Сообщения пресс-службы Президента

Указом Президента № 556 от 17 ноября внесены изменения и дополнения в Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Беларуси...

Автомобили


На имя Президента поступали многочисленные обращения с просьбой снять ограничения на тонировку задних и задних боковых стекол транспортных средств. Александр Лукашенко дал поручение тщательно изучить данный вопрос с учетом международных документов и интересов общества.


Детально проанализировав мнение заинтересованных госорганов и пожелания граждан, Президент принял решение, что уже в самое ближайшее время будет разрешено участие в дорожном движении транспортным средствам с заводской тонировкой задних и задних боковых стекол. Это соответствует и международным стандартам.


Сегодня Президент дал поручение Правительству в месячный срок представить на подписание проект соответствующего Указа.


Статус ученого


Указом Президента № 556 от 17 ноября внесены изменения и дополнения в Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Беларуси.


Определен ряд мер, направленных на повышение качества экспертизы диссертаций на начальных этапах их рассмотрения. Ужесточены требования к качеству представляемых материалов, в том числе установлено, что соискатель лишается на 5 лет права защиты новой диссертации не только в случае выявления плагиата, но и при обнаружении фальсификации или подлога в любых представленных материалах.


Предусмотрены процедуры, направленные на обеспечение защиты интересов соискателей и объективности при принятии отрицательных решений в совете по защите диссертаций. Соискателям ученых степеней предоставлено право использовать в кандидатских диссертациях материалы их магистерских работ.


Кроме того, в Указе дифференцированы требования к соискателям ученого звания доцента с учетом того, работают они в вузах или в научных организациях, а также предусмотрено приравнивание звания старшего научного сотрудника к званию доцента с выдачей соответствующего аттестата.


В целях экономии бюджетных средств обязательное опубликование в газете объявления о защите диссертации заменено на размещение такого объявления на официальном сайте ВАК.


Реализация Указа обеспечит усовершенствование правового регулирования в сфере аттестации научных и научно–педагогических работников высшей квалификации.


Стипендия


В целях стимулирования достижения высоких результатов белорусскими спортсменами на Олимпийских играх в Беларуси учреждена ежемесячная государственная стипендия олимпийским чемпионам. Соответствующий Указ Президент подписал 17 ноября.


Стипендия будет составлять 300% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством, за два последних квартала. Она будет назначаться гражданам Беларуси, постоянно проживающим на территории нашей страны, которые, выступая в составе национальных и сборных команд Беларуси или бывшего СССР по видам спорта, завоевали золотые медали на Олимпийских играх, при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет.


Поздравления


Президент Александр Лукашенко поздравил Президента Ливанской Республики Мишеля Сулеймана и народ этой страны с национальным праздником — Днем Независимости, который отмечается 22 ноября.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что традиционно дружеские отношения между двумя странами будут и далее успешно развиваться.


* * *


Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка с 95–летием со дня основания вуза.


Это учебное заведение является одним из старейших педагогических вузов страны, крупнейшим центром подготовки кадров для учреждений образования различных уровней, теоретических и прикладных исследований. За прошедшие годы его выпускниками стали более 130 тысяч высококвалифицированных специалистов, внесших огромный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения во всех регионах Беларуси.


«Убежден, что ваш дружный, сплоченный коллектив и в дальнейшем будет плодотворно трудиться, развивать добрые традиции своего университета, решать те важные задачи, которые сегодня ставят перед системой образования государство и общество», — подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил
И что это за страна, что без разрешения президента не могут решить вопрос с тонировкой стёкол автомобилей?<br /><br />Без комментариев...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости