Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко провел вчера рабочую встречу с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым...

Рабочая встреча


Александр Лукашенко провел вчера рабочую встречу с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым, который доложил о выполнении поручений Президента, в том числе о ходе разработки новой Концепции национальной безопасности. Завершить эту работу планируется к июню текущего года.


Во время встречи речь также шла об итогах работы правоохранительных органов за минувший год.


Президент дал поручение выработать действенные критерии оценки работы правоохранительных органов. В их основе должны быть не просто количественные показатели, а реальная защита жизни, здоровья и достоинства граждан.


Речь шла также о проблеме возмещения нанесенного ущерба. Как показывает анализ, возмещение ущерба по всем преступлениям и происшествиям в среднем составляет около 25 процентов. Необходимо принимать должные меры, чтобы этот показатель значительно вырос. А самое главное, нужна эффективная профилактика преступлений, правонарушений и недопущение ущерба.


В центре внимания на встрече была и тема борьбы с распространением наркотиков. Хотя данная проблема для Беларуси характерна в меньшей степени, нежели для других стран региона, ни в коем случае нельзя допускать увеличения числа наркозависимых лиц.


Президент поручил тщательно проанализировать ситуацию в данной сфере и усилить меры по борьбе с распространением наркотиков.


Во время встречи речь шла также об альтернативной военной службе.


«По данной теме много различных инсинуаций. Между тем в Беларуси альтернатива срочной службе действует. К примеру, кроме срочной службы, есть служба в резерве, которая является альтернативной, — сказал Леонид Мальцев. — Юноши также получают воинские специальности на военных факультетах и военных кафедрах в учебных заведениях, а затем срок их службы составляет всего 6 месяцев».


Леонид Мальцев сказал о действующем механизме освобождения от срочной службы. Решение об освобождении на законных основаниях может принимать Президент. Соответственно ежегодно издается Указ, на основании которого даются отсрочки, в том числе для тех граждан, которые по своим религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие. Как сказал Леонид Мальцев, это — 50 — 60 человек ежегодно за время призыва.


Президент, заслушав доклад Госсекретаря по данному вопросу, поручил в соответствии с 57–й статьей Конституции разработать Закон о прохождении альтернативной службы.


Приветствие


Александр Лукашенко направил приветствие участникам Открытого чемпионата страны по самбо на призы Президента, который проходит в Минске как этап Кубка мира.


«Искренне приветствую участников и гостей нынешних состязаний. Пусть славные традиции белорусских самбистов находят достойное продолжение на чемпионате, который открывается уже в четырнадцатый раз, — говорится в приветствии. — Надеюсь, что этот вид спорта будет вовлекать в свою орбиту все больше молодежи, поскольку он входит в программу подготовки защитников Отечества».


«Не сомневаюсь, что турнир пройдет в упорной и честной спортивной борьбе, в которой победит сильнейший», — убежден Президент.


Александр Лукашенко пожелал всем участникам здоровья, благополучия и удачи в покорении спортивных вершин: «Пусть минский этап Кубка мира станет для борцов счастливой взлетной площадкой к новым победам».


Поздравления


Президент поздравил ведущего мастера сцены Национального академического театра имени Янки Купалы народного артиста СССР Геннадия Овсянникова с 75–летием.


«Самобытный талант, блестящее актерское мастерство и неизменная верность жизненной правде позволили Вам создать ряд ярких и незабываемых образов настоящих народных героев, которые впечатляют целостностью характера, искренностью чувств, душевной силой и открытостью. Спектакли и фильмы с Вашим участием стали классикой отечественного искусства», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко пожелал артисту и в дальнейшем на творческом пути множества новых интересных ролей и любви благодарных зрителей.


***


Президент поздравил народного артиста Российской Федерации Юрия Антонова с 65–летием.


В поздравлении, в частности, отмечается: «Мы гордимся тем, что Ваша жизнь и творческая судьба неразрывно связаны с белорусской землей, где Вы сделали первые шаги в музыке и получили путевку в большую творческую жизнь. В нашей стране Вы завоевали сердца преданных поклонников, которые с нетерпением ждут встреч с любимым артистом».


«Пусть Ваш удивительный талант всегда восхищает слушателей, дарит людям радость и хорошее настроение», — пожелал Президент артисту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости