, нам вот сказали — и мы платим дополнительно за это и за то.


Президент подчеркнул, что такая практика недопустима: «Это непозволительный подход к организации дела, и за это кто–то ответит!»


Президент предупредил, что все должно быть добровольно:


— Если люди не хотят этих частников и всяких жуликов, которые готовы там поживиться, значит, они должны обслуживаться государством. Так, как у нас это принято. Это прошу иметь в виду. Только добровольно!


Кроме того, Президент обратил внимание на вопросы жилищного строительства:


— Я не столько хочу услышать о квадратных метрах, сколько о том, какова ситуация сейчас. У нас разбалансирована система в жилищном строительстве!


Александр Лукашенко потребовал также доложить об объемах внешних услуг, оказываемых белорусскими строителями, перспективах их работы в будущем году.


Президент поинтересовался также итогами недавнего визита Премьер–министра в Казахстан, Бангладеш и Индию, перспективами белорусского присутствия в этом регионе.


Как доложил Михаил Мясникович, визит был достаточно результативным. Кроме прочих, были заключены перспективные контракты по поставкам техники БелАЗ, МАЗ, организации сборочных производств тракторов, карьерных самосвалов в Казахстане, а также по строительству заводов по выпуску продуктов питания в Бангладеш и в Казахстане.


По мнению Правительства, необходимо менять подходы в работе с экспортными поставками. Традиционные схемы продвижения белорусских товаров на экспорт уже не столь эффективны и не могут дать ожидаемые 15 процентов роста экспорта, записанные в планах на 2013 год. Поэтому необходимо рассматривать возможности экспортного кредитования, предусматривать лизинговые схемы, привлекать некий стартовый капитал, чтобы первые белорусские товары пошли на нетрадиционные рынки. Михаил Мясникович подчеркнул, что здесь большие возможности для Беларуси.


Кроме того, большие перспективы в работе с этими государствами открываются в области поставок калийных удобрений. Достигнуты договоренности с Бангладеш о том, что их государственная компания будет ежегодно покупать не менее 500 тысяч тонн калийных удобрений, еще 250 — 300 тысяч тонн будут закупаться коммерческими структурами.


Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн. тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность. Как сообщил Премьер–министр, в ближайшее время Беларусь посетят представители Министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены на 2013–й и последующие годы. Индийская сторона также подтвердила свое согласие на участие в качестве инвестора в разработке Петриковского месторождения. В настоящее время здесь ведется геологоразведка. Кроме того, достигнута договоренность о том, что Индия пересмотрит вопросы, связанные с антидемпинговой политикой, с позиционированием Беларуси как страны с рыночной экономикой.


Президент поручил наращивать белорусское присутствие на рынках этих государств.


Александр Лукашенко поставил задачу более активно работать со странами Южноамериканского региона, особенно по рынку калийных удобрений и техники, в частности с Бразилией.


Президент также активно интересовался тем, как обстоит дело со строительством Гарлыкского горно–обогатительного комбината в Туркменистане, прибыльностью для белорусской стороны этого объекта. Как доложил Михаил Мясникович, в январе там будет работать порядка 2,5 тысячи человек, в том числе около 1 тысячи — белорусов.


Президенту доложено о готовности экономики в целом для работы в зимний период.


По словам Премьер–министра, в настоящее время проблемным вопросом остается баланс по нефти на 2013 год:


— У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 млн. тонн нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации.


Кроме того, в Беларуси имеются высококлассные нефтеперерабатывающие заводы, которые производят нефтепродукты европейского качества, и эти мощности, в модернизацию которых вложены большие средства, должны работать эффективно и под полную загрузку.


Премьер–министр отметил:


— Относительно топливно–энергетического комплекса — все вопросы по работе в четвертом квартале урегулированы, остаются вопросы еще некоторого добора по 2013 году.


Беларусь рассчитывает на поставки 23 млн. тонн нефти в 2013 году, в этом году объем поставленной нефти составит 21,5 млн. тонн.


Президент дал соответствующие поручения относительно дальнейшей работы по этому направлению. Ему также доложено о выполнении всех заданий по закладке стабилизационных фондов.


Александр Лукашенко указал на необходимость полного контроля ситуации на ценовом рынке для того, чтобы сезонность не сказывалась на уровне инфляции.


Президент жестко потребовал выполнить все показатели 2012 года, особенно по валовому внутреннему продукту.


Александр Лукашенко интересовался не только макроэкономическими показателями, но и физическими объемами белорусского экспорта и объемами производства. Он выразил недовольство тем, что Правительство недостаточно требовательно ведет себя по отношению к тем областям и руководителям конкретных предприятий, которые допускают сбои в выполнении плановых показателей.


Премьер–министр заверил, что все поручения Президента будут безусловно выполнены.


Следственный комитет


Вопросы оптимизации работы Следственного комитета обсуждались в ходе рабочей встречи Президента с Председателем этого комитета Валентином Шаевым. На встрече также присутствовали Государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев, Председатель КГБ Валерий Вакульчик и Генеральный прокурор Александр Конюк. Александр Лукашенко отметил:


— Первые месяцы работы Следственного комитета показали необходимость корректировки численности и структуры этого комитета.


Как положительный момент Президент отметил, что в данном случае речь идет о некотором сокращении ранее определенной численности сотрудников ведомства. Он продолжил:


— Что касается структуры, то это рабочий момент, и мы договаривались с вами, что в этом составе предлагаемую новую структуру Следственного комитета, если мы с этим согласимся и в этом есть необходимость, примем в ближайшее время... Это правильно, что не стали ожидать. Если видите где–то какие–то узкие места, недостатки, то их надо вовремя исправлять.


Президент особо подчеркнул, что средства, высвобождаемые в результате оптимизации численности и структуры, должны оставаться в распоряжении ведомства:


— Будь то КГБ, прокуратура, Следственный комитет или милиция, деньги должны остаться на развитие этой структуры и для повышения денежного довольствия сотрудников.


Александр Лукашенко поручил Леониду Мальцеву взять данный вопрос на контроль.


Президенту было доложено об основных направлениях предлагаемой оптимизации. В том числе обсуждались вопросы о создании межрайонных отделов Следственного комитета, более компактных структур подразделений с обеспечением в то же время задач по качественному и объективному расследованию уголовных дел.


Благодарность


За большой вклад в подготовку военных и научных кадров для Вооруженных Сил Беларуси, военно–научное сотрудничество Беларуси и России и в связи с 180–летием со дня основания Благодарность Президента объявлена коллективу федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Все понимаю.Но почему во всей западной Европе товарищества работают очень эффективно , а в Беларуси нет не понимаю.Все зависит от формы собственности на домостроение. Если здесь госсобственность- пусть будет государственное ЖКХ, а не частные фирмы подрядчики, с которыми кстати не нужно зщаключать постоянных договоров. Если владельцами кваритр, а в Европе это всего 10% от общего количества являются частниками, то все вопросы с обслуживанием они решают сами на условиях хозрасчета и заключают договры об обслуживании с теми с кем выгодней. Все очень просто.Когда я был в Беларуси и интересовался этим вопросом мне один председатель товарищества сказал, что все равно обслуживаются у ЖКХ потому что "их нельзя оставить без работы". Своего сантехника с электириком нанять за свои деньги не могут!!! Анекдот! Вот такая госмонополия подумал тогда я !!!!
Андрей
Вот так вот, из уст Главы государства звучит горькое признание - белорусская экономическая модель вошла в фазу полного разброда и шатания.
aleks
Все понимаю,но как в Минэкономики может быть полный разброд и шатания не очень.Также не понимаю,зачем выносить сор из избы? Рабочая встреча. Твой премьер. Не наш,твой! Зачем вообще потребителю его услуги знать как он там шатаетвся , чтобы в краине было все хорошо? Публикацию считаю вредной.Ведь для замещения рабоника в Беларуси спрашивать мнение ни у кого Президенту не нужно. Назанчил, снял. А Администрация вообще не в курсе получаетвся кто там в разброд пошел и когда ? Или как ? НО... без обид. Международный имидж Краины не пустой звук. Об этом тоже нужно думать.СБ читают везде. Сами знаете.
alex
Кстати сказать более чем уверен, что на сегодня Беларуси вопрос экспорта на много важнее чем вал.Научитесь сначала делать качественную мировую продукцию(это сложнее чем гнать свырую досту на свой рынок!!!),укрепите свою валюту , а с ней придет и все остальное. Примеров вокруг сколько угодно и аналогичных ситуаций из которых выходили более сложными путями, чем в системе ,где указом можно быстро перестроить" весь взвод "сколько угодно.Мясникович человек науки и он без четкой проработки темы не стал бы ничего делать.И создавать здесь стрессовую ситуацию -себе же во вред. Так я меркую, Пал Изотович. Думаю, что и вы также.
Петя
Не понимаю, как можно сравнивать урожай ХЛЕБА с урожаем ЗЕРНА С КУКУРУЗОЙ? Допускаю, что теории множеств его не учили, но элементарная бытовая логика должна же быть!
Петя
Правительство должно ответить за "разброд и шатание" своими портфелями!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости