Сообщения пресс–службы Президента

Вчера состоялась рабочая встреча Александра Лукашенко с Управляющим делами Президента Республики Беларусь Николаем Домашкевичем...

Рабочая встреча


Вчера состоялась рабочая встреча Александра Лукашенко с Управляющим делами Президента Республики Беларусь Николаем Домашкевичем.


Александр Лукашенко ознакомился с основными показателями работы предприятий Управления делами. Всего в его структуру входит 106 предприятий, на которых работают около 26 тыс. человек. «Те, кто думает, что Управление делами Президента — это организация, которая красит полы в резиденции Президента, глубоко заблуждаются», — отметил Глава государства, напомнив, что «в свое время в Управление делами собирали «гибнущие» предприятия».


По словам Николая Домашкевича, сейчас большинство из них показывают хорошие экономические результаты и приносят доход. Количество убыточных организаций сокращено наполовину — их осталось всего 12. Преимущественно это некрупные предприятия, где работают 15 — 20 человек и которые в основном относятся к ГПТО «Белхудожпромыслы». Но и там ситуация постепенно меняется к лучшему. Поставлена задача дальнейшего развития народных промыслов, чтобы эта отрасль была прибыльной.


Президенту было также доложено о состоянии дел в сферах, контроль над которыми в целях наведения должного порядка и искоренения всяческих злоупотреблений был передан в ведение Управления делами. К ним относятся рыбная отрасль, деятельность, связанная с реализацией конфискованного имущества, санаторно–курортное оздоровление. Ранее Президент требовал обеспечить возможность для жителей Беларуси покупать не менее 20 кг морепродуктов на человека в год. «Мы сегодня вышли почти на 18 кг», — сообщил Николай Домашкевич.


Вместе с тем еще необходимо работать над устранением недостатков. Вопросов по наведению порядка для обеспечения торговли качественной рыбной продукцией еще много.


Что касается работы с конфискованными товарами, то, к сожалению, проверки также выявили недостатки. От занимаемых должностей освобожден ряд руководителей, которые курировали торговлю конфискатом. Несмотря на то что вопиющих нарушений не выявлено, тем не менее недостатков в этой сфере быть не должно вообще. Таково жесткое требование Президента.


Доклад


Президент принял с докладом Первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко.


Главе государства доложено об итогах визита белорусской делегации, принимавшей участие в учредительном саммите инициативы «Восточного партнерства» Европейского союза, который проходил 7 мая в Праге.


Беларусь приняла активное участие в разработке итогового документа саммита — Декларации, внеся в нее наиболее конкретные, предметные предложения. По инициативе белорусской стороны из текста Декларации были убраны все политические нюансы, что исключает поводы трактовать инициативу как попытку «дружить против кого–то». Кроме того, «Восточное партнерство» признано открытым для участия в нем других стран. Работа Беларуси по подготовке итогового документа получила высокую оценку зарубежных партнеров.


По словам Владимира Семашко, обсуждение во время саммита проходило спокойно, в выдержанных тонах, и не было политизированным. Участники саммита подтвердили, что эта европейская инициатива направлена прежде всего на решение вопросов в сфере инфраструктуры, общей энергобезопасности, свободного передвижения людей, облегчения визового режима.


Президент подчеркнул, что участие Беларуси в «Восточном партнерстве» ни в коем случае не будет идти в ущерб сотрудничеству в рамках других образований, и в частности Союзному государству Беларуси и России.


Беларусь является страной с открытой экономикой и потому должна твердо стоять на нескольких опорах, уметь торговать и на восток, и на запад.


Одной из основных целей, которую преследует Беларусь, участвуя в этой европейской программе, является нормализация торгового режима с Евросоюзом вплоть до введения зоны свободной торговли. В страны ЕС в 2008 году было экспортировано белорусской продукции на сумму 14,5 млрд. долл. При этом торговое сальдо для Беларуси сложилось положительное. Для сравнения экспорт в Россию составил приблизительно 10 млрд. долл.


Беларусь, принимая решение об участии в инициативе «Восточное партнерство», преследовала прагматичные цели. Наша страна заинтересована в привлечении в экономику инвестиций, инфраструктурных проектов.


Президенту также было доложено о прогнозах работы ряда отраслей экономики страны за 5 месяцев. Показатель ВВП ожидается в целом на уровне 101,2 процента, как и по итогам 4 месяцев 2009 года. Темп роста промышленного производства немного возрос по отношению к январю — апрелю и составит 96,5 процента. Как подчеркнул Первый вице–премьер, в Беларуси наблюдаются определенные тенденции к стабилизации ситуации.


Правительство также разработало нормативный документ, направленный на стимулирование экспорта и цивилизованную защиту своего рынка.


Во время встречи внимание также было уделено работе Шкловского завода газетной бумаги. Александру Лукашенко доложено, что на предприятии идет непростой процесс доводки оборудования, запущенного в мае прошлого года. Объемы производства газетной бумаги постепенно увеличиваются. Президент указал на то, что к концу 2009 года завод должен выйти на проектную мощность.


* * *


21 мая состоялась рабочая встреча Президента с Председателем Комитета государственной безопасности Вадимом Зайцевым. Назначая его на эту должность в прошлом году, Глава государства дал ряд поручений, касающихся улучшения качества работы данного ведомства и повышения его роли. Александр Лукашенко заслушал доклад о том, что было сделано за этот период в КГБ.


Президент обратил внимание на то, что «органы госбезопасности должны работать значительно лучше, а роль и значение КГБ должны быть подняты на ту высоту, на которой они находились в лучшие советские времена».


В связи с тем, что Комитет государственной безопасности проводит активную работу по искоренению коррупции в госорганах, Президента интересовала ситуация в этой сфере. «Без наведения там порядка (в госорганах) мы не наведем порядок в стране», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Особое внимание Президент обратил на необходимость четко следовать его требованию по обеспечению чистоты чекистских рядов. В органах госбезопасности не должно быть места негативным фактам.


Отдельно в ходе встречи была поднята тема предпринимаемых периодически извне попыток компрометации и сталкивания силовых структур, в частности КГБ и МВД. В последнее время было несколько информационных вбросов в интернете, которые были направлены именно на достижение этих целей. В этой связи Президент сказал, что «реакция должна быть одна: вы на государственной службе, и надо действовать в интересах народа». Александр Лукашенко отметил, что для каждого силового ведомства в Беларуси четко определены задачи и сферы ответственности и Президент осуществляет постоянный контроль за тем, чтобы на уровне силовых структур осуществлялось необходимое взаимодействие. Что касается попыток компрометации силовых структур, то они носят исключительно искусственный характер, добавил он.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Йеменской Республики Али Абдаллу Салеха с национальным праздником — Днем единства. Президент подтвердил стремление Беларуси к дальнейшему укреплению дружеских отношений с Йеменом во всех сферах на благо народов двух стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости