Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ, вносящий дополнения в Указ от 19 февраля 2008 года № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора»...

Указ


Президент подписал Указ, вносящий дополнения в Указ от 19 февраля 2008 года № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора».


Документ подготовлен в целях обеспечения соблюдения интересов государства при передаче объектов недвижимости (капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных и незавершенных незаконсервированных капитальных строений, зарегистрированных в Минске и областных центрах страны) из собственности хозяйственных обществ в собственность иных лиц, в том числе при внесении объектов недвижимости в уставный фонд юридического лица.


Законы


Указом Президента утвержден план подготовки законопроектов на 2010 год.


Основными критериями при формировании плана являлись реальная потребность общества в урегулировании соответствующих отношений с учетом действующих требований законодательства, приоритетность их правовой регламентации на уровне закона, обоснованность выбора соответствующей формы правового регулирования.


В соответствии с планом в 2010 году предусмотрена подготовка 42 проектов законов. 12 из них являются новыми. Это проекты законов «О медицинской помощи лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, гарантиях прав при ее оказании», «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении», «О наименованиях географических объектов», «О правовых актах Республики Беларусь», «Об авторском праве и смежных правах», «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», «Об эмиссионных ценных бумагах и профессиональных участниках рынка ценных бумаг», «О некоммерческих организациях», «О противодействии торговле людьми», «О системе жилищно–строительных сбережений», «Об агропромышленном производстве» и «Об охране климата».


6 законопроектов предусматривают изложение действующих законов в новой редакции. К ним относятся проекты законов «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О Белорусском Обществе Красного Креста», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», проекты Инвестиционного и Жилищного кодексов Республики Беларусь.


8 законопроектов планируются к внесению в Палату представителей Национального собрания Президентом. Это проекты законов «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2009 год», «О республиканском бюджете на 2011 год», «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», а также проекты законов, предусматривающие корректировку Налогового, Бюджетного и Банковского кодексов.


Указом также запланирована в 2010 — I квартале 2011 г. подготовка концепции проекта закона «О технических нормативных правовых актах Республики Беларусь».


* * *


Президент подписал ряд законов.


В частности, подписан закон, вносящий дополнения и изменения в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов и признающий утратившим силу Закон Республики Беларусь «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов». Александр Лукашенко подписал также закон, вносящий дополнения и изменения в Закон «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», а также Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».


Подписан Закон «О статусе военнослужащих», а также законы, вносящие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений, в кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности, в Гражданский кодекс, в некоторые законы по вопросу усиления борьбы с преступностью.


Кроме того, Александр Лукашенко подписал Закон о внесении изменений в Закон «О рекламе», а также о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной дактилоскопической регистрации».


Подписаны также законы «О порядке и условиях направления граждан в лечебно–трудовые профилактории и условиях нахождения в них», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».


Награды


За высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие науки, охраны здоровья, фармацевтической отрасли, нефтепроводного транспорта, физической культуры и спорта Президент отметил государственными наградами ряд граждан страны.


Ордена Почета удостоен главный научный сотрудник лаборатории нелинейной оптики Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Павел Апанасевич.


Медалью «За трудовые заслуги» награждены начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Николай Бабец, а также работники предприятий «Белмедпрепараты» и «Гомельтранснефть Дружба».


Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Сергей Занько награжден медалью Франциска Скорины.


Медаль


Указом Президента утверждены Положение о порядке награждения юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и образец удостоверения к ней.


Медаль учреждена в целях реализации Решения Совета глав государств СНГ о единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» от 10 октября 2008 года.


Стипендии


В целях поддержки молодых ученых Президент подписал Распоряжение о назначении стипендий аспирантам. В этом году их будут получать 100 аспирантов, обучающихся по очной форме в государственных учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования.


Фестиваль


Распоряжением Президента определено, что республиканский фестиваль–ярмарка «Дажынкi–2010» пройдет во второй декаде сентября в Лидском районе Гродненской области. Для подготовки и проведения праздника будет организован оргкомитет, который возглавит заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза.


Таланты


Александр Лукашенко утвердил решение совета специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.


На финансирование расходов спецфонда выделено 459,181 млн. рублей, из которых 239,855 миллиона будет выплачено в виде премий и стипендий лауреатам международных и национальных фестивалей и конкурсов.


На выплату призовых фондов победителям Республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю», Республиканской музыкально–теоретической олимпиады, Х Международного конкурса юных композиторов имени Ю.В.Семеняко, IV Международного конкурса пианистов «Минск–2010» и иные цели, связанные с обеспечением деятельности фонда, направлено 219,326 млн. рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости