Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко вчера принял с докладом Министра иностранных дел Сергея Мартынова...

Встреча


Александр Лукашенко вчера принял с докладом Министра иностранных дел Сергея Мартынова.


Как отметил Президент, в ближайшем будущем во внешней политике Беларуси предстоят знаковые события, к которым необходимо подготовиться. Прежде всего речь шла о содержательном наполнении предстоящего официального визита Президента России Владимира Путина. «Меня интересуют новые направления сотрудничества с Российской Федерацией, чтобы мы могли их серьезно обсудить», — сказал Александр Лукашенко, напомнив, что ранее уже поручал Премьер–министру Михаилу Мясниковичу проработать такие направления.


Также Президент попросил Сергея Мартынова доложить о ситуации на европейском направлении. «Я все больше слышу заявлений о том, что европейские дипломаты здесь ждут некой «амнистии», опять поднимая речь по «политзаключенным» и так далее, — отметил Александр Лукашенко. — Я сразу хочу публично сказать, что к этой теме я больше не возвращаюсь. Я все сказал публично и ранее в Послании белорусскому народу и Парламенту. Свою позицию я не вижу оснований на данный момент менять».


«Мы ждем конкретных шагов от Запада, Европейского союза. Мяч на их стороне. Это мое твердое убеждение. Поэтому ждать опять этой игры на старых инструментах по старым нотам я не собираюсь», — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко дал поручения о том курсе, которым Беларусь должна следовать для нормализации отношений с западными партнерами при неукоснительном соблюдении национальных интересов, а также исходя из целей нормального и продуктивного взаимодействия.


Еще одна тема, которую обозначил Президент, — возможность структурного реформирования МИД в части усиления внешней торговли: «Я уже об этом говорил. Внешнеэкономическая деятельность в плане нормативно–правовой базы — это хорошо, но нам сейчас очень нужно усиливать внешнюю торговлю. Прорабатывался ли этот вопрос и как Вы на него смотрите?»


Сергей Мартынов представил Александру Лукашенко обзорный доклад по основным направлениям и векторам внешнеполитической деятельности, подготовке предстоящих мероприятий. «Мы продолжаем серьезно и активно работать над многовекторностью нашей политики, и предстоящие недели и месяцы будут хорошей демонстрацией именно такого многовекторного подхода, характерного для Беларуси», — считает Министр.


Помимо вопросов сотрудничества Беларуси с Россией и Евросоюзом, Президенту было доложено о развитии отношений с азиатскими и латиноамериканскими государствами, обсуждены предстоящие конкретные мероприятия на этих векторах. Президент дал поручения о подготовке и содержательной части ряда его визитов в эти регионы.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Эмира Государства Кувейт шейха Сабаха аль–Ахмеда аль–Джабера аль–Сабаха c 20–летием установления дипломатических отношений между двумя странами.


«Уверен, что традиционно дружественные отношения между нашими странами будут и в дальнейшем развиваться во всех сферах», — говорится в поздравлении.


* * *


Александр Лукашенко поздравил Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу II с национальным праздником — Днем Независимости.


Президент выразил уверенность, что дружественные отношения и всестороннее сотрудничество между Беларусью и Иорданией будут и в дальнейшем успешно развиваться ради благополучия народов двух стран.


* * *


Президент поздравил Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации народного артиста РСФСР Александра Калягина с 70–летним юбилеем.


«Вы являетесь одним из самых прославленных актеров театра и кино на пространстве Содружества Независимых Государств. Огромный талант и виртуозное владение искусством перевоплощения позволяют Вам создавать яркие образы, покоряющие тонким юмором, необыкновенно верной передачей характера человека и духа эпохи. Фильмы и спектакли с Вашим участием пользуются неизменной популярностью у зрителей разных стран и поколений», — говорится в поздравлении.


«На белорусской земле Вас ценят как выдающегося мастера современной культуры, человека с активной гражданской позицией, общественного деятеля и педагога, чей вклад в укрепление единства наших народов отмечен премией Союзного государства», — отметил Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Этот визит по продуктивности отношений будет заметно отличаться от прежних визитов и Запад, понимая это, с нетерпением ждет результатов этого визита и особенно интересуется его конкретным содержанием. Мне кажется, что все разведки и контрразведки, дипломатические представительства и т. д., находятся в состоянии поиска информации об этом визите. По моим предположениям, этот визит положит новую форму взаимодействия Союза России, Казахстана и России и мировым сообществом, где названные страны будут выходить на мировой уровень с едиными требованиями и совокупной защитой своих интересов, как политических, так социальных и экономических.
alex
Кремль долго думал и вот решил одним выстрелом двух зайцев.А то и трех.Беларусы как всегда спрятались за спину и ведут себя адекватно тем посылам, которые и получили за свои не с того ни с чего неисполненные посулы. Момент замечательный ,потому что здесь на белом белом мерседесе без опознавательных знаков выезжает ВВП весь в снежно белом да еще и с отливом.Оригинально. Но , где-то это уже было.Хреново кончилось.Ибо как говорил Джавахарлау Неру:во всем нужно знать меру!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?