Сообщения пресс-службы Президента

Президент подписал Указ № 77

Помощь


Президент подписал Указ № 77, направленный на расширение возможностей предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи в сфере культуры.


Указом расширен перечень целей деятельности в сфере культуры и искусства, для реализации которых может быть предоставлена эта помощь. Теперь спонсорские средства можно будет направлять на развитие изобразительного, декоративно–прикладного, монументального, музыкального, театрального, хореографического, эстрадного, циркового и иных видов искусства (включая создание новых произведений, подготовку концертных программ, постановку спектаклей, проведение выставок).


В Указе также закреплена возможность предоставления спонсорской помощи на проведение олимпиад, конкурсов, фестивалей, смотров, соревнований, иных мероприятий, организуемых по решению не только Президента, Правительства, облисполкомов, Минского горисполкома, но и всех республиканских органов государственного управления.


Кроме этого, данным нормативным правовым актом внесены терминологические уточнения в указы Президента от 1 июля 2005 г. № 300 и от 26 июля 2005 г. № 339 в связи с принятием Указа Президента от 19 октября 2010 г. № 542 «О проведении культурно–зрелищных мероприятий».


Указ позволит увеличить приток внебюджетных средств в сферу культуры, что будет способствовать развитию всех видов профессионального искусства и повышению художественного уровня фестивалей и иных творческих акций.


Стимул


Стипендии Президента назначены 99 аспирантам, обучающимся по очной форме в государственных учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования. Соответствующее Распоряжение подписано Президентом.


Наибольшее число отмеченных аспирантов выполняют исследования по техническим (27 человек) и социально–экономическим наукам (24 человека). 21 аспирант имеет отличную успеваемость, 13 — являются соавторами монографий и учебно–методических пособий, 21 — имеет патенты на изобретения и полезные модели.


Одновременно повышен размер президентской стипендии и установлено, что она будет в 1,5 раза выше государственной стипендии аспирантов.


Принятые решения являются свидетельством постоянной поддержки и стимулирования научной сферы со стороны государства.


Надзор


Президент подписал Указ № 79 «О некоторых вопросах осуществления ветеринарного надзора». Документ издан в целях усиления роли государственной ветеринарной службы по защите здоровья животных, получению качественной продукции животноводческой и перерабатывающих отраслей.


Указом предусмотрено переименование Департамента «Белсельхознадзор» Министерства сельского хозяйства и продовольствия в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, а также утверждение исчерпывающего перечня должностных лиц, являющихся государственными ветеринарными инспекторами, уточнение их функций и полномочий. Также нормы Указа учитывают специфику организации и структуру мероприятий, проводимых при осуществлении ветеринарного надзора в соответствии с соглашением Таможенного союза по ветеринарно–санитарным мерам.


Документ позволит обеспечить надлежащий ветеринарный надзор в требуемом объеме и по всем направлениям, сохранив необходимую численность государственных ветеринарных инспекторов, а также организовать единую структуру органов ветеринарного надзора на республиканском, областном и районном уровнях.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Литовской Республики Далю Грибаускайте по случаю дня рождения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?