Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы...

Кадры


Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы и назначил:


Чеканова Валентина Сергеевича — Министром торговли;


Чижика Сергея Антоновича — главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси;


Курильца Анатолия Адамовича — заместителем Министра внутренних дел — начальником главного управления кадров (статс–секретарем).


Президент дал согласие на назначение:


Гуторова Виктора Сергеевича — председателем Поставского райисполкома;


Булая Владимира Владимировича — председателем Чашникского райисполкома;


Ситницы Александра Михайловича — председателем Гомельского райисполкома;


Процыка Николая Ивановича — председателем Ельского райисполкома;


Величко Олега Валентиновича — главой администрации Советского района г. Гомеля;


Козелкова Бориса Николаевича — председателем Гродненского горисполкома;


Павлюкевича Иосифа Осиповича — председателем Слонимского райисполкома;


Малашко Валерия Анатольевича — заместителем председателя Могилевского облисполкома;


Вощило Франтишека Витольдовича — председателем Кличевского райисполкома;


Бойко Александра Анатольевича — председателем Шкловского райисполкома;


Мирановича Владимира Владимировича — председателем Борисовского райисполкома;


Чечухи Степана Владимировича — председателем Стародорожского райисполкома;


Билейчика Александра Владимировича — первым заместителем Министра юстиции;


Бодак Аллы Николаевны — заместителем Министра юстиции;


Киселева Сергея Антоновича — заместителем Министра финансов;


Алейника Сергея Федоровича — заместителем Министра иностранных дел с сохранением функций Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь при Святом Престоле, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты;


Марченко Анатолия Степановича — генеральным директором Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения;


Мышковца Сергея Ивановича — заместителем Генерального прокурора;


Максимова Василия Михайловича — членом Витебского облисполкома;


Трухана Руслана Ивановича — членом Минского облисполкома.


Назначая Первого заместителя и заместителя Главы Администрации Президента, Александр Лукашенко подчеркнул, что наиважнейшим вопросом остается работа с кадрами и идеология.


Наталье Петкевич поручено взять под свой контроль всю идеологическую работу в стране, которая ей хорошо известна. Президент повторил свое главное требование к этой работе: не допускать формального подхода. «Никакого формализма, никакой болтовни, как это бывает на единых днях информирования. Это хуже, чем вообще ничего не делать!» — отметил Александр Лукашенко.


Он также поставил задачу обратить особое внимание на работу средств массовой информации. «Здесь наметился какой–то спад, если не сказать застой, у отдельных СМИ», — заметил Президент.


Президент также поставил определенные задачи Главе Администрации Владимиру Макею. «Администрация должна поменять стиль своей работы. Она должна стать настоящим штабом Президента», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом Администрация не должна «тянуть» вместо других госорганов некоторые их функции, исправляя чужие недоработки. Необходимо также жестко ставить вопрос о соответствии кадров занимаемым должностям, если вносимые ими Президенту предложения или документы проработаны откровенно некачественно, а представляемые для назначения на ответственные посты кандидатуры не годятся по их деловым или моральным качествам.


Президент поставил перед Министерством торговли задачу активнее проводить работу как по насыщению внутреннего рынка, так и по продвижению на внешние рынки товаров отечественного производства, развитию товаропроводящей сети. Президент также поручил проанализировать работу Минторга в целом и возможность расширения его функций.


В разговоре с новыми руководителями местных исполнительных органов Президент подчеркнул: «Вам оказано большое доверие. Но и ответственность за работу на этих важных постах будет жесточайшей». «Ведь, глядя на вас, народ будет судить о власти. Недопустимы даже малейшие проявления коррупции! Уделяйте значительное внимание кадрам: справляются люди — поддерживайте, не тянут — пусть идут работать по специальности», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Президент заявил, что времени на раскачку нет. «Пятилетка практически заканчивается. И какие бы в мире кризисы ни полыхали, отката назад быть не должно. Невыполнение этой пятилетки означает невыполнение следующей. Главная задача — 2010 год завершить так, чтобы пятилетка была не только выполнена, но и перевыполнена», — сказал Президент.


По его словам, сегодня необходимо создавать нормальные условия для работы субъектов хозяйствования, особенно в производственной сфере. В числе приоритетов — наращивание белорусского экспорта и максимальное импортозамещение. «Поставлена важная задача: все произведенное в Беларуси должно быть продано. Нужно выходить на новые рынки по всем направлениям, необходимо сохранить производство и рабочую силу. Потому что мировой кризис не бесконечен, и когда он закончится, то производство будет востребовано», — убежден Александр Лукашенко.


Президент вновь акцентировал внимание на том, что развитие импортозамещения — одна из важнейших задач местной «вертикали». Сегодня как никогда важно по максимуму производить в сране те товары, которые завозятся из–за рубежа. Многое здесь зависит от инициативы и решительности производителей. «Завозить товары народного потребления — это преступление. Все надо производить у себя», — добавил он.


Президент потребовал от руководителей местных исполнительных органов безукоснительного исполнения Директивы № 3, направленной на внедрение в стране принципов экономии и бережливости.


Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси не откажутся от реализации Государственной программы возрождения и развития села. «Эту программу мы будем финансировать по всем направлениям. Но учтите, что контроль за реализацией этого документа будет усилен: мы будем контролировать, насколько эффективно вложен каждый рубль. Наведите порядок с расходованием средств, обеспечьте нормальное строительство агрогородков и всей необходимой инфраструктуры. Все возведенные дома должны быть заселены. И очень важно не отрывать строительство агрогородков от производственных объектов», — заявил Президент.


Также в Беларуси ни в коем случае не будет свернута программа развития малых и средних городов. С учетом того, что 2009 год объявлен Годом родной земли, на первый план выходит благоустройство городов, деревень, дорог и прилегающих земель. «Наведите повсюду идеальный порядок в городах, в деревнях. Категорически запретить вывозить в леса мусор и хлам!» — отметил Александр Лукашенко.


Кроме того, как подчеркнул Президент, руководителям местных исполнительных органов необходимо сосредоточить усилия на создании производств, ориентированных на местные ресурсы, что позволит повысить занятость населения, улучшить экономику регионов.


В 2009 году будет праздноваться 65–я годовщина освобождения Беларуси от фашизма. «К этому событию необходимо достойно подготовиться. Как бы ни было сложно, мы должны продемонстрировать, что героический подвиг нашего народа будет чтиться всегда», — сказал Президент.


Александр Лукашенко потребовал от чиновников всячески искоренять бюрократизм, особенно если речь идет о решении вопросов защиты и поддержки семьи.


Президент также коснулся и ситуации, сложившейся на валютном рынке страны. Александр Лукашенко призвал людей к спокойствию: «Все задаются вопросом, а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо. Скажу откровенно: девальвация национальной валюты на 20% произошла по двум причинам. Во–первых, Россия — наш крупный торговый партнер и наши экспортеры при сильном белорусском рубле начали нести большие потери при торговле на ее рынках. Поэтому нам пришлось пойти на этот шаг. И лучше было произвести девальвацию одномоментно. Стоимость доллара в среднем возросла на 400 рублей, это сравнительно немного, но мы поддержали производственников. Главное сейчас — производство, ведь будет производство — будет и рубль, будет все. Не будет производства — не будет и рубля. Во–вторых, Международный валютный фонд предложил Беларуси хороший кредит, даже лучше, чем дала Россия. Но было два требования: не повышать заработную плату, не раздавать белорусские рубли, потому что народ пойдет менять их на доллары в обменниках (хотя мы не совсем согласились, но нашли компромисс), и второе — чтобы мы на 20% разово девальвировали рубль. Это было требование МВФ. И почти за три миллиарда долларов, которые они нам предложили, на это надо было идти. Тем более что девальвацию нам надо было и так осуществлять в силу нашей экспортно ориентированной экономики», — заявил Президент.


По словам Александра Лукашенко, белорусам не стоит «бежать в обменники и покупать по бешеным ценам доллары». «Неизвестно, что еще будет с долларом и евро. Если кто–то хочет вложить свои деньги в товары — это правильно. Но покупать три, пять, десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение средств, — это полная глупость, потому что цены на товары падают. Деньги надо держать в банках», — сказал Президент.


Он убежден, что в дальнейшем ситуация стабилизируется. «Мы даже рассчитываем, что нам надо будет укреплять рубль, а доллар станет дешевле. Будет все зависеть от населения и от того, как будет складываться обстановка на рынке. И потом, в Беларуси все ведь за рубль живут, да мы и сейчас повышаем привлекательность нашей валюты. Главное — производство и продажа товаров, надо искать рынки и продавать продукцию», — заключил Президент.


Закон


Беларусь продолжает последовательное выстраивание конструктивного и всестороннего диалога с ЕС, предпринимая конкретные шаги, формирующие устойчивую правовую основу белорусско–европейских отношений.


6 января 2009 года Александр Лукашенко подписал Закон «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Республике Беларусь», принятый Парламентом страны в декабре 2008 года.


Этим Соглашением, которое было подписано 7 марта 2008 года, в частности, предусматривается, что белорусская сторона соглашается с учреждением на своей территории Представительства Комиссии Европейских сообществ и предоставляет на условиях взаимности этому Представительству и его работникам права, привилегии и иммунитеты, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств. В частности, неприкосновенность помещений, корреспонденции и архивов, иммунитет от уголовной юрисдикции, налоговые льготы.


Тем самым белорусской стороной завершается нормативно–правовое оформление условий для благоприятной деятельности Представительства Комиссии Европейских сообществ на территории Республики Беларусь, что позволит более эффективно вести диалог по широкому спектру вопросов отношений Беларуси с ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?