Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича

Доклад


Президент принял вчера Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил об итогах выполнения Основных направлений денежно–кредитной политики в январе — октябре 2010 года и о решении тех задач, которые стоят перед банковской системой страны до конца года.


Президент проинформирован о том, что все основные показатели денежно–кредитной политики за 10 месяцев выполнены. В целом по итогам года Нацбанк также обеспечит их реализацию.


Так, кредитование реального сектора экономики с начала года увеличилось более чем на 20 трлн. рублей. Или на 30 процентов. Все потребности и населения, и реального сектора экономики в кредитах удовлетворяются. Руководитель Нацбанка заверил Президента, что и по итогам года запланированный показатель по росту кредитов на 36 — 40 процентов будет обеспечен.


Также выполняется программа процентной политики. В том числе по снижению ставки рефинансирования (ее в текущем году Нацбанк уменьшал уже 6 раз) и процентных ставок на финансовом рынке.


Обеспечивается стабильность национальной валюты. Колебания белорусского рубля к корзине иностранных валют в нынешнем году были в пределах от укрепления на 1 процент до удешевления на 4 процента. Такие колебания останутся и до конца года, подчеркнул Петр Прокопович. Таким образом, стабильность национальной валюты будет обеспечена и до конца текущего года, и в следующем году.


Это подтверждается ростом золотовалютных резервов страны. На 1 ноября 2010 года международные резервные активы в национальном определении составили 6.365 млн. долларов. Это почти на 400 млн. долларов больше, чем на начало года.


Кроме этого, Президенту доложено, что Нацбанк скорректировал проект Основных направлений денежно–кредитной политики Беларуси на 2011 год с учетом замечаний Президента. «Отработка этих вопросов Национальным банком закончена, и буквально в ближайшее время, не позже завтрашнего дня, окончательный вариант документа будет внесен на рассмотрение Президента», — доложил Петр Прокопович.


Безопасность


Указом Президента № 575 утверждена Концепция национальной безопасности Республики Беларусь.


Новая Концепция была разработана по поручению Президента. Необходимость ее разработки назрела давно. Появление в мире новых рисков, вызовов и угроз, обострение глобальных проблем человечества, несовершенство существующей архитектуры безопасности и насущные потребности по обеспечению дальнейшего устойчивого развития Беларуси объективно требовали поиска новых подходов к комплексному обеспечению национальной безопасности.


В Концепции нашли отражение результаты отечественных исследований в сфере национальной безопасности, проводившиеся с 2006 по 2010 год, использован опыт зарубежных государств.


В документе сохранена преемственность с ранее действовавшими концепциями 1995 и 2001 годов. Одновременно развит ряд важнейших направлений обеспечения национальной безопасности, использованы принципиально новые подходы.


Уточнены и расширены ключевые понятия. Определены роль и место Беларуси в условиях глобализации международных отношений. Впервые изложены основные национальные интересы, представляющие собой совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства.


Реализован новый подход применительно к построению системы обеспечения национальной безопасности. Выделены сущность, принципы и цель обеспечения национальной безопасности, основные задачи, которые необходимо решать для ее достижения, главные направления этой деятельности. На основании общих положений определен состав системы обеспечения национальной безопасности (субъекты и силы), их основные полномочия.


В целом новый документ выступает концептуальной и методологической основой для консолидации усилий и повышения эффективности деятельности государственных органов и иных организаций, граждан страны по обеспечению национальной безопасности Беларуси, защите ее национальных интересов.


Частоты


Президент подписал Указ № 578, которым вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство, уточняющие условия взимания платы за выделение радиочастотного спектра (РЧС) при изъятии перспективных частот у действующих пользователей и предоставлении взамен новых частот в других полосах.


Документ принят в целях повышения эффективности использования РЧС и изыскания полос радиочастот для внедрения новых технологий.


Поздравление


Президент поздравил коллектив «Российской газеты» с 20–летием издания. Александр Лукашенко подчеркнул, что газета стала одной из самых авторитетных и влиятельных в России. Особо он отметил активное участие журналистов «Российской газеты» в реализации совместного с редакцией «Советской Белоруссии» проекта «СОЮЗ». «Уже более десяти лет он выходит в двух наших странах и стал надежным информационным мостом, объединяющим огромное пространство от Бреста до Владивостока», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество белорусских и российских журналистов и в дальнейшем будет успешно развиваться на благо наших братских народов.


Президент пожелал коллективу «РГ» творческого вдохновения, крепкого здоровья и успехов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?