Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича...
ДОКЛАДЫ

Александр Лукашенко принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича. Президент обозначил ряд актуальных в настоящее время для общества тем, по которым хотел бы получить детальную информацию. В частности, это касается ситуации в экономике и финансовой сфере. Президент отметил, что вопросы социально–экономического плана будут обсуждены при рассмотрении основных направлений развития и бюджета на будущий год. Александр Лукашенко напомнил, что эти основные документы, определяющие развитие страны, должны быть готовы к концу месяца с тем, чтобы обеспечить их принятие до избрания нового Парламента.

Вторым актуальным вопросом является ход уборочной кампании. Президент констатировал, что хлеба уже практически убраны, отстает лишь Витебская область. Однако, по мнению Президента, предстоит еще большой объем работ с уборкой других сельскохозяйственных культур, в частности, льна, сахарной свеклы, кукурузы. Александр Лукашенко поставил задачу активнее провести уборку этих культур, пока это позволяет сухая погода.

Александр Лукашенко также затронул вопрос подготовки к новому учебному году. Как доложил Премьер–министр, все объекты готовы к его началу. Многодетным и малообеспеченным семьям оказывается материальная помощь на приобретение школьной одежды и канцелярско–письменных принадлежностей.

Президент также упомянул про помощь белорусских строителей в восстановлении после наводнения школы в Крымске. Эта работа завершена. Александр Лукашенко попросил Премьер–министра от своего имени поблагодарить строителей за ту большую работу, которую они проделали. «И Президент России, и Премьер–министр выразили благодарность за эту работу. Люди хорошо отнеслись к ее выполнению, и это был хороший жест в поддержку наших братьев–россиян, которые попали в беду, так же, как и Россия всегда нам помогала в подобных случаях», — сказал Президент.

Президент поставил перед Правительством ряд задач, касающихся успешного завершения года, выхода на плановые показатели, в том числе по заработной плате, по производительности труда.

Премьер–министр доложил об основных подходах по формированию прогноза социально–экономического развития и бюджета на 2013 год. По словам Михаила Мясниковича, в целом для экономики предлагаются непростые показатели. Так, рост валового внутреннего продукта планируется на уровне 108,5 процента, рост экспорта — 115,2 процента. При этом упор делается на инновационную направленность, расширение товарной номенклатуры, для чего будут создаваться современные производства. В целом Правительство оценивает объем инвестиций следующего года в 20 миллиардов долларов.

При этом из бюджета выделяется 2 триллиона рублей на принципиально новые проекты инновационной направленности, так называемый инновационный фонд. Кроме того, в Правительстве договорились о концентрации части чистой прибыли, остающейся в распоряжении государственных предприятий, на приоритетные проекты, которые будут определять лицо белорусской экономики.

Президент поддержал основные подходы Правительства. Уже в ближайшее время будет проведено совещание по рассмотрению хода выполнения прогноза текущего года и установления задач на 2013 год.

Был также рассмотрен ряд предложений Правительства по вопросам работы промышленности и белорусских посольств за рубежом. В ближайшее время до белорусских дипмиссий будут доведены целевые задания по объемам экспорта и прямым иностранным инвестициям, которые разработаны по поручению Президента. В середине следующего года руководители белорусских дипмиссий отчитаются о выполнении поставленных целевых задач.

Президенту доложено также о выполненных работах по подготовке и проведению республиканского фестиваля–ярмарки «Дожинки», который в этом году пройдет в Горках. 

Обсуждался вопрос, касающийся реконструкции молочнотоварных ферм. Как отметил Премьер–министр, оборудование для оснащения доильных залов всех 1.200 реконструируемых ферм будет поставлено не позднее 1 декабря.

* * *

Президент принял с докладом Председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Александр Лукашенко проинформирован о перспективах развития Минска, в том числе о совершенствовании инвестиционной деятельности и комплексном развитии белорусской столицы, а также о подготовке городских жилищно–коммунальных и дорожных служб к работе в осенне–зимний период.

Президент подверг критике инвестиционную деятельность в Минске. Александр Лукашенко напомнил о том, что было очень много жалоб на сложности, которые возникают с реализацией инвестпроектов в столице. То, что здесь действительно имеются серьезные проблемы, подтвердил и факт задержания правоохранительными органами первого заместителя мэра города. «Это же не дело, когда первый заместитель Председателя Мингорисполкома брал взятки.

Тут же не скажешь, что это «накат» какой–то — факт дачи взятки зарегистрировали. Причем то, что показали по телевидению, — это не первый случай взятки. Я вынужден был согласиться на проведение против него оперативно–следственных действий, оперативных мероприятий, когда мне доложили, что он напропалую этим занимался. Хорошо, что вовремя его прихватили. Вроде за земельный участок он вымогал деньги и так далее. Ну так какие инвесторы будут к нам идти и радоваться тому, что пришли?» — отметил Президент.

Александр Лукашенко потребовал полностью исключить факты злоупотреблений как в этой, так и в других сферах. Не должно быть никаких лазеек для противоправных действий со стороны чиновников, которые связаны с инвестиционной деятельностью. В связи с этим Николай Ладутько отметил, что Мингорисполкомом приняты меры для недопущения впредь подобных негативных явлений.

Президент подчеркнул, что следует навести четкий порядок в инвестиционной деятельности. Минск как столица должен являться примером и образцом для других городов, здесь необходимо создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций, особенно прямых.

В этом году в плане привлечения прямых иностранных инвестиций в Минске ситуация удовлетворительная. В частности, за 7 месяцев в экономику города их привлечено больше 600 миллионов долларов. Александр Лукашенко поставил задачу к 2013 году увеличить этот показатель до 900 миллионов долларов.

Мэр города проинформировал Президента о ряде инвестиционных проектов, в связи с чем Александр Лукашенко дал конкретные поручения по их реализации. Президент также обратил внимание на необходимость комплексного развития столицы: «Минск надо комплексно приводить в порядок, чтобы другие города брали пример. Уже обходят столицу и Гродно, и Гомель, да во все областные центры приедешь — отдыхаешь. В Минске у нас много делают, но целостной картины не создают».

Президент также отметил: «Надо брать каждый квартал, может дом, поликлинику, двор и создавать какие–то изюминки. В общем, надо благоустраивать город так, чтобы он остался в душе минчан». Причем делать это следует, не тратя на данные цели больших средств, считает Александр Лукашенко. Значительный вклад в наведение порядка в городе должны внести и сами горожане.

Президент обратил внимание на необходимость обеспечения четкой работы жилищно–коммунальных служб, приведения в порядок городских дорог накануне осенне–зимнего периода.

Речь шла и о вопросах возведения жилья. Президент поддержал инициативу города относительно увеличения строительства арендного жилья, которое, как показала практика, очень востребовано. Как рассказал мэр, сейчас оформлены договоры на примерно 70 сдаваемых городом в аренду квартир. О спросе на такой вид услуги говорит тот факт, что на одну квартиру было 12 заявок со стороны граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Александр Лукашенко поддержал предложение о строительстве к 2015 году 3 тысяч арендных квартир. Президент особое внимание уделил вопросу сохранности парковых зон в городе и потребовал не допускать в них необоснованных застроек. В парковых зонах объекты могут создаваться только в строгом соответствии с утвержденными градостроительными документами, в частности, Генеральным планом застройки города Минска. На встрече также были затронуты вопросы, возникающие в связи с уплотнением застройки в Минске.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Плодотворная деятельность Александра Лукашенко на посту Президента Беларуси, направленная на активное социально–экономическое развитие страны, снискала высокий авторитет и доверие среди сограждан, заявил Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме Александру Лукашенко по случаю его дня рождения.

«Общеизвестен Ваш личный вклад в укрепление дружественных российско–белорусских отношений, решение масштабных задач, связанных с союзным строительством, формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства, — говорится в послании. — Достигнутые на этом направлении результаты позволяют нам сегодня успешно продвигаться к созданию Евразийского экономического союза».

Владимир Путин выразил убеждение, что богатый жизненный опыт Александра Лукашенко и его инициативный подход к актуальным вопросам двусторонней повестки дня будут способствовать дальнейшему наращиванию многопланового российско–белорусского взаимодействия, планомерной реализации интеграционных проектов на благо братских народов двух стран.

По сообщению БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости