Сообщения пресс-службы Президента

Президент встретился вчера с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным...

Союз


Президент встретился вчера с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.


На встрече была детально обсуждена повестка дня предстоящего заседания Высшего государственного Совета Союзного государства в Москве. На рассмотрение глав государств будет вынесено 17 вопросов.


Основным из них станет обсуждение совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий мирового финансово–экономического кризиса, улучшению параметров платежного баланса.


Александр Лукашенко высказал недоумение по поводу переноса заседания ВГС с 8 на 10 декабря, однако отметил, что в целом для белорусской стороны не принципиально, в какой день оно состоится. «Почему россияне не хотят восьмого проводить, а десятого (8 декабря Союзному государству исполняется 10 лет)? Но для нас это не принципиально, если там нет каких–то подводных течений», — сказал Президент.


Говоря же о содержательной части заседания ВГС, Александр Лукашенко подчеркнул, что ожидает, что «кроме торжественности, это мероприятие должно иметь конкретный практический характер».


Подводя итоги десятилетию Союзного государства, Александр Лукашенко констатировал, что за это время сделано немало для народов двух государств. «10 лет — это дата, когда надо подводить итоги. Нам придется говорить людям, чего мы достигли за это время. Где–то, может, оправдываться за то, что не сделали. Но тем не менее нашему союзу 10 лет, — сказал Президент. — Мы пытаемся создать его таким, чтобы народы нам сказали спасибо. Они ждут от нас большего. Хотя вроде бы и сделано немало».


На встрече были также детально обсуждены вопросы экономической, финансово–кредитной политики, военно–технического сотрудничества, затронуты темы развития социальной сферы, здравоохранения, образования.


По мнению Павла Бородина, ведомствам Беларуси и России не хватает коллегиального, корпоративного подхода к решению проблем в сельском хозяйстве, финансах, экономике, промышленности, что сегодня наглядно демонстрируют Европа и США. В то же время хорошим шагом к интеграции является Таможенный союз. Как отметил Госсекретарь Союзного государства, Таможенный союз — это первый шаг по объединению всего постсоветского пространства. Говоря же о нынешнем мировом кризисе, Павел Бородин считает, что он не имеет отношения к экономике, а больше территориальный и ресурсный кризис. Павел Бородин также высказал мнение, что выделение кредитов Беларуси является фактически кредитованием российской экономики, поскольку белорусские и российские предприятия работают в тесной кооперации.


Творчество


Президент поздравил с началом работы учредительного съезда Союза писателей Союзного государства его делегатов и участников.


«Сегодня вы создаете первую в истории белорусско–российскую творческую организацию, которая призвана возродить добрые традиции совместной работы литераторов братских стран. Пусть этот знаменательный шаг откроет новый этап в формировании общего культурного пространства, способствует появлению выдающихся книг, утверждающих высокие нравственные ценности», — говорится в поздравлении.


Знамя


Указом Президента за особые достижения в хозяйственном развитии и в связи с 70–летием со дня образования Брестской области присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
И опять россияне нас "корректно унизили"....
Михаил
Кого унизили?<br /> <br />
Никто никого не унизили, глупости всё это. Идёт нормальный процесс союзного строительства, а перенос сроков заседания ВГС на два дня никак нельзя рассматривать как какой-либо недружественный шаг со стороны нашего руководства по отношению к вашей стране. Не забывайте, что в рамках союза уже сделано столько, сколько другим странам в рамках СНГ и не снилось. Может быть этого недостаточно, но процесс идёт в правильном направлении, и не надо этому мешать безосновательными, необдуманными и откровенно провокационными заявлениями о каком-то, якобы "унижении". У нас вообще создаётся впечатление, что определённые круги в Беларуси под маской патриотизма и заботы о национальном суверинете пытаются торпедировать процесс создания союза, распространяя нелепые слухи и дикие измышления, нанося объективно огромный ущерб не только делу создания союза, но Беларуси, как государству и Белорусам как народу. Безусловно, подобные силы есть и в России, и они гораздо мощнее в смысле финансовых, информационных и политических возможностей нежели в Беларуси, но высшая власть как в России так и в Беларуси принадлежит людям, осознающим свою ответственность перед народами наших стран, стремящихся к единству, с безусловным сохранением национального суверинитета и самостоятельности во внутренней и внешней политике. Во время вчерашней встречи В. В. Путина с гражданами России, ещё раз было подчёркнуто стремление к союзному строительству в рамках существующих договорённостей, без каких-либо унижений и оскорблений в адрес Беларуси, её народа и руководства.<br /> <br />
Предлагаю в своих комментариях придерживаться корректности и взаимоуважения. С уважением к вам, Михаил Санкт-Петербург
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости