Сообщения пресс–службы Президента

Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Премьер–министром...

Разговор


Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Премьер–министром Российской Федерации Владимиром Путиным.


В центре внимания были интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства, а также ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия.


Доклад


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову.


Александр Лукашенко проинформирован о состоянии дел на валютном и денежно–финансовом рынке, ситуации по кредитованию экономики и устойчивости работы банков. На встрече был также рассмотрен ряд вопросов по линии Белорусского союза женщин. Президент отметил:


— У нас в сфере финансов относительная тишина. Это, наверное, главный показатель того, что дела идут более–менее нормально. Я хотел бы в общих чертах услышать, как складывается обстановка, какие у нас, возможно, есть проблемы, которые надо срочно решать, а также о перспективе, чтобы мы не оказались перед фактом какой–то неожиданности. Главный вопрос — это цена денег, цена кредитов. Поэтому как будет двигаться у нас ставка рефинансирования (в сторону, конечно же, понижения), устраивает ли вас ситуация с инфляцией в Беларуси, может быть, с точки зрения Национального банка нам надо предпринимать какие–то меры.


Александр Лукашенко подтвердил, что Беларуси действительно приходилось выравнивать по некоторым товарным группам цены с соседними государствами, чтобы минимизировать неорганизованный вывоз товаров. Но уточнил:


— И преувеличивать этот процесс особенно не следует, и делать это причиной административного повышения цен тоже негоже. Я об этом Правительству говорил...


Ценовые параметры, инфляция в стране контролируемы, в основном она исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами. Но это отчасти и хорошо. Когда неконтролируемая инфляция — тогда тяжелее. Здесь она управляема, и мы будем ситуацию держать под контролем и регулировать цены. Мы это никогда не скрывали. Президент добавил, что рост тарифов, цен, услуг может быть позволен на какие–то проценты только после повышения заработной платы.


Александр Лукашенко также отметил, что хотел бы услышать оценку по дебиторской и кредиторской задолженности в стране в целом и складывающихся здесь тенденций:


— Для меня это тоже очень важно в плане разговора с Правительством. Если надо, мы будем принимать дополнительные меры. Потому что в прошлом году, когда мы этим вопросом вплотную занялись, мы увидели, что до миллиарда долларов сразу же выручка и поступления в страну начали увеличиваться.


Как доложила Председатель Правления Нацбанка, ситуация на валютном рынке стабильная в течение всего     I квартала. Курс белорусского рубля колеблется незначительно. По словам Надежды Ермаковой, это связано не с тем, что Национальный банк в ручном режиме регулирует или сдерживает эти процессы, а со спросом и предложением. На сегодняшний день предложение на валютном рынке значительно превышает спрос как у предприятий, так и у населения.


Касаясь вопроса устойчивой работы банковской системы, Надежда Ермакова отметила, что в настоящее время наблюдается избыточная ликвидность у белорусских банков. В этой связи актуален вопрос снижения банками процентных ставок для того, чтобы выдавать кредиты экономике. Избыточная ликвидность Национальным банком изымается по более низким процентным ставкам.


Говоря о процентных ставках по депозитам населения, Председатель Правления Нацбанка отметила, что они немного снизились в связи с понижением ставки рефинансирования. В свою очередь ставка рефинансирования понизилась вслед за снижением инфляции. Надежда Ермакова подытожила:


— Все это связано с тем, что лучше работает наша экономика, нежели в конце или середине прошлого года, и естественно, это сказывается на том, что и ситуация на валютно–финансовом рынке на сегодняшний день устойчивая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Насчет выравнивая цен наслышаны. Насчет выравнивая зарплат - глухо, как в танке. Козик! Ау! Вылазь из окопа. Хоть слово скажи не на предмет платы за посещение кургана Славы. Ха-ха-ха. Не можешь? Так и скажи. Не могу. На хрен ваши проблемы - портфель дороже. Ты же, и все пристяжные, живете на наши деньги, а не правительства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?