Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял вчера с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуру

Доклад


Президент принял вчера с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуру. Б.Батура доложил о начале исполнения поручения Президента, в соответствии с которым в следующем году в каждом хозяйстве страны должна быть модернизирована одна ферма под современные технологии производства. "Думаю, это посильная задача. Сейчас в Правительстве предлагают некоторые формы поддержки, - отметил Президент. - Но везде должны быть определенные объемы. Все будет под железным контролем, чтобы здесь не было никакого воровства, отвлечения средств на другие цели".


По словам Бориса Батуры, в настоящее время интенсивно разрабатывается документация, и основное внимание работе по модернизации ферм будет уделено в зимний период, когда люди менее заняты в сельском хозяйстве.


Александр Лукашенко считает необходимым в ближайшее время сделать ставку на активное развитие именно Минской и Витебской областей, за счет которых планируется получить значительную прибавку в экономике страны в целом. "Мы будем помогать Минской области в приоритетном порядке, потому что отсюда мы должны получить дополнительные объемы сельскохозяйственной и промышленной продукции, услуг. Мы будем акцент делать на Минской области, не забывая, во вторую очередь, Витебскую, чтобы страну поднять за счет этих двух областей", - сказал Президент, отметив, что остальные регионы в силу разных причин в своем развитии ушли вперед.


Председатель Минского облисполкома также доложил Президенту о привлечении в регион инвестиций, в том числе в сельское хозяйство. Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что в Беларуси, и Минской области в частности, достаточно земель, которые можно использовать под инвестпроекты, не выводя из сельхозоборота пахотные земли.


Борис Батура также проинформировал, что Минская область в текущем году выполняет основные качественные прогнозные показатели. Немного меньшими по сравнению с прогнозом ожидаются рост валового регионального продукта (107% к уровню 2010 года вместо 109%) и производства продукции в сельском хозяйстве - 105%. В регионе за год также будет введено около 1,1 млн. квадратных метров жилья (по прогнозу - 1,3 млн.).


В целом, по словам Б.Батуры, тенденции развития Минской области положительны, что позволяет в полной мере выполнять обязательства государства по социальной защите населения.


Указ


Александр Лукашенко 1 декабря подписал Указ № 561 "О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации".


Документом утверждены Положение о подготовке научных работников высшей квалификации в Беларуси и Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий.


В Положении о подготовке закреплен ряд новых подходов к обучению научных работников высшей квалификации: исключение возможности повторного обучения граждан, получивших послевузовское образование за счет государственного бюджета, а также лиц, отчисленных из аспирантуры и докторантуры по неуважительным причинам; возможность поступления в аспирантуру лиц из числа желающих защитить диссертацию, имеющих высшее образование, только для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов без прохождения полного обучения в аспирантуре; нормы о преимущественном зачислении талантливой молодежи и возможности ее обучения за рубежом.


В Положении о степенях предусмотрен ряд новых требований к аттестации научных кадров: требования к наличию в докторских диссертациях результатов мирового уровня; возможность защиты докторской диссертации без кандидатской степени при наличии значительных научных достижений; дебюрократизация отдельных процедур в целях ускорения процесса научных исследований (отмена пересдачи экзаменов, сданных более 10 лет назад, возможность устранения технических ошибок в диссертации, выявленных в период экспертизы и другие); возможность защиты диссертаций на иностранных языках для иностранных граждан; создание условий для защиты диссертаций инвалидами; право защиты диссертаций, выполненных без участия научных руководителей (консультантов), в том числе подготовленных за рубежом.


Подписание данного Указа будет способствовать повышению качества проводимых научных исследований, сокращению государственных расходов на обучение и административные процедуры, привлечению валютных средств от иностранных соискателей и эффективной реализации прав граждан на осуществление научной деятельности.


Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?