Сообщения пресс–службы Президента

По инициативе российской стороны в пятницу состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева...

Разговор


По инициативе российской стороны в пятницу состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.


Глава российского государства проинформировал белорусского коллегу об итогах лондонского саммита «двадцатки».


Участники встречи обязались восстановить доверие, экономический рост и рабочие места, восстановить финансовую систему, усилить финансовое регулирование, выстроить долгосрочное развитие, реформировать международные финансовые институты (в частности МВФ), с помощью которых можно было бы преодолеть нынешний кризис и избежать подобных кризисов в будущем, способствовать международной торговле и инвестициям, отвергая протекционизм.


В частности, участники форума договорились о выделении МВФ и другим международным финансовым организациям на борьбу с экономическим кризисом 1,1 трлн. долларов.


До конца 2010 года на оживление экономики стран «двадцатки» будет потрачено до 5 трлн. долларов. Участники встречи также договорились выделить до 250 млрд. долларов на оживление мировой торговли. Эти средства пойдут на страхование экспортных операций и государственные гарантии компаниям, работающим на экспорт.


Особое внимание Россия на саммите обратила на необходимость устранения протекционистских защитных мер, блокирующих развитие международной торговли.


Глава российского государства сообщил, что, возможно, осенью состоится еще одно заседание «двадцатки».


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев также обсудили актуальные вопросы двусторонних белорусско–российских экономических отношений и договорились о личных двусторонних контактах в ближайшее время.


Отставка


Президент принял вчера отставку Министра внутренних дел Владимира Наумова по состоянию здоровья.


Доклад


Президент принял вчера с докладом об итогах работы Комитета государственного контроля Председателя КГК Зенона Ломатя.


С начала года КГК проводит проверки в строгом соответствии с Указом


№ 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности». Контрольные мероприятия осуществляются только при наличии достоверных данных о правонарушениях и по возбужденным уголовным делам.


За этот период число проверок снижено наполовину — с 2.535 в первом квартале прошлого года до 1.267 в этом году, что не отразилось на качестве работы Комитета. В доход государства взыскано и восстановлено более 64 млрд. рублей (на 21 процент больше, чем в 2008 году). При этом больше должностных лиц привлечено к административной ответственности.


В условиях новых требований по проведению проверок активно задействован потенциал Департамента финансового мониторинга. В первом квартале финансовой разведкой Комитета госконтроля в правоохранительные подразделения направлено 1.123 материала (173 процента к уровню прошлого года) о подозрительных финансовых операциях, по результатам которых в бюджет взыскано 1,5 млрд. рублей, возбуждено 26 уголовных дел.


Президент проинформирован об итогах проверки использования судебными органами государственных средств, выделенных для строительства, ремонта, приобретения материально–технических ресурсов.


Во время доклада обсуждались вопросы, связанные с арендной платой и субарендой. Президент поручил соответствующим органам в ближайшее время разработать нормативный правовой акт, который бы определял общий порядок арендной платы в стране.


Зенон Ломать доложил о недостатках, выявленных в деятельности страховых организаций. В частности, в Белорусской национальной перестраховочной организации (БНПО). Это государственное предприятие, уставный фонд которого сформирован за бюджетные деньги. Основные доходы организация получает от размещения средств уставного фонда в банках на депозитах.


При этом организация не занимается как следует перестрахованием. Почти половина собранной страховой премии от белорусских страховых организаций передается за границу. В результате за 2007 год и 9 месяцев 2008 года отрицательное сальдо по внешнеэкономическим услугам составило 3,5 млн. долларов.


Президент одобрил проведение во втором квартале этого года проверок ряда страховых организаций, а также фонда «Госимущество» Госкомимущества.


Александр Лукашенко также проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на белорусско–российской границе. Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер.


Совету Министров поручено разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на белорусско–российской границе.


Президенту доложено о ситуации с использованием минеральных вод. В настоящее время из 12 типов разведанных в стране минеральных вод используется только 4. Между тем может выпускаться свыше 132 торговых марок минводы.


В то же время отечественный рынок минеральных вод заполнен импортной продукцией. В 2008 году в страну ввезено около 8 млн. литров минеральных вод на сумму 3,5 млн. долларов (в стоимостном выражении на 31 процент больше, чем в 2007 году), а экспорт данной продукции за указанный период уменьшился на 700 тысяч литров.


В настоящее время добыча, розлив и реализация минеральной воды отданы на откуп частным организациям. Отсутствует государственный координирующий орган, способный управлять этой деятельностью.


По мнению Зенона Ломатя, поскольку Беларусь располагает огромными запасами минеральной воды, должна быть комплексная программа, определяющая перспективы развития данной отрасли.


Комитетом госконтроля установлены нарушения законодательства в сфере оборота ветеринарных препаратов, производством и реализацией которых занимается около 150 коммерческих структур. Годовые обороты по реализации данных товаров составляют около 1 трлн. рублей.


С целью удешевления ветеринарных препаратов были приняты Указы Президента по освобождению их от налога на добавленную стоимость как при ввозе в страну, так и при реализации на ее территории. Ежегодно сумма льгот составляет около 200 млрд. рублей.


Однако предоставленные льготы никак не отражаются на снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции — коммерческие структуры закладывают рентабельность до 200 процентов.


Проверкой установлено, что ветеринарные субстанции завозятся с целью производства ветпрепаратов, а используются — для оптовой и розничной торговли.


В связи с данными фактами Зенон Ломать отметил, что будет изучаться вопрос отмены льгот, которыми пользуются коммерческие структуры и производители ветеринарных препаратов.


В ходе доклада рассмотрены и некоторые другие вопросы, касающиеся выполнения поручений Президента. В настоящее время на контроле КГК находится более 2 тысяч поручений Президента. На первое полугодие запланировано 110 мероприятий по контролю за их реализацией и 25 мероприятий, на которых будут заслушаны должностные лица о ходе выполнения поручений Президента.


Поздравление


Президент Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Сенегал Абдулая Вада с национальным праздником — Днем Независимости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости