Сообщения пресс–службы Президента

О результатах проведенных проверок готовности агрокомплекса к предстоящей посевной кампании доложил вчера Президенту Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик.
О результатах проведенных проверок готовности агрокомплекса к предстоящей посевной кампании доложил вчера Президенту Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, нынешняя посевная будет носить особый характер: в силу погодных условий она должна быть проведена в гораздо более сжатые сроки, чем в предыдущие годы. В числе первостепенных вопросов, которые в ближайшее время будут находиться в центре внимания, — обеспечение сельхозорганизаций горючим, ускорение поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, оснащение сельскохозяйственной техники возвращаемыми из ремонта двигателями.

В ходе доклада обсуждены вопросы увеличения в стране посевов некоторых сельскохозяйственных культур. Ожидается, что Правительством будут приняты соответствующие решения.

Анатолий Тозик проинформировал Президента о реализации Указа N 148 от 24 марта 2005 года «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». Как подчеркнул руководитель Комитета госконтроля, «в целом документ выполняется», однако еще остался целый ряд важных аспектов, которые необходимо решить в том числе и через дополнительные нормативные акты Президента. Это, в частности, касается уточнения порядка формирования арендной платы за торговые места (нередко она по–прежнему завышается), платы за дополнительные услуги и законности ее взимания в ряде случаев.

Еще один актуальный вопрос — автостоянки возле рынков. По мнению Анатолия Тозика, на неохраняемых стоянках, не обеспечивающих сохранность машин, нецелесообразно взимать плату лишь за то, что человек поставил там свой автомобиль.

Президент поддержал внесенные в этой связи предложения. Как было отмечено, будут предприняты меры по разрешению всех поднятых вопросов в целях дальнейшего создания максимально благоприятных условий для деятельности предпринимателей.

Анатолий Тозик также доложил Президенту о проекте Указа о поддержке развития сельского туризма в Беларуси (агроэкотуризма). Это новое направление, с учетом уникальной белорусской природы, климатических условий, может быть весьма перспективным.

Александр Лукашенко поддержал внесенные инициативы. С принятием соответствующего документа в стране будут созданы благоприятные условия для развития этого достаточно нового вида бизнеса, что позволит создать и новые рабочие места. По оценкам специалистов, агроэкотуризм привлечет на отдых в белорусскую деревню значительное число как иностранцев, так и жителей крупных городов нашей страны.

Был обсужден ход выполнения ряда ранее данных Президентом поручений.

* * *

Председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский вчера доложил Президенту о работе отрасли в первом квартале 2006 года.

Александр Лукашенко уделил особое внимание процессу реконструкции предприятий концерна. По словам Александра Боровского, сегодня практически каждый завод «представляет собой стройку». Как было подчеркнуто, без модернизации, внедрения новых технологий и капиталовложений выполнить поставленные на новую пятилетку задачи невозможно. Глава «Белнефтехима» сообщил, что за пять лет на реконструкцию предприятий планируется привлечь свыше 5 млрд. долларов. Из них — 70 процентов собственных средств, 15 процентов — заемных и 15 процентов — из инновационного фонда.

Александр Лукашенко поручил еще раз тщательно рассмотреть перспективы развития концерна до конца пятилетки. Одна из основных задач, поставленных Президентом, — обеспечить четкую и бесперебойную работу «Нафтана» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Поставки российской нефти должны осуществляться на взаимовыгодных условиях и для Беларуси, и для России, подчеркнул Глава государства.

Ожидается, что в центре внимания Президента в ближайшее время будут находиться вопросы изменения структуры концерна. Руководитель «Белнефтехима» представил Александру Лукашенко идею создания государственного холдинга.

Глава государства обозначил перед концерном ряд новых важных задач, направленных на повышение эффективности функционирования отрасли.

Деятельность «Белнефтехима» Президент намерен контролировать лично.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости