Сообщения пресс–службы Президента

Президент провел рабочую встречу с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым.

Следствие


Президент провел рабочую встречу с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым.


Госсекретарь Совбеза доложил Александру Лукашенко об итогах работы за месяц по созданию Следственного комитета. На совещании 2 августа по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования Президент поручил, чтобы такая структура начала работу с 1 января 2012 года.


Работа по созданию Следственного комитета идет в плановом порядке. В настоящее время разработан проект соответствующего Указа, в котором определены функции, структура, статус всех сотрудников, порядок финансирования новой структуры и другие вопросы.


В течение месяца планируется определить штатную численность Следственного комитета и его центрального аппарата, а спустя два месяца будет разработано Положение о Следственном комитете. Соответствующие документы представят на утверждение Президенту.


По мнению Леонида Мальцева, создание Следственного комитета позволит усилить защиту граждан в правовом отношении, так как эта структура будет подчиняться напрямую Президенту, что позволит избежать ведомственного давления и максимально исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности.


Доклад


Александр Лукашенко принял вчера с докладом Председателя Верховного Суда Валентина Сукало и Заместителя Главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.


Президенту доложено о том, как решаются вопросы, поднятые 3 июня на совещании по совершенствованию деятельности судов общей юрисдикции, а также идет выполнение ранее данных поручений. Был представлен проект Указа о мерах по совершенствованию деятельности судов, направленный на повышение эффективности работы судебной системы. Александр Лукашенко принципиально одобрил изложенные в документе подходы. В ближайшее время можно ожидать его подписания.


Как отметил Валентин Сукало, документ является своеобразной программой деятельности судов общей юрисдикции на ближайший период и предусматривает ряд комплексных мер по повышению эффективности правосудия.


В частности, он включает меры по упрощению судебных процедур, новации по изменению формулировок и способов проверки законности судебных решений. Вводится такая новая форма проверки судебных решений, как апелляционный порядок их пересмотра. Увеличится количество надзорных инстанций как способ более эффективной проверки установления законности судебных решений и исправления судебных ошибок.


Проектом Указа предусмотрен целый ряд мер по упрощению судебных процедур, снижению судебной нагрузки, а также изъятие из судебной юрисдикции бесспорных гражданских дел. В нем также определены меры, направленные на повышение престижа профессии судьи. Кроме того, Указом будет закреплена необходимость проработки вопроса поэтапного введения суда присяжных.


В гражданский, уголовный и административный процесс предлагается ввести аудио–, видеозапись.


Большое внимание в документе уделено исполнению судебных решений. «Ведь судебные решения, приговор, решения по гражданскому делу, административному ничего не стоят, если они не исполняются. И учитывая то, что на стадии исполнения накопилось очень много проблем, предусмотрен ряд мероприятий по повышению уровня исполнения судебных решений, как материально–технические, так и организационные», — отметил Валерий Мицкевич. В частности, одной из таких мер является доступ судебных исполнителей к различным базам данных.


Ранее Президент неоднократно указывал на необходимость соблюдения презумпции невиновности, усиления защиты этой презумпции, защиты людей от необоснованных осуждений. В связи с этим разработаны меры по усилению прокурорского надзора, повышению качества предварительного расследования. Как было доложено Президенту, конкретные мероприятия по данным направлениям уже проводятся и готовятся соответствующие проекты документов.


Данные меры принимаются с тем, чтобы гражданин имел возможность обратиться в суд с проблемой, которая должна быть оперативно и законно разрешена, а также для того, чтобы неуклонно защищались права и интересы граждан.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?