Сообщения пресс-службы Президента

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства пройдет в Москве 3 февраля

Повестка дня


Повестка дня заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое планируется провести 3 февраля в Москве, обсуждалась вчера на встрече Президента с Госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным.


Также были затронуты вопросы, касающиеся заседания Союзного Совмина, который пройдет в российской столице 30 января.


Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко отметил, что им была направлена повестка дня ВГС российской стороне, которая представила свой вариант документа. «Мы должны обсудить, какая есть здесь разница, поскольку повестка дня мною вырабатывалась вместе с Президентом Российской Федерации. Дмитрий Медведев согласился со всеми вопросами, но попросил дать российской стороне некоторое время для проработки. Мне направлена повестка дня с учетом мнения российской стороны, — сказал Президент Беларуси. — Насколько это мнение россиян расходится с той повесткой дня, которую мы с Дмитрием Медведевым ранее согласовали? Можем ли мы спокойно выходить на проведение заседания ВГС, все ли готово?»


Павел Бородин сообщил, что он, действуя в соответствии с поручением Александра Лукашенко, направил российской стороне все предложения, касающиеся повестки дня заседания ВГС, в том числе в Администрацию Президента России и в аппарат российского Правительства. Одновременно велась работа по линии министерств иностранных дел двух стран.


«То задание, которое Вы давали, практически реализовано. Все поднятые Вами вопросы злободневны и весьма актуальны и касаются прежде всего экономики, сохранения рабочих мест», — отметил Павел Бородин.


На встрече также обсуждались вопросы экономического характера, в том числе производственные проекты, перспективы создания новых транспортных коридоров, проблема занятости населения, финансово–кредитная и ценовая политики.


Была рассмотрена работа совместных коллегий и ведомств двух стран, которую, по мнению белорусской и российской сторон, не всегда можно назвать полностью удовлетворительной. Ее следует насытить большей конкретикой и добиваться соответственно большего практического результата.


Доклад


Президент принял вчера Председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя, который доложил об итогах работы Комитета за 2008 год.


В минувшем году снижено количество контрольных мероприятий.


К примеру, в январе этого года были выписаны 174 предписания на проведение проверочных мероприятий, что значительно меньше, чем за такой же период прошлого года, когда их было 758.


Основной акцент сделан на комплексные проверки, позволяющие выявить значимые нарушения законодательства. Проверки проводятся в строгом соответствии с Указом № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности».


Президент подтвердил требование проверять только факты нарушений по имеющейся оперативной информации.


Значительная работа в начале этого года проведена по пресечению незаконных валютно–обменных операций. Департаментом финансовых расследований КГК задержано 39 лиц, осуществлявших незаконную куплю–продажу валюты.


Президент проинформирован о результатах проверки реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска, которые должны вестись в соответствии с Комплексной программой. Выявлен ряд нарушений, связанных с деятельностью инвесторов.


Председатель КГК доложил о нерациональном использовании уникальных природных территорий и оздоровительных объектов на них в Минском районе. В феврале 2007 года Президент дал поручение о наведении порядка на этих территориях и обеспечении их рационального использования. Однако, как показали проверки, ситуация не изменилась.


В настоящее время здания и сооружения объектов оздоровительного назначения (базы отдыха, оздоровительные лагеря) на территории Минского района не законсервированы. Территории и помещения загрязнены мусором и бытовыми отходами, имевшееся оборудование приведено в негодность, имущество разграблено. Мероприятия, предусмотренные Минскими областным и городским исполкомами на 2007 — 2008 годы по исправлению ситуации, не выполнены.


Не принимаются действенные меры со стороны областных и районных контролирующих органов, Госкомимущества, Минприроды и Минздрава для того, чтобы собственники данных объектов навели порядок. Местные власти самоустранились от решения проблемы рационального использования уникальных территорий в окрестностях столицы.


В ближайшее время Комитет будет детально разбираться с данными фактами невыполнения поручений Президента.


Рассмотрены также другие вопросы, связанные с деятельностью Комитета. В частности, Александр Лукашенко поручил во втором полугодии создать соответствующую комиссию и детально рассмотреть выполнение директив № 1, 2, 3. В первую очередь — Директивы № 3 об экономии и бережливости. Зенон Ломать подчеркнул, что будут заслушиваться должностные лица госорганов управления, которым Президент персонально поручил обеспечивать реализацию данных документов.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с днем рождения.


Президент Беларуси выразил убежденность, что имеющийся значительный потенциал двустороннего сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном, основанный на традиционных отношениях дружбы и партнерства, будет реализован в полной мере.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?