Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко принял вчера с плановым отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича...

Отчет


Александр Лукашенко принял вчера с плановым отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича. Президенту было доложено, что все показатели Основных направлений денежно–кредитной политики Беларуси в январе — октябре 2009 года выполнены.


По–прежнему стабильным остается курс национальной валюты, который по отношению к корзине иностранных валют колеблется в пределах объявленного коридора +/–10%.


За последнее время Национальный банк значительно нарастил золотовалютные резервы. За 10 месяцев текущего года международные резервные активы Беларуси, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, увеличились более чем в 1,4 раза — с 3,1 млрд. долларов на 1 января до 4,43 млрд. на 1 ноября. Национальный банк и в дальнейшем будет наращивать золотовалютные резервы. Ожидается, что на 1 января 2010 года они составят не менее 5 млрд. долларов, что будет хорошей основой для обеспечения дальнейшей стабильности национальной валюты.


Президенту также было доложено, что в Беларуси закончила работу очередная миссия МВФ по программе «stand–by». По состоянию на 1 октября 2009 года Национальный банк выполнил все показатели по этой программе. Итоги работы миссии в ближайшее время будут рассмотрены на заседании Совета директоров МВФ. «Мы уверены в том, что очередная транша кредита МВФ будет получена в декабре», — отметил Петр Прокопович. Это также улучшит ситуацию в стране, в том числе с золотовалютными резервами.


Банковская система в текущем году обеспечивает необходимое кредитование экономики. Этот показатель по сравнению с 1 ноября 2008 года увеличился более чем в 1,4 раза, льготное кредитование жилья — в 1,7 раза.


Нацбанком проводится работа по совершенствованию процентной политики. «Достигнуто соглашение с МВФ о том, что мы можем начинать процесс снижения процентных ставок. Мы планируем, что уже с 1 декабря 2009 года ставка рефинансирования будет уменьшена на 0,5 процентного пункта — с нынешних 14% годовых до 13,5% годовых», — сказал руководитель Нацбанка. Он заверил, что уже в первом полугодии 2010 года процентные ставки на белорусском рынке выйдут на докризисный уровень.


Президент поручил Нацбанку обеспечить выполнение Основных направлений денежно–кредитной политики Беларуси в целом по году и потребовал уже в ближайшее время вместе с Правительством завершить работу над проектом Прогноза социально–экономического развития Беларуси на 2010 год, проектом бюджета и Основных направлений денежно–кредитной политики. Петр Прокопович отметил, что все поручения по этим документам выполнены и уже в ближайшее время, не позднее 23 ноября, они будут внесены на рассмотрение Президенту. Ожидается, что окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе. «Нам очень важно уже в этом месяце получить прогнозные показатели социально–экономического развития на 2010 год, а также по основным направлениям денежно–кредитной политики, чтобы как можно скорее начинать конкретную работу по их реализации», — подчеркнул руководитель Нацбанка.


Планируется, что в указанных документах будут закреплены такие показатели, которые обеспечат выполнение пятилетней программы социально–экономического развития Беларуси на 2006 — 2010 годы. В частности, прирост ВВП запланирован на уровне не менее 11%, инфляция — в пределах 8 — 10%.


Доклад


Президент принял вчера с докладом Генерального прокурора Беларуси Григория Василевича.


Александр Лукашенко проинформирован о ходе выполнения его поручений, данных по итогам совещания по вопросам деятельности органов прокуратуры, которое состоялось 6 августа 2009 года.


Кроме того, Григорий Василевич доложил Президенту о криминогенной ситуации в Беларуси. За последние 10 месяцев отмечается снижение количества преступлений, в том числе на 12,9% сократилось количество убийств, на 11% — причинения тяжких телесных повреждений, количество разбоев уменьшилось на 8%, а грабежей стало меньше на 16%. Также сокращается количество краж, в том числе квартирных.


Принципиально важным вопросом, который также был обсужден во время доклада, является решение проблемы оптимизации мер уголовной ответственности. В Генеральной прокуратуре полагают, что существующая в стране структура наказаний не в полной мере отвечает современным реалиям и необходимо в большей степени уделять внимание штрафным мерам ответственности взамен лишения свободы. Так, в общей структуре мер уголовной ответственности почти 24% составляет лишение свободы и около 10% — аресты. Это большой удельный вес такого рода наказаний, и надо переходить на другие, более эффективные меры, которые бы способствовали перевоспитанию преступника. Однако в тех случаях, когда преступника надо изолировать от общества, действительно необходимо принимать решение о лишении свободы. В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует внести Президенту свои предложения по оптимизации структуры наказаний в Беларуси.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем рождения.


В поздравлении, в частности, говорится: «Находясь на Патриаршем престоле, Вы подаете пример неустанной религиозной и общественной деятельности, направленной на утверждение идеалов добра, справедливости, человеколюбия и милосердия, поддержание стабильности и согласия в обществе. Православные верующие Беларуси с большой благодарностью принимают Ваше архипастырское попечение о нашей земле, хранящей память об общем историческом прошлом братьев–славян. Неизгладимое впечатление в сердцах сограждан оставил Ваш недавний визит, мудрые слова благословения и духовного напутствия жителям Белой Руси».


Александр Лукашенко пожелал Патриарху здоровья и долголетия, неиссякаемой энергии в высоком служении Церкви и Отечеству.


Соболезнование


В связи со смертью народного артиста Украины Николая Олялина Президент выразил соболезнования родным и коллегам покойного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости