Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы...

Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Латушко Павла Павловича — Чрезвычайным и Полномочным Послом во Французской Республике, Постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО по совместительству;


Хайновского Александра Францевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгрии, Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Словения по совместительству;


Фисенко Игоря Валентиновича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Алжирской Народной Демократической Республике и Республике Судан по совместительству;


Вакульчика Валерия Павловича — Председателем Комитета государственной безопасности;


Валерий Павлович Вакульчик


Родился 19 июня 1964 года в Брестской области. В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, в 1992 году — Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, в 2011 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1985 — 1991 годах проходил военную службу в Вооруженных Силах, в 1991 — 2008 — в органах государственной безопасности. С мая 2008 года был начальником Оперативно–аналитического центра при Президенте, с октября 2011 года — председатель Следственного комитета.


Шаева Валентина Петровича — председателем Следственного комитета;


Валентин Петрович Шаев


Родился 22 октября 1964 года в Витебской области. В 1991 году окончил Белорусский государственный университет. С 1991 по 1998 год проходил службу в органах прокуратуры на следственных должностях. С 1998 по 2003 год — прокурор Россонского района Витебской области. С 2003 по 2006 год — прокурор Витебского района. С 2006 по 2009 год — начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры. С 2009 по 2012 год — прокурор Гомельской области. С января по ноябрь 2012 года являлся заместителем председателя Следственного комитета Республики Беларусь.


Президент дал согласие на назначение:


Закревского Вадима Александровича — заместителем Министра энергетики;


Филонова Анатолия Васильевича — первым заместителем Министра экономики;


Абрамова Вячеслава Анатольевича — заместителем Председателя Государственного комитета по имуществу;


Хватика Василия Михайловича — председателем Барановичского райисполкома;


Дядюка Юрия Васильевича — председателем Дрогичинского райисполкома;


Серкова Михаила Николаевича — председателем Пружанского райисполкома;


Ефремова Бориса Сергеевича — председателем Лепельского райисполкома;


Боговича Николая Иринарховича — председателем Шарковщинского райисполкома;


Горбачева Владимира Владимировича — заместителем председателя Гомельского облисполкома;


Кириченко Петра Алексеевича — председателем Гомельского горисполкома;


Суздалева Геннадия Александровича — председателем Жлобинского райисполкома;


Панченко Виталия Семеновича — председателем Речицкого райисполкома;


Турчина Александра Генриховича — заместителем председателя Минского облисполкома;


Юшкевича Александра Николаевича — заместителем председателя Минского облисполкома;


Соловья Геннадия Михайловича — председателем Клецкого райисполкома;


Шатько Илью Ивановича — председателем Мядельского райисполкома;


Забелло Александра Леонидовича — председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром»;


Карпяка Владимира Валентиновича — генеральным директором производственного республиканского унитарного предприятия «Минский завод шестерен»;


Ложечникова Игоря Александровича — генеральным директором открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод»;


Бутко Виктора Федоровича — генеральным директором открытого акционерного общества «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент»;


Сычевского Владимира Васильевича — членом Гродненского облисполкома;


Сенько Виктора Сергеевича — членом Минского облисполкома;


Горошкина Александра Григорьевича — членом Могилевского облисполкома.


Президент также подписал указ о приостановлении военной службы генерал–майору Александру Межуеву в связи с избранием депутатом Палаты представителей Национального собрания на весь срок его полномочий и освобождении его от должности начальника главной военной инспекции Вооруженных Сил.


Начальником главной военной инспекции Вооруженных Сил назначен генерал–майор Иван Чаус.


Командующим войсками Северо–Западного оперативного командования Вооруженных Сил назначен генерал–майор Андрей Равков.


Начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Северо–Западного оперативного командования Вооруженных Сил назначен генерал–майор Александр Вольфович.


Заместителем командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил назначен полковник Вадим Денисенко.


Назначая послов Беларуси во Франции и Венгрии, Александр Лукашенко отметил, что они оба хорошо знают дипломатическую работу:


— Венгрия — это бывшая социалистическая страна, с которой у нас в свое время были добрые отношения. Даже не просто добрые, а очень близкие отношения. Там все–таки, особенно после того как они наелись «демократии» и рыночной экономики из–за того, что происходит сегодня в Европе, многие протрезвели. И не только там, но и во Франции. Сегодня уже, к удивлению, средства массовой информации называют Францию «бомбой замедленного действия в центре Европы». Уже пошел новый крен, что якобы следом за проблемными странами «полетит» и Франция. То есть это все отрезвило некоторых политиков и общество западных государств. Поэтому не только в Венгрии, но и во Франции круг нашего общения должен расшириться в связи с пониманием людьми тех процессов, которые происходят у них, в преломлении на Беларусь.


Венгрия есть Венгрия. Мы не можем потерять эту страну. Это государство, с которым мы должны выстраивать отношения, равно как с Польшей, Болгарией, балтийскими государствами. Это государства, с которыми мы очень были дружны. Поэтому хотим мы или нет, мы должны выстраивать с ними отношения. Тем более что мы хотим этого.


Говоря о новом после Беларуси во Франции, Президент отметил, что Павел Латушко сам изъявил желание снова вернуться на дипломатическую работу:


— Тут инсинуаций быть не должно. Я Павла Павловича ни в коем случае не выгоняю с должности министра культуры. Он неплохой министр. Но это его желание. Я считаю, что человек имеет право на свое мнение, пожелания, а я как Глава государства должен стараться действовать в этом ключе, удовлетворяя, если возможно, эти желания. Это моя принципиальная позиция.


Президент продолжил, обращаясь к новому послу:


— Нам Франция еще интересна и с той точки зрения, что там победила Социалистическая партия. Франсуа Олланд, возглавляющий Социалистическую партию, это человек, я надеюсь, более прагматичный и приземленный. По крайней мере, первые месяцы его политики об этом говорят, при всех недостатках, которые там существуют.


Поэтому ваша задача — внимательнейшим образом изучить деятельность Социалистической партии. Возможно, у нас может появиться такая партия. Не та партия социализма, которая когда–то была у нас формально, а партия социализма, которая предоставляет человеку возможности для самореализации. Которая не выступает против частной собственности. Думаю, мы, если бы у нас появилась такая партия, могли бы привнести много полезного, исходя из негативного и положительного опыта прошлых лет в Советском Союзе. Поэтому я жду вашей проработки подобных направлений и личного доклада. А все остальные направления сотрудничества в плане экономики, взаимодействия с Францией, насколько они, конечно, этого захотят, вам известны.


Александр Лукашенко напутствовал послов:


— Уверен, что у вас эта работа получится. Вы молодые люди. У вас большие перспективы. Поэтому трудитесь на благо страны.


Назначая Валерия Вакульчика на должность председателя КГБ, Президент отметил, что долго обдумывал это кадровое решение:


— Не потому, что сомневался, допустим, в вашей кандидатуре или кандидатуре (на пост председателя Следственного комитета) Валентина Шаева. Но Следственный комитет только–только встает на ноги. Там много вопросов, связанных не только со следствием, надзором за следствием. Меня больше всего волнует материально–техническая ситуация. Надо, чтобы этот комитет обустроился на своем месте, имел свои помещения, здания, сооружения, транспорт, чтобы выстроилась соответствующая система.


Наверное, процесс становления очень длительный. Будет происходить определенная трансформация. Период становления только начался. И в этом плане вы уже, что называется, «въехали» в эту тему. Вы авторитетный человек, люди вас уже знают на местах. Поэтому вырвать вас из этой системы для меня определенный риск. Но я посоветовался со многими руководителями. Они все меня заверяют, что Валентин Петрович (Шаев) человек с опытом и сможет не только организовать работу Следственного комитета, но и закончить процесс, связанный с созданием материальной базы.


Применительно к кандидатуре Валерия Вакульчика Президент отметил, что его становление проходило именно в органах государственной безопасности:


— По вопросу вашей предстоящей работы в Комитете госбезопасности у меня сомнений абсолютно нет. Все будет зависеть от вас. Пока и настороженности ваша работа у меня никогда не вызывала. Вы умеете ценить людей, разговаривать с ними, и главное, что вы справедливый и честный человек. Это немаловажно. Это корень и суть всей моей политики. И тут вы как раз к месту приходитесь. Более того, вы знаете все недостатки по своей прежней работе в Оперативно–аналитическом центре, и вам приходилось постоянно сталкиваться с работой Комитета госбезопасности.


Обращаясь к назначаемым руководителям предприятий, Александр Лукашенко заметил, что к новой работе они приступают в непростое время. Cегодня Европа находится в непростой ситуации, а большая часть экспорта Беларуси приходится на этот регион:


— Поэтому нам надо искать другие точки приложения наших усилий. И это прежде всего ляжет на вас.


Что касается концерна «Белгоспищепром», то Президент подчеркнул, что предприятия концерна вряд ли будут подлежать активной приватизации:


— Только исключительно точечно, где мы уж очень будем заинтересованы. Потому что как ни крути, а одевать, обувать, кормить людей надо всегда, и лучше, чтобы эти сферы, те предприятия, которые были созданы в свое время государством, были под контролем государства. Если частник приходит, как, допустим, обувное предприятие «Марко» или другие, хорошо работает — ради бога, мы не против. Есть определенные условия — пусть приходят, создают свои предприятия и работают. А просто на части поделить действующее предприятие и раздать, это даже унижает как–то наших людей. Поэтому вы это должны иметь в виду. И по–хозяйски, как к своему подходить. А не просто, что вот инвестиции нужны, мы с кем–то поделили и потом не будем знать, с кем работать. И самое главное — прибыль–то не наша будет.


Напутствие руководителю Белорусского цементного завода:


— Мы цементную промышленность когда–то реанимировали, модернизировали, вдруг очень много появилось желающих инвестировать. Нам желательно, чтобы эти инвестиции были в производство какого–то готового продукта, связанного с цементной промышленностью. Есть брошенные предприятия поблизости от этих заводов, пусть восстанавливают, производят там, к примеру, готовые строительные материалы и продают уже с большей добавленной стоимостью.


Обращаясь к генеральному директору Минского завода шестерен, Президент обратил внимание на то, что это предприятие надо постоянно модернизировать, дабы не отстать.


Что касается «вертикали» власти, то Александр Лукашенко призвал новых руководителей на местах быть в первую очередь честными и справедливыми. Он особо акцентировал внимание чиновников на категорической недопустимости даже малейших фактов злоупотребления властью в корыстных интересах и уж тем более коррупции.


— Самое главное — что скажут о нас люди. А о вас тем более, вы перед ними каждый день, вы на глазах у людей. Поэтому помните о том, что вас оценят люди, и прежде всего те, которыми вы призваны руководить и которых вы обязаны организовывать.


Президент подчеркнул, что нужны также порядок и дисциплина, и добавил:


— Мы, к примеру, на селе государственными программами по развитию села немного избаловали наших руководителей. Мы их вернули в те советские времена, когда мы работали и знали, что нам дадут кредиты, по разнарядке техника придет, где–то сам пошевелишься — больше–меньше вырвешь и так далее. В этой части мы как–то вернули наших руководителей в то время. Пора их отрезвить, поставить в рамки и заставить работать.


Мы немало сделали для сельского хозяйства. Где–то очень много, где–то поменьше, но уже время пришло спрашивать, особенно с тех, где мы вложились нормально. Ну а тех, которым надо помогать, мы потихоньку будем подтягивать до уровня выше среднего. У нас примерно 25 процентов таких хозяйств, на которых должно быть сконцентрировано наше внимание. А остальные должны пахать на всю катушку и, образно говоря, давать стране угля.


Александр Лукашенко подчеркнул, что с будущего года намерен много работать с руководителями низового звена, руководителями районных и городских исполнительных комитетов:


— Сейчас будет уделено серьезнейшее внимание этому звену — основному звену, которое делает наше государство государством и которое должно давать и будет давать наибольший эффект.


Кроме того, Президент считает, что необходимо больше задействовать сельские Советы:


— Вся тяжесть будет перенесена туда. Сейчас очень много бюрократии, завязанности на центр, на райисполком. Пусть они там вместе с участковым наводят порядок, вместе с руководителями предприятий организовывают людей, обеспечивают их права на труд, на зарплату и так далее. А вы контролируйте. Но для этого сельский Совет должен быть сельским Советом.


Президент добавил, что функции сельсоветов будут усилены. Обращаясь к руководителям местных исполнительных органов, он поручил:


— Посмотрите, что им туда отдать. Займитесь этим, не ожидая каких–то дополнительных указаний...


У нас тут еще с советских времен как работали, так и работаем. Надо выстраивать нормальную систему управления и подбирать людей в эту систему.


И еще раз подчеркиваю: честность и справедливость должны лежать в основе вашей политики. Реагируйте на просьбы и запросы людей, не отталкивайтесь от них — это главное. Будьте людьми с нашими людьми. Берегите их. Нам демографическую проблему надо решать, а она решается не только рождением новых людей, но и сохранением людей, которые у нас есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter