Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко своими Указами одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Договора между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о долгосрочном экономическом сотрудничестве на 2009 — 2016 годы...

Сотрудничество


Александр Лукашенко своими Указами одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Договора между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о долгосрочном экономическом сотрудничестве на 2009 — 2016 годы, а также проект межправительственного соглашения с Казахстаном о производственной и научно–технической кооперации.


На проведение переговоров и подписание документов уполномочен Премьер–министр Беларуси Сергей Сидорский.


Договор будет временно применяться с даты подписания до его вступления в силу. Его заключение будет способствовать активизации торгово–экономических отношений между Беларусью и Казахстаном, обеспечит определение приоритетов и основных направлений сотрудничества на долгосрочной основе.


Межправительственное соглашение определяет порядок и условия поставок товаров, необходимых для реализации Беларусью и Казахстаном совместных межгосударственных программ, сборочных производств, а также комплектующих изделий и продукции, не производимых в стране–потребителе и используемых для изготовления конечной продукции. В частности, ежегодно Министерство промышленности Беларуси и Министерство индустрии Казахстана будут определять номенклатуру и объемы кооперированных поставок, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие эти поставки.


Соглашением предусматриваются обязательства сторон по неприменению налога на добавленную стоимость, количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, поставляемых по производственной кооперации на основе договоров (контрактов) между белорусскими и казахстанскими субъектами хозяйствования с применением взаиморасчетов по договорным ценам.


Заключение Соглашения будет способствовать развитию белорусских сборочных производств сельскохозяйственной техники, тракторов, самосвалов, двигателей в Казахстане, товаропроводящей сети предприятий–производителей, обеспечивающей сервис, ремонт и гарантийное обслуживание техники, закреплению за белорусским производителем техники казахстанских рынков сбыта.


Президент Беларуси своим Указом уполномочил первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валентина Карпицкого на подписание межправительственного соглашения с Казахстаном о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил губернатора Хабаровского края Российской Федерации Вячеслава Шпорта с 55–летием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?